X

Зеленая революция накормит мир

Зеленая революция накормит мирНевероятные факты

В настоящее время селекционерами разрабатываются выносливые и более продуктивные сорта риса.

Сегодня около 3,5 миллиардов человек на планете выбирают рис в качестве одного из основных продуктов питания. Что употреблять в дополнение к рису, будет зависеть от того, о какой стране идет речь. Рацион пищи в разных странах, разумеется, свой, однако рис является одним из самых распространенных и доступных продуктов питания в мире. Это основная пища для половины населения земного шара. Рис обеспечивает пятую часть всех калорий, которые мы потребляем в течение жизни. Именно поэтому трудно переоценить его значение в жизни всего человечества. И эта важность с каждым днем только возрастает: население Земли, достигшее в прошлом году отметки 7 миллиардов, по прогнозам экспертов, к 2050 году пересечет отметку 9 миллиардов. В связи с чем, возникает разумный вопрос: как мы собираемся прокормить дополнительных 2 миллиарда жителей планеты?

Ученые предупреждают о том, что в течение 200 лет население планеты, вполне вероятно, обгонит тот предел численности, который человечество способно прокормить. В 60-х и 70-х годах прошлого столетия один из известных писателей того времени Пол Эрлих (Paul Ehrlich)в своем бестселлере "Демографическая бомба" ("Population Bomb") предсказал миллиарды смертей от голода и крах нашей цивилизации. По словам писателя, битва за пропитание человечества окончена.

Но так называемая "зеленая революция", во главе с Норманом Борлоугом (Norman Borlaug), выиграла битву, которую Эрлих назвал проигранной. Используя методы, заимствованные у Грегора Менделя (Gregor Mendel), который считается отцом генетики, он получил новый вид злаковой культуры. Короткие стебли злака очень легко срывать, данный вид очень устойчив к различным формам заболевания, которые могут поражать злаковые. Еще одно преимущество этого сорта – способность давать больше урожая, чем другие виды.

Таким образом, у человека появилась прекрасная возможность получать с одного гектара земли гораздо больше урожая, чем раньше. Новый вид, полученный Борлоугом, может реально спасти человечество от голода и, в первую очередь, жителей Индии, где выращиванию злаковых культур благоволят природные условия и климат. Неудивительно, что именно Борлоуг получил Нобелевскую Премию Мира за проделанную работу.

Но теперь, полвека спустя, после столь значимого открытия нового сорта злаковых культур, человечество нуждается в большем. Билл Гейтс в своём ежегодном обращении предупреждает людей о том, что урожая, собираемого с полей, в скором времени не будет хватать на то количество населения, которое ожидается в ближайшем будущем. А значит, чтобы избежать мрачного сценария, предсказанного Эрлихом, нам следует правильно расставлять приоритеты и уделять особое внимание сельскохозяйственному сектору экономики, в частности, различным инновациям в этой области.

Профессор Софьен Камун (Sophien Kamoun), ведущий специалист одного из научных центров Норвича по изучению растениеводства, заявляет: "На сегодняшний день около миллиарда людей на планете постоянно недоедают. За последние 11 лет численность населения Земли возросла на один миллиард, что равно целому Китаю. В ближайшие 40 лет, по прогнозам ученых, прирост численности населения нашей планеты составит еще 2 Китая. Человечеству срочно нужна новая Зеленая Революция".

Его команда из числа тех, кто работает именно для этого. Лаборатория Сейнсбери (Sainsbury Laboratory) является ключевым разработчиком новой методики, которая позволит улучшить и ускорить процесс выведения новых культур на основании принципов Зеленой Революции. Принцип такой методики заключается в использовании секвенирования генома. Затем, проанализировав проделанную работу, можно выявить, какие из генов оказывают значительный эффект на ряд факторов, способствующих развитию культуры. Здесь учитывается каждый нюанс: высота стебля, размер семян и многое другое. Эта методика основана на не совсем обычной трансгенной модификации, которая строится на том, чтобы добавить новый ген из другого источника. Методика основывается на обычной мутации и селекционном выведении, одним словом, на методах, которые используются на протяжении нескольких поколений.

"Я не утверждаю, что такая методика приведет ко второй Зеленой революции", - говорит профессор Камун. "Но в настоящее время происходит много интересного в развитии аграрных отраслей и выведении новых видов злаковых культур. И если объединить самые эффективные методики и технологии, можно с помощью трансгенной генетической модификации, "прийти" к новой Зеленой революции".

Благодаря такой методике, ученые уже пожинают первые результаты. В статье, опубликованной в этом месяце в журнале "Природные биотехнологии", исследователи из Сейнсбери вместе со своими японскими коллегами описывают новый, недавно полученный вид полукарликового риса, который очень схож с вышеописанной злаковой культурой, выведенной Борлоугом. К сожалению, когда их научное исследование было в самом разгаре, разрушительное цунами и землетрясение в Японии испортило более 20000 гектар пахотных земель. Произошло явное заболачивание почвы. "Наши японские коллеги начали обследовать выведенные культуры на солеустойчивость", - говорит профессор Камун. "Оказалось, что они очень устойчивые. Будущее таких злаковых культур весьма многообещающее".

Не столько растущее население земного шара, сколько новые разработки и методики могут помочь справиться с вероятной проблемой нехватки пищевых продуктов. Все природные сорта риса были выведены на протяжении тысячелетий, благодаря относительно стабильному климату на нашей планете. Если же, как предсказывают ученые, климат в ближайшее время начнет быстро меняться, местные культуры не успеют приспособиться к новым условиям, в связи с чем, урожай резко снизится.

Но методики, разработанные на основе последних исследований, помогут смягчить столь негативные последствия. По утверждению профессора Камуна, нужно учесть все особенности злаковых культур: температуру, при которой они нормально развиваются, их засухоустойчивость. И если климат в ближайшее время изменится, стоит позаботиться о том, чтобы приспособить рис к новым условиям.

Преимущество риса, и причина того, что исследователи выбрали именно эту культуру – это то, что рис имеет относительно небольшой геном. Другие культуры, например, кукуруза, обладают более сложной геномной структурой, которую очень сложно отслеживать. Прогресс в этой области, действительно, поражает. И, возможно, в скором времени мы станем свидетелями еще одной Зеленой Революции, которая, по утверждению некоторых ученых, неизбежна и необходима, в связи с увеличивающимися темпами прироста населения нашей планеты.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus