X

На подводных раскопках дворца Клеопатры

На подводных раскопках дворца КлеопатрыСобытия
Клеопатра – последняя царица Египта. Ее имя давно стало легендой, ее поступки продолжают восхищать современных людей. В отличие от бытующего мнения, Клеопатра красавицей не была, зато покоряла всех своим живым умом и изобретательностью. Чего только стоит история ее знакомства с Цезарем! Имя Клеопатры навсегда осталось в истории человечества, а вот дворец, в котором она жила, ушел под воду из-за сильных землетрясений в 4 и 8 веках.

Археологи под руководством Франка Годдио обнаружили в 1996 году под водой у Восточной Гавани Александрии храмы и дворцы города, в котором жила последняя грекоговорящая царица из рода Птолемеев. Большинство артефактов покрыты осадочными породами, которые и защищают их от воздействия соленой воды. Только благодаря современным технологиям и топографическим исследованиям археологам удалось добраться до дна и проводить раскопки.

Сейчас археологи проводят раскопки на одной из самых богатых на находки подводных площадок. На поверхность выходят артефакты последней династии, правившей до захвата Египта римлянами в 30 году до нашей эры. Исследование местности подтверждает описания дворцов и храмов, оставленные греческими географами более двух тысячелетий назад. Под водой археологи обнаружили монеты, предметы ежедневного пользования, огромные гранитные статуи, храмы и дворцы.

По словам самого Годдио, это уникальное место в мире. Находки будут выставлены в Институте Франклина в Филадельфии в ходе выставки, названной "Клеопатра: в поисках последней царицы Египта". Ашраф Абдель-Раоуф говорит, что все сохранилось в том виде, в каком было до затопления.

На этой неделе аквалангисты исследовали дворец и храмовый комплекс, где Клеопатра соблазнила Марка Антония. Увидели они и Тимониум, куда собирался перебраться Марк Антоний, но покончил жизнь самоубийством до окончания его строительства.

Обнаружили археологи и огромную каменную голову, которую считают статуей Цезариона, сына Клеопатры и Юлия Цезаря, и двух сфинксов, на одном из которых предположительно изображен отец царицы – Птолемей XII. Аквалангисты сфотографировали руины храма Изиды недалеко от дворца Клеопатры. Нашли они огромный блок из кварцита с рельефным изображением фараона. Если верить надписи, то это Сети I, отец Рамсеса II.

Уже на палубе археологи разложили свои находки: завезенную в Египет керамику, их местные копии, статуэтки фараонов, бронзовые ритуальные кубки, амулеты, и дешевые сосуды, которые бедняки посвящали богам. Все предметы были в отличном состоянии.

Годдио добавил, что это место – открытая площадка для археологов.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus