X

Вентилятор в жару: больше вреда, чем пользы

Вентилятор в жару: больше вреда, чем пользыЗдоровье

Чем бы охладиться в знойную погоду? Конечно, первым в списке наиболее отлично охлаждающих воздух в помещении устройств являются кондиционеры. Однако далеко не все имеют возможность воспользоваться этим благом цивилизации, рассматривая в качестве альтернативного источника охлаждения вентиляторы. Впрочем, как утверждают специалисты, не стоит особо надеяться на помощь вентиляторов в самую жаркую погоду, так как эти устройства принесут в данном случае больше вреда, чем пользы!

Как показали предварительные исследования, использование вентиляторов при температуре выше 35-ти градусов Цельсия может грозить весьма неприятными последствиями для нашего организма. Дело в том, что горячий воздух, который при этом лопасти вентилятора гонят на разгоряченное тело, не охлаждает его, а лишь вызывает обезвоживание организма и приводит к так называемому тепловому истощению (специфическому болезненному состоянию, причиной которого является перегрев).

Специалисты соглашаются с тем, что воздействие высоких температур крайне опасно в жаркое время года. Известно, что количество смертей резко увеличивается именно тогда, когда солнце разогревает нашу атмосферу до самых высоких пределов. Однако те же специалисты вовсе не рассматривают вентиляторы в качестве спасения от такой жары, предупреждая, что использование этих устройств может быть особенно опасно для стариков, детей и больных людей.


Что же делать, если в вашей квартире нет спасительного кондиционера, а вентилятор не помогает от жары? В любом случае нельзя недооценивать вредное влияние высоких температур, а значит необходимо предпринять все меры против перегрева. Перво-наперво, необходимо позабыть о домашних тапочках и ходить по дому босиком (полы всегда холоднее температуры ваших ног, а значит, это будет способствовать снижению температуры тела).

Для того чтобы избежать обезвоживания и увеличить интенсивность испарения влаги с поверхности тела, необходимо использовать обычные распылители воды, что является механическим способом снижения температуры тела. Собственно, душ – это одно из самых эффективных способов охлаждения (однако не стоит вытираться после него насухо!). Кроме того, вода должна поступать не только на поверхность организма, но и внутрь его. Кардиологи настоятельно советуют выпивать более двух литров охлажденной чистой воды в жару. Лето в самом разгаре, а это значит, что данные простые советы придутся многим как раз вовремя.

Источник: shortnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus