X

Ученые пролили свет на происхождение человеческой речи

Ученые пролили свет на происхождение человеческой речиСобытия

В своих новых исследованиях ученые поддержали идею о том, что речь человека развилась не на основе издаваемых им звуков, а благодаря коммуникативной мимике. Ученые традиционно искали эволюционное происхождение человеческой речи, обращая внимание на вокализацию у приматов, например, на воркование обезьян или на крики шимпанзе.

В отличие от звуков, которые издают эти приматы, человеческая речь получается благодаря использованию быстрых и контролируемых движений языком, губами и челюстями. Речи нужно обучаться, когда как издавать звуки - врожденная особенность приматов.

Исследователи из Принстона и Университета Вены использовали рентгеновские лучи, чтобы исследовать жесты причмокивания губами у макак. Такие причмокивания используют многие виды обезьян в дружественной обстановке при "общении" с глазу на глаз (часто при общении матери с детенышами).

Хотя во время причмокивания производится определенный звук, этот звук получается вовсе не из-за вибрации голосовых связок в гортани.

При поверхностном причмокивании обезьяны быстро открывают и закрывают губы, хотя на самом деле, как показывают рентгеновские записи, причмокивание является довольно сложным видом поведения, которое требует быстрых координированных движений губами, челюстями, языком и подъязычной костью.

Более того, такие движения происходят со скоростью примерно 5 циклов в секунду, так же как и при речи, и происходят намного быстрее, чем в процессе жевания (примерно 2,5 цикла в секунду). Таким образом, причмокивание губами напоминает на первый взгляд "фальшивое жевание", однако на самом деле это совершенно другой вид движений, который больше напоминает речь.

Новые наблюдения поддержали старую гипотезу Питера Макнейладжа (Peter MacNeilage) и его коллег о том, что корни человеческой речи лежат вовсе не на звуках, которые издают приматы. Наша речь ближе к "лицевым сигналам", которыми используют обезьяны при общении.

Разные движения при произнесении гласных и согласных звуков, из которых состоят слоги речи, очень похожи на движения причмокивания губами.

Интересно, что шимпанзе могут издавать коммуникативные звуки, используя губы, включая громкие причмокивания губами и "зудящие звуки". Этим жестам они обучаются по мере взросления, в отличие от других звуков – гиканья и мычания.

Точно также орангутанги учатся свистеть – опять же этот звук получается при использовании губ и языка, а не голосового аппарата.

Таким образом, эти данные исследований приматов поддерживают идею о происхождении речи, которая эволюционировала скорее из комбинации "традиционного" звукообразования (звуков, которые производятся голосовыми связками в гортани), а также быстрых движений речевого тракта, которым нужно обучаться и которые больше похожи на жесты приматов, чем на их врожденные крики.

Пока происхождение "поющего" компонента речи, который требует произвольное управление гортанью, остается для ученых тайной.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus