X

Кости динозавров как пищевая добавка!

Кости динозавров как пищевая добавка!События
При жизни динозавры наводили ужас на млекопитающих, населявших нашу планету в те незапамятные времена. Однако после смерти динозавры становились для них самым доступным источником кальция. Именно к такому выводу пришли палеонтологи, которые еще раз детально исследовали отметины от зубов, обнаруженные на костях гигантских ящеров.

Изначально предполагалось, что эти отметины были оставлены исключительно другими динозаврами. По словам Ника Лонгрича (Nick Longrich), палеонтолога из Йельского университета, характерные укусы тираннозавров (в том числе укусы, которые оставлял тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex), один из рода тираннозавров, известный своими гигантскими размерами), а также укусы, оставленные их более мелкими сородичами – обычное дело для окаменелостей конца мелового периода. Такие кости в изобилии находят в провинции Альберта, Канада."Если вы наугад начнете разбирать коллекцию окаменелостей, окажется, что значительная часть отметин от укусов на костях была оставлена именно тираннозаврами", - говорит он.

Однако Лонгрич обнаружил, что несколько костей, находящиеся в Королевском Тиррелловском палеонтологическом музее Альберты, и имеющие возраст около 75 млн. лет, покрыты отметинами иного происхождения. Похоже на то, что какие-то животные, имеющие на нижней и верхней челюсти по паре близко посаженных резцов, буквально вгрызались в кости, как человек вгрызается в кукурузный початок, оставляя на нем отметины своих зубов.

Размер этих отметин и интервалы между ними указывает на то, что животные, их оставившие, были млекопитающими, схожими по размеру с современной белкой или бурундуком. Лонгрич сказал, что эти отметины напоминают ему о тех оленьих рогах, обгрызенные мышами-полевками, которые его отец показывал ему, когда Ник был еще ребенком и жил на Аляске.

Многие современные грызуны, являющиеся преимущественно травоядными, грызут кости и рога животных для того, чтобы обеспечить свой организм необходимыми минералами, и в первую очередь, кальцием. Грызуны особо не эволюционировали с момента исчезновения динозавров, невзирая на то, что с тех пор прошло около 65 млн. лет. А отметины на костях выглядят немного другими, так как грызуны могут грызть одни и те же участки на протяжении долгого времени.

Изучая отметины от зубов, оставленные млекопитающими, жившими 75 млн. лет назад, Лонрич распознал в них многобугорчатых – отряд вымерших млекопитающих, в который входило не менее 200 видов животных, вымерших 35 млн. лет назад. Самые маленькие из них были размером не более мыши, а самые большие – с бобра.

Эти млекопитающие были во многом похожи на современных грызунов, но есть одно ключевое отличие. В то время, как резцы современных грызунов продолжают расти на протяжении всей их жизни, остроконечные резцы млекопитающих из отряда многобугорчатых были лишены такого свойства. Это означает, что они не могли грызть кости на протяжении всей своей жизни.

Отпечатки зубов на ископаемых костях "не выглядят такими же аккуратными, как отпечатки, оставляемые современными грызунами, но зато они говорят о том, что вымершие грызуны имели очень мощные челюсти", - говорит Лонгрич. – "Если бы эти ребята укусили вас, они оставили бы страшную рану".

Это исследование преследует цель доказать, что "многобугорчатые, подобно некоторым млекопитающим, сохранившимся до наших дней, дополняли свой рацион естественными минералами, получаемыми из костей", - сообщил Дэвид Краузе (David Krause) из Стонибрукского университета в Нью-Йорке.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus