X

В теле человека обнаружен белок, защищающий сердце

В теле человека обнаружен белок, защищающий сердцеНаука

Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии (Queen Mary, University of London) и их коллеги из Университета Суррея (University of Surrey) относительно недавно обнаружили, что белок под названием прегнан X рецептора (белок PXR), содержащийся в кровеносных сосудах человека, обладает способностью защищать наш организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Один из авторов исследования, доктор Дэвид Бишол-Бэйли (David Bishop-Bailey) , сообщил, что данный белок способен реагировать не только на широкий перечень медицинских препаратов, но и на инородные химические вещества, поступающие в кровь человека вместе с пищей. При этом, белок способен перестраиваться определенным образом, вступая в реакцию со всеми вышеперечисленными субстанциями.

"Мы на протяжении долгого периода времени знали, что этот белок играет очень важную роль в переработке продуктов жизнедеятельности, которые поступают в печень. Теперь же мы знаем, что этот же белок способен играть важнейшую роль в защите организма человека от сердечно-сосудистых заболеваний", - сообщил доктор Бишоп-Бэйли. Для того, чтобы обнаружить белок PXR, ученые культивировали в искусственных условиях человеческую ткань и клетки кровеносных сосудов. Доктор Карен Суолес (Karen Swales) из Университета Суррея считает, что данное открытие может иметь широкое применение в деле предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Мы предположили, что, коль скоро белок PXR выполняет свою основную функцию, защищая кровеносные сосуды печени, он, также, может защищать эти сосуды от повреждений, вызванных вредными веществами в крови", - сообщил доктор Суолес. – "Мы ввели специфический препарат, активирующий белок PXR и обнаружили потенциальную возможность расширить защитную функцию белка, выполняемую им в печени, переложив ее на любую другую часть человеческого организма. Если нам удастся научиться управлять белком PXR таким образом, чтобы запустить процесс детоксификации токсичных соединений, мы совсем близко подойдем к вопросу организации превентивных мер по предотвращению развитию состояния, которое является основной причиной смерти людей".

Источник: scicasts.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus