X

Ученые создали живые неоновые огни из бактерий

Ученые создали живые неоновые огни из бактерийНаука

Биологи и биоинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего, в США, смогли создать живую неоновую рекламу, используя миллионы клеток бактерий, которые периодически светятся в унисон, словно мигающие лампочки. Для того, чтобы создать этот шедевр, им потребовалось прикрепить светящийся белок к биологическим часам бактерии, синхронизируя часы множества бактерий в колонии, а затем синхронизируя тысячи мигающих колоний бактерий, для того чтобы они светились или "выключались" в унисон.

Конечным результатом стал микрофлюидный чип, который содержит около 50-60 миллионов клеток бактерий, и чей размер не превышает размер скрепки для бумаги. Каждая колония содержит так называемый "биопиксель", индивидуальную точку света, а более крупные микрофлюидные чипы содержат около 13 000 биопикселей.

Но мигающие бактериальные огоньки - это не просто визуальное представление того, как ученые могут программировать живые клетки, как машины. Они будут иметь вполне реальное применение в жизни.

Используя ту же технику, они разработали простой бактериальный сенсор, который может определять низкий уровень мышьяка. Уменьшение частоты мигания клеток указывает на присутствие и количество этого яда.

Так как бактерии чувствительны ко многим веществам, загрязняющим окружающую среду, ученые считают, что лет через пять, похожие недорогие бактериальные биосенсоры можно будет использовать для выявления широкого диапазона тяжелых металлов и организмов, вызывающих болезни.

Источник: www.tgdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus