X

Вулканы могут формироваться и извергаться довольно быстро

Вулканы могут формироваться и извергаться довольно быстроЭкология

Самым крупным вулканам мира достаточно всего пару сотен лет, чтобы сформироваться и начать извергаться, сказали ученые. Подобные "супер вулканы", как считалось, существуют не менее 200 тысяч лет перед тем, как начинают выплевывать на поверхность озера расплавленной породы, однако недавно выяснилось, что это происходит намного быстрее.

Ученые взяли образцы породы в районе древнего супер вулкана долины Лонг-Валлей в Калифорнии. Результаты их исследований дали понять, что лава магматического бассейна под вершиной этого вулкана стала выходить на поверхность уже через несколько сот лет после образования. Извержение этого вулкана имело место примерно 760 тысяч лет назад, слоем пепла покрыло около половины Северной Америки.

Такие супер извержения могли выбрасывать сотни кубических километров пепла – это в сотни раз больше, чем любое другое извержение в истории человечества.

Извержения таких масштабов могли высвободить достаточно пепла, чтобы оказать влияние на климат во всем мире в течение долгих лет. По одной из теорий, извержение в районе современного озера Тоба в Индонезии 70 тысяч лет назад оказало долговременный эффект и почти что уничтожило все человечество.

Ученые смогли получить хоть какую-то информацию об этих супер вулканах, в основном изучив кристаллы материала под названием циркон, который содержит небольшие количества радиоактивных элементов. Возраст этих элементов можно определить, используя те же самые техники, которые используют для определения возраста археологических артефактов и костей динозавров.

Современные исследования циркона предполагают, что период времени между образованием огромных магматических бассейнов и последующих извержений может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.

Ученые из Университета Вандербилта представили несколько доказательств, собрав образцы в долине Лонг-Валлей. Они предположили, что бассейн этого вулкана образовался всего за 500 лет до извержения.

Первоначально магматические бассейны состоят только из жидкой породы с небольшим количеством закристаллизированных минералов.

Со временем количество кристаллов растет, но этот процесс останавливается при извержении. В результате время формирования этих кристаллов может дать подсказку, как долго существовал магматический бассейн перед извержением.

Исследователи больше обратили внимание не на циркон, а на кристаллы обычного кварца. Благодаря тому, что процессы и время образования кварца в необычных условиях магматического бассейна под землей хорошо известны, команда исследователей смогла определить, сколько времени понадобилось кристаллам супер вулкана Лонг-Валлей, чтобы образоваться, перед тем, как началось извержение.

По оценкам ученых, кварц сформировался в период между 500 и 3000 лет.

"Наши исследования показали, что когда образовались эти огромные по размерам магматические бассейны, не прошло слишком много времени прежде, чем началось извержение, - сказали ученые. – Тот факт, что процесс формирования магмы имел место в рамках исторического периода времени, а не геологического, полностью меняет дело".

Ученые считают, что в настоящее время ни один из известных гигантских магматических бассейнов на планете не собирается извергаться. Ученые планируют исследовать эти вопросы далее, чтобы понять, как развиваются бассейны и иметь возможность предсказывать супер извержения.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Как вулкан может , так быстро извергаться ??? ;) :?: :?: :?:
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus