X

Найдена дверь в загробный мир

Найдена дверь в загробный мирСобытия
Недавно ученые обнаружили в гробнице высокопоставленного египетского чиновника возле Карнакского храмового комплекса в Луксоре плиту высотой в 1,75 метров из розового гранита, покрытую религиозными текстами. У древних египтян она считалась дверью в загробный мир, и защищала вход в гробницу. Возраст плиты – более 3 с половиной тысяч лет.

Такие плиты были найдены почти во всех древнеегипетских гробницах. Египтяне верили, что их назначение – проводить души мертвых в другой мир.

Эту дверь нашли в гробнице Усера, главного советника женщины-фараона Хатшепсут, которая правила в 15 веке до нашей эры. Она была представительницей династии Нового Царства, и ее гробница расположена возле Луксора на юге Египта.

Усер служил визирем при дворе Хатшепсут около 20 лет. Кроме этого, если верить надписям, он получил титул принца и городского управителя. Возможно, он унаследовал свою должность от отца.

Визири в Древнем Египте были могущественными чиновниками, следящими за бюрократическим аппаратом страны.

В качестве свидетельства своей важности, у Усера есть своя гробница на западном берегу Нила в Луксоре. Это то самое место, где хоронили царей и цариц Египта. Немного южнее от гробницы, на холмах возле Асуана, нашли часовню, посвященную Усеру.

Сам камень тоже был найден далеко от гробницы. По-видимому, его вынесли из могилы, и использовали при постройке здания древнеримского периода.

Обычно такие двери располагались на западной стене гробницы, и перед ними ставились столы с едой и напитками для душ умерших.
Источник: Physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus