X

Ученые обнаружили огромную скрытую реку под Амазонкой

Ученые обнаружили огромную скрытую реку под АмазонкойНевероятные факты

Вы думали, что река Амазонка является самой впечатляющей рекой в мире? Ученые обнаружили под ней скрытую реку, которая по длине приравнивается к Амазонке, но в сотни раз шире ее.

По оценкам ученых, подземная река, названная Рио Хамза достигает 6000 км в длину и около 400 км в ширину.

Бассейн реки Амазонка является одним из самых крупных и впечатляющих речных систем в мире, покрывая более 7 миллионов кв. км в Южной Америке. Но как оказалось, это еще цветочки.

Бразильские ученые обнаружили новую реку в Амазонском бассейне, которая находится на глубине около 4 км под рекой Амазонка. Рио Хамза, названная в честь команды исследователей, которые обнаружили грунтовые воды, как и река Амазонка, течет с запада на восток и ее длина составляет около 6000 км, что примерно равно длине Амазонки. Однако ширина новой реки варьирует от 200 до 400 км, по сравнению с Амазонкой, чья ширина составляет от 1 до 100 км.

Подземная река начинается в штате Акри под Андами и течет через бассейны Солимойнс, Амазонас и Маражо перед тем как впасть в глубины Атлантического океана.

Амазонка течет гораздо быстрее, чем Хамза, выкачивая большие объемы воды. Через Амазонку течет около 133 тыс. куб. м воды в секунду. Сток подземной реки оценивается около 3900 куб.м в секунду.

Река Хамза была обнаружена при использовании данных, собранных по 241 заброшенным глубоководным скважинам, которые пробурила нефтехимическая компания Petrobras в 1970-х и 1980-х годах в районе Амазонке.

Исследователи Элизабет Таварес Пиментел (Elizabeth Tavares Pimentel) и Валия Хамза (Valiya Hamza) из Департамента геофизики Национальной обсерватории в Бразилии использовали математическую модель для прогнозирования подземной реки на основе измеряемых изменений температуры в скважинах. Ученые утверждают, что поток подземных вод был почти вертикальным через скалы глубиной почти 2000 м. После этого поток воды меняет направление и становится практически горизонтальным.

Согласно ученым, присутствие реки Рио Хамза может объяснить относительно небольшую соленость воды вокруг устья реки Амазонка.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus