X

Зачем пауки лишаются детородных органов?

Зачем пауки лишаются детородных органов?Экология

Самцы пауков лишаются своих детородных органов, хотя при этом вовсе не теряют своей мужественности и лучше справляются с соперниками на своей территории, говорят ученые. Профессор Дайквин Ли (Daiqin Li) из Национального Университета Сингапура и его коллеги опубликовали результаты своих исследований в журнале Biology Letters.

"Самцы-евнухи лучше умеют драться, потому как становятся легче, а также благодаря своей повышенной выносливости, - сказал Ли, эксперт в области поведения животных. – Они пытаются отвадить других самцов от спаривания с самками".

У большого количества видов пауков самки намного больше, чем самцы, и более агрессивны.

Ли и его коллеги исследовали один из тропических видов пауков Nephilengys malabarensis (на фото), у которых самка пожирает самца во время спаривания. Ученых озадачивает не это, а то, что после соития самец может увернуться от цепких лап прожорливой подруги и оставить в ее теле одну из своих пальп, содержащих сперму.

Пальпы, которые немного напоминают боксерские перчатки, имеют трубочку, которую самцы вставляют в тело самки и по которой проходит сперма. Когда пальпа ломается, она остается в теле самки и блокирует ее половые пути.

Это заставило некоторых ученых думать, что пауки намеренно кастрируют себя, чтобы создать так называемую копулятивную пробку, которая позволяет сперме не вытекать и действовать после того, как соитие завершено и самец скрывается. В то же время пробка не позволяет другим самцам спариваться с этой самкой.

Однако другие самцы могут легко вынуть копулятивную пробку, сказал Ли, поэтому странно, что самцы все-таки кастрируют себя. Ученые заметили, что 25 процентов самцов, которым удается выжить после такого негуманного процесса спаривания, лучше дерутся.

"Пальпы довольно тяжелые в отношении массы тела паука, - говорит Ли. – Если одна или две пальпы отделяются, паук становится намного легче по сравнению с невредимым пауком и может быстрее и дольше бежать".

Ли его коллеги проверили эту гипотезу, удалив у пауков одну или две пальпы. Сами пальпы имеют такое строение, чтобы быстро и легко ломаться, поэтому с помощью пинцета ученые легко отломали эти органы. Они взвесили пауков с пальпами и без, сравнив данные.

Затем они протестировали выносливость трех типов пауков, побуждая их бегать по кругу, и измерили время, за которое они уставали. Ученые обнаружили, что кастрированные пауки были на 9 процентов легче невредимых, а те, у кого удалили только одну пальпу – на 4 процента.

Они также обнаружили, что полностью лишенные пальп пауки на 80 процентов более выносливы, чем невредимые самцы, а те, у кого удалили только одну пальпу – на 32 процента. Эксперименты показали, что невредимые пауки быстрее уставали, чем кастрированные, что также подтверждает новую гипотезу о том, зачем пауки избавляются от пальп.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus