X

В недрах Марса столько же воды, сколько в недрах Земли

В недрах Марса столько же воды, сколько в недрах ЗемлиНаука

В недрах Марса имеются огромные резервуары с водой, похожие на подземные резервуары нашей планеты, говорят исследователи. Результаты новых исследований совершенно меняют более ранние представления ученых, которые утверждали, что запасы воды внутри Красной планеты в лучшем случае очень скудные. Новые данные оказались большим сюрпризом. Жидкая вода, очевидно, текла по поверхности Марса в далеком прошлом.

"Странно, что прошлые исследования показывали, что на Марсе нет воды, - говорит Эрик Хаури (Erik Hauri) из Института Карнеги в Вашингтоне. – Новое исследование предполагает, что вулканы могли быть главными средствами доставки воды на поверхность планеты".

Ученые исследовали два марсианских метеорита, которые сформировались в мантии планеты - слое, расположенном под корой. Эти куски камня упали на Землю примерно 2,5 миллиона лет назад после того, как откололись от Красной планеты во время столкновения ее с каким-то объектом.

Используя технику под названием вторичная ионная масс-спектрометрия, команда исследователей определила, что мантия, от которой откололась эти метеориты, содержала от 70 до 300 частей воды на миллион. Для сравнения: мантия Земли содержит примерно 50-300 частей воды на миллион.

"Наши результаты показали, что вода оказалась в мантии Марса во время его формирования, а также планета была способна сохранять воду в своих недрах во время дифференциации", - сказал Хаури.

Некоторое количество воды, очевидно, нашло путь к поверхности в далеком прошлом. Марсианские вездеходы НАСА Spirit и Opportunity, которые приземлились на Красной планете в 2004 году, предоставили множество доказательств того, что миллиарды лет назад Марс был теплее и на нем было больше воды, чем сегодня.

Два робота размерами с гольф-мобили даже запечатлели признаки древних гидротермальных систем, которые наводят на мысль, что в некоторых участках Красной планеты когда-то была вода и энергетические ресурсы – два ключевых компонента для существования жизни, как мы знаем.

Новые исследования помогли ученым лучше понять Марс и его историю, а также они проливают свет на эволюцию крупных скалистых тел в более общем смысле, сказали ученые.

"Это исследование не только объясняет, откуда на Марсе взялась вода, но также подтверждает механизм сохранения водорода у всех планет земного типа со времен их формирования", - сказал автор исследований Фрэнсис Маккуббин (Francis McCubbin) из Университета Нью-Мексико.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus