X

Выращивание картошки возможно на других планетах, считает ученый

Выращивание картошки возможно на других планетах, считает ученыйНаука

Для некоторых из нас попытки вырастить даже самое стойкое растение в идеальных условиях иногда бывает невыполнимой задачей.

А вырастить растение на метеорите или другой планете слабо?

Один ученый решил взяться за эту непростую задачу.

Если в будущем человечество построит колонии в космосе, им нужно будет чем-то питаться, а транспортировка продуктов питания или плодовитой почвы с Земли не представляется возможным.

Растения в космосе

Если смотреть на изображения астероидов, метеоров и разных планет в нашей Солнечной системе, может показаться, что все они пустые. 

Но на самом деле, некоторые из них содержат много питательных веществ для выращивания растений.

Читайте также: На карликовой планете Церера обнаружена вода

Майкл Маутнер (Michael Mautner), ученый из Университета Содружества Виргинии (Virginia Commonwealth University) и один из немногих "астроэкологов" на Земле обнаружил, что несколько микроорганизмов - бактерия, грибок, а также спаржа и картофель - способны выжить, используя питательные вещества из внеземных материалов.

plants-space2.jpg

Спаржа, выращенная в почве метеорита

Астероиды и метеориты могут содержать фосфат, нитраты и даже воду, с помощью которых растения могут на них выжить.

Маутнер считает, что выращивание растений на других планетах не является чем-то невозможным, особенно, если это делать в защищенной среде.

planet-space.jpg

Водоросли и бактерии, живущие в почве метеорита

Но он не просто намерен бросить семена спаржи в метеорит - он предлагает измельчать камни метеорита, пока камень не превратится во что-то, похожее на землю.

Жизнь в космосе

В планы Маутнера входит изучение и экспериментирование с разными растениями, а также нахождение внеземных почв, в которых можно было бы вырастить эти самые растения. В итоге он планирует разработать "рейтинговую систему" - некий межпланетный фермерский альманах, в котором будут указанные растения и подходящие для них почвы.

plants-space3.jpg

Конечно, все эксперименты ученый проводит на Земле, или он учитывает, что на других космических объектах можно будет выращивать различные растения при наличии кислорода.

"Если мы найдем растения, которые могут быть выращены во внеземных материалах при условиях, приближенных к условиям на Земле, можно будет говорить о строительстве искусственных, кислородосодержащих местах", - считает Маутнер.

Читайте также: Найдена самая похожая на Землю экзопланета

Если целью будет обогатить Вселенную жизнью и дать эволюции сделать свою работу, то изучения Маутнера могут оказаться крайне важными.

Жизнь на других планетах

По мере того, как сегодня все чаще можно услышать разговоры о заселении других планет, ученные думают способах воплотить в реальность так называемую "направленную панспермию", т.е. транспортировку жизни с одной планеты на другую.

plants-space4.jpg

По словам Маутнера, его работа может стать первым шагом программы направленной панспермии.

Стоит отметить, что об этой идее задумывались многие ученые, включая Адама Стелцнера (Adam Steltzner), ведущего инженера проекта Curiosity в NASA JPL.

Одна из его необычных и довольно оригинальных идей заключается в "распечатке" людей на другой планете, но есть и другие способы распределения жизни во Вселенной, например бактерии, способные изменнить климатические условия той или иной планеты - терраформирование.

Читайте также: Мы сможем заселить космос, распечатав людей на других планетах

Маутнер говорит, что в будущем люди вполне смогут создавать мини экосистемы, "возможно смесь более стойких бактерий, способных адаптироваться к различным условиям", загружать их на космические корабли и направлять в сторону многообещающих планет.

"Если нам удастся управлять этими растениями и микробами, мы сможет снабдить жизнью другие планеты на миллионы лет", - считает ученый.

Источник: Motheboard
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus