X

Жизнь зародилась на Марсе, а затем попала на Землю

Жизнь зародилась на Марсе, а затем попала на ЗемлюЭкология

Имея те же самые ископаемые, Марс, возможно, был более благоприятной средой для появления жизни, чем Земля, потому что, как считают ученые, наша планета была слишком затоплена, а некоторым химическим реакциям требуется сухая среда.

Без небольшого участка суши, химические процессы, необходимые для зарождения жизни, не могли начаться правильно, потому что молекулы, которые поддерживают генетику, такие как РНК, химически нестабильны, особенно в воде.

Это кажется странным, потому что, как нам известно, для зарождения жизни требуется вода. "Как возможно то, что химические вещества, которые поддерживают современную жизнь и являются нестабильными в воде, могут появиться в водной среде?" – говорит биохимик Стивен Беннер (Steven Benner), глава Организации прикладной молекулярной эволюции в Гейсвилле, Флорида. Скорее всего, считают ученые, жизнь зародилась там, где периодически появлялись сухие места.

"Вы можете найти РНК и ее строительные блоки, которые будут стабильны в среде, похожей на земную, при условии, если вы поместите их в среду, лишенную воды", - говорит Беннер, имея ввиду среду, похожую на Долину смерти, где кратковременные дожди могут принести органические компоненты из атмосферы, но также где будут наблюдаться засушливые периоды.

Ученые, которые создали модель самой ранней планеты, считают, что на Земле не было сухих мест. Все было покрыто водой, как в фильме с участием Кевина Костнера "Водный мир".

"Если на Земле станет в 2-3 раза больше воды, чем сейчас, на ней не останется сухого места", - говорят ученые из Стэндфордского Университета. Ближайшее место, которое по предположениям подходит для зарождения жизни – это Марс. Хотя сегодня эта планета сухая, в прошлом на Марсе была вода, хоть и не в таких количествах, как на Земле.

На Марсе с большей вероятностью могли проходить необходимые химические реакции, потому, что планета имела воду, но не была полностью ею покрыта. Также на Марсе жизнь могла эволюционировать намного быстрее, чем на Земле, потому что Марс меньше по размерам, быстрее охлаждается, и его поверхность не так испарялась после Гигантского столкновения, в результате которого была образована Луна. Марс также больше защищен от падения астероидов.

Породы с Марса регулярно попадают на поверхность Земли, что обеспечивало надежный транспорт между двумя мирами, считают ученые.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus