X

Викинги привезли коренных американцев в Европу

Викинги привезли коренных американцев в ЕвропуНевероятные факты

Согласно средневековым источникам, викинги прибыли в Новый Свет более тысячи лет назад. Анализы ДНК показали, что четыре рода в Исландии обладают генами, очень похожими на те, которые свойственны коренным американцам или восточным азиатам. Это говорит о том, что эти семьи могли иметь предков из данных районов. Очень вероятно, что викинги взяли с собой кого-то из коренных американцев на родину, когда возвращались домой.

Испанские и исландские ученые предполагают, что первым коренным жителем Америки, который прибыл в Европу, могла быть женщина, которая вместе с викингами перебралась в Исландию более тысячи лет назад. Теория о том, что викинги добрались до Американского континента на несколько столетий раньше Христофора Колумба основывается на исландских средневековых письменных источниках, об этом же говорят известные поселения скандинавских мореходов на острове Ньюфаундленд, Канада.

Научно-исследовательский институт Испании CSIC взял генетический анализ ДНК у 80 человек из четырех семей в Исландии, который показал, что они имеют тип ДНК, который свойственен коренным жителям Америки и Восточной Азии.

"Сначала мы подумали, что эти ДНК принадлежали предкам, которые происходили из Азии, но появились в Исландии относительно недавно", - считает Карлес Лалуеза-Фокс (Carles Lalueza-Fox), один из исследователей CSIC, принимающий участие в данном проекте. "Однако, после изучения генеалогии семей было обнаружено, что четыре семьи, у которых нашли странные для этой местности ДНК, имеют предков, которые жили между 1710 и 1740 годами в том же регионе южной Исландии."

Обнаруженная ДНК является митохондриальной, что означает, что гены были переданы через женщину. "Так как, начиная с 10 века остров был изолирован, наиболее вероятно, что эти гены принадлежали индейской женщине, которую привезли из Америки викинги примерно в 1000 году нашей эры", - сказал Лалуеза-Фокс. Группа ученных надеется получить больше примеров такого же ДНК коренных американцев среди населения Исландии, продолжая работать в том же регионе на юге острова возле крупнейшего ледника Ватнайёкюдль.

Отчет об исследованиях, которые проводились испанскими и исландскими учеными, был опубликован в последнем номере American Journal of Physical Anthropology. По сообщениям в журнале от 75 до 80 процентов современных исландцев имеют скандинавские, шотландские и ирландские корни. Обнаруженная ДНК скорее всего появилась в Америке примерно 14 тысяч лет назад. Генеалогический анализ показал, что в Исландии она существует, по крайней мере, последние 300 лет.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus