X

Вся правда об очищении организма

Вся правда об очищении организмаЗдоровье

Очищение организма - это так называемые методики избавления организма от вредных веществ, которые продвигаются на различных сайтах и разными сторонниками альтернативной медицины.

Приверженцы очищения организма, начиная от голоданий, клизм и диет утверждают, что организм накапливает токсины или шлаки, вызывающие множество заболеваний, включая рак. Регулярное очищение от шлаков, якобы:

· уменьшает риск заболеваний

· наделяет нас крепким здоровьем

· сияющим внешним видом и энергией

Однако не существует никаких научных доказательств того, что любые из этих методов очищения благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Читайте также: 9 советов для избавления от токсинов

"Наша печень и почки, если они здоровые, прекрасно справляются с очищением нашего организма ежедневно", - рассказала Стелла Л. Волпе (Stella L. Volpe) профессор отделения питания в Университете Дрексел в Филадельфии. "Увеличивая потребление фруктов и овощей, зерновых продуктов и воды, вы приносите своему организму гораздо больше пользы, чем прибегая к "очистке".

Следует отметить, что к очищению или детоксикации прибегают при лечении злоупотребления алкоголем или наркотиками. Это помогает предотвратить потенциально опасные для жизни осложнения.

Шлаки и токсины

ochistka-1.jpg

Токсин – это яд, вырабатываемый через биологические процессы. Никотин в листьях табака – это токсин, также как конечные продукты обмена в биологических клетках тела человека.

Наш организм накапливает естественные и искусственные токсины, когда мы едим или пьем или дышим. Атмосферные загрязнения, такие как озон и двуокись азота связаны с рядом заболеваний, начиная от респираторного воспаления до рака.

Загрязнители в воде, например, мышьяк или ртуть тоже могут быть канцерогенными или вызвать нарушения нервной системы.

Читайте также: 10 самых полезных продуктов

Однако если вы пьете соки или делаете клизмы, это не помогает вам избавляться от токсинов быстрее или более эффективно, потому что наше тело и так оснащено системой избавления от продуктов отхода.

! В 2009 году ученые из Великобритании связались с производителями 15 продуктов, включая добавки, коктейли и косметические средства, обещающих очистку организма. Когда ученые попросили предоставить доказательства заявленных свойств продукта, никто не мог определить, что имелось в виду под очисткой, не говоря уже о том, чтобы назвать от каких именно токсинов или шлаков они избавляли.

Очищение организма от токсинов

Печень

ochistka-4.jpg

Главным органом, отвечающим за процесс очистки, является печень. Все, что мы вдыхаем или проглатываем, что расщепляется и всасывается в кровоток, проходит через печень – самый крупный внутренний орган.

Многие производители обещают "очистить печень", но у здоровых людей печень не является местом хранения токсинов. Скорее печень превращает вредные вещества в водорастворимые, чтобы их можно было вывести с потом или выделениями.

Печень обычно проделывает превосходную работу по очистке организма. Исключением являются люди с заболеваниями печени, например, вирусным гепатитом или болезнью печени, связанной со злоупотреблением алкоголем.

Некоторые вещества в больших дозах, например, витамин А, железо и медь действительно могут накапливаться в печени из-за болезни, но не существует данных о том, что диеты или методы очистки печени помогают в лечении болезней печени.

Очищение кишечника

ochistka-3.jpg

Также многие сторонники альтернативной медицины продвигают так называемую очистку кишечника с помощью клизм, слабительных и других методов. Однако исследования показывают, что очистка кишечника может принести больше вреда, чем пользы.

В кишечнике живет множество полезных микробов, которые поддерживают наше здоровье.

Побочным эффектом очищения кишечника может стать тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Также может наблюдаться потеря электролитов и более серьезные последствия, такие как почечная и печеночная недостаточность, воздушная эмболия, прободение кишечника и другие.

Очистка от токсинов – жировые клетки

ochistka-2.jpg

Третья схема очистки включает в себя голодание, потребление соков, сыроедение и различные травяные средства.

Опять же исследования не доказали эффективность определенных продуктов или трав в избавлении от токсинов. Некоторые считают, что голодание и соки помогают сжигать жировые клетки, которые якобы содержат токсины. Однако жировые клетки не связаны с процессом детоксификации.

Если вы сидели на 7-дневной очищающей диете и сбросили вес, то это не потому, что вы избавились от токсинов, а потому, что голодали или сильно ограничивали себя в питании в течение недели.

Резкое ограничение рациона питания также может оказать серьезный стресс на системы организма.

Другими словами, в большинстве случаев печень, кишечник и почки прекрасно справляются со своей работой.

Мифы и факты об очищении организма

ochistka-5.jpg

Миф: Очищение удаляет токсины из крови.

В теле есть два главных органа для нейтрализации токсинов – печень и почки. Кровяные клетки находятся в кровеносных сосудах. Продукты жизнедеятельности выходят вместе с экскрементами и мочой, а также с потом и частично через дыхание.

Организм устроен таким образом, чтобы это происходило естественным образом, и человеку практически не нужно улучшать работу этих органов.

Миф: Очищение смывает экскременты, которые остаются в кишечнике и вызывают накопление токсинов и шлаков.

Сторонники очищений утверждают, что фекалии могут прикрепляться к стенкам кишечника и выделять токсины, что ведет к проблемам со здоровьем, начиная от вздутия до усталости и депрессии.

На самом деле клетки, выстилающие кишечник, сбрасываются каждые 72 часа, и фекалии не крепятся к стенкам кишечника. Так называемые шлаки и токсины не накапливаются в кишечнике и не идут обратно в кровоток.

Миф: Очищение кишечника укрепляет иммунную систему, удаляя токсины и шлаки.

Укрепление иммунитета связано с поддержанием здорового образа жизни и уменьшением стресса. Очищение кишечника не улучшает производство сложных компонентов иммунной системы, включая белые кровяные клетки, антитела, ткани и органы.

Миф: Очищение кишечника вымывает нечистоты из организма.

Ко времени, когда еда попадает в толстый кишечник, большая часть питательных веществ всасывается организмом через тонкий кишечник. В толстом кишечнике остаются в основном продукты отходов, вода, некоторые витамины и минералы.

Наше тело очень умно устроено и создало механизм для избавления от продуктов отходов через экскременты и мочу.

Производители не уточняют от каких именно токсинов должно избавить очищение. Если бы их назвали, то можно было бы измерить их уровень до и после очищения.

ochistka-6.jpg

Миф: Очищение кишечника помогает легко похудеть.

Методы очистки могут вызывать диарею или учащённое мочеиспускание. Но килограммы, потерянные этим методом - это вода и стул, что означает, что похудение не продлится долго.

Также такие методы могут лишить вас важных электролитов, таких как натрий и калий.

Миф: Очищение приводит к тому, что ваша кожа светится

Утверждается, что после очищения ваша кожа будет выглядеть гладкой и сияющей, так как кишечник будет работать лучше. Однако нет никаких доказательств, поддерживающих эту теорию.

Миф: После очистки, вы становитесь полны энергии, более ясно мыслите.

Сторонники очищения утверждают, что освобождение от токсинов дает энергию, которая тратится на пищеварение и выведение продуктов отхода. Кроме того, они утверждают, что начинают яснее мыслить и чувствуют легкость.

Опять же нет данных, поддерживающих эту идею. Возможно также в некоторых случаях играет роль эффект плацебо наряду с фактом, что люди на какое-то время прекращают вредные привычки.

Источник: Livescience
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus