X

Ученые недооценивали древние извержения вулканов

Ученые недооценивали древние извержения вулкановЭкология

Сильнейшее извержение вулкана в Италии, которое, вероятно, играло главную роль в судьбе неандертальцев, очевидно, было даже сильнее, чем предполагалось ранее.

В ходе новых исследований ученые изучили кальдеру вулкана на Флегрейских полях на юге Италии. Примерно 39 тысяч лет назад тут произошло сильнейшее извержение вулкана, какое только видела Европа за последние 200 тысяч лет. Это супер извержение могло сыграть роль в гибели или переселении неандертальцев и современного человека в восточную часть Средиземного моря.

Для того чтобы больше узнать об этой катастрофе, ученые измерили уровень пепла на 115 участках. Затем они анализировали эти данные, используя 3D компьютерную модель для определения распространения вулканического пепла.

Исследования показали, что вулкан выплюнул от 250 до 300 кубических километров пепла, которые осели на площади 3,7 миллионов квадратных километров. Это в 2, а может, и в 3 раза больше, чем предполагалось ранее. Результаты исследований были опубликованы 30 мая в журнале Geophysical Research Letters.

Также ученые обнаружили, что в результате извержения в атмосферу было выброшено 450 миллионов килограмм ядовитого сернистого газа. Из-за этого загрязнения климат в Северном полушарии стал прохладнее и за 2-3 последующих года средние температуры упали на 1-2 градуса Цельсия. Этого было достаточно, чтобы окружающая среда пережила серьезные изменения. (Для сравнения из-за загрязнения воздуха в результате извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году глобальные температуры упали всего на 0,5 градусов.)

Исследователи отметили, что извержение вулкана Флегрейских полей имело место в тот период, когда уже было достаточно прохладно – в последний Ледниковый Период. "Люди и неандертальцы, которые жили в то время, столкнулись с серьезными испытаниями", - говорит Антонио Коста (Antonio Costa), вулканолог из Университета Ридинг в Англии.

Насыщенный фтором пепел вулкана, который позже соединился с растениями, употребляемыми в пищу человеком, мог также повлиять на появление болезни под названием флюороз, которая приводит к повреждению глаз, зубов и органов. Более того, сернистый газ, фтор и хлор, которые выделялись во время извержения, могли привести к выпадению интенсивных кислотных дождей.

Ученые также планируют детально изучить и другие крупные извержения, например, извержение вулкана Тоба на Суматре, которое имело место 75 тысяч лет назад и было намного сильнее, чем извержение на Флегрейских полях.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus