X

Интересные эксперименты с ртутью

Интересные эксперименты с ртутьюНаука
Смотреть видео

Ртуть - металл, с которым Вы вряд ли экспериментировали, так как она чрезвычайно опасна.

Но все же, если Вам интересно, как ведет себя ртуть при определенных условиях, как реагирует при контакте с различными предметами или как вообще выглядит, то мы Вам это покажем.

Представляем вниманию ряд интересных экспериментов с этим необычным веществом.


Интересные факты о ртути

experimentw1.jpg

Для начала немного познакомимся с этим жидким металлом. У ртути большой удельный вес и большая плотность.

Допустим, перед Вами 10-литровое ведро, которое наполнено ртутью. Если Вы попытаетесь его поднять, то ничего не получится, ибо 1 л этого металла равен 13,6 кг.

Интересно, что, несмотря на всю опасность ртути для организма человека, у нас она тоже содержится, правда, количество ртути в организме ничтожно мало: около 13 миллиграмм.

Предупреждение! Все эксперименты, показанные ниже, категорически запрещается выполнять самостоятельно. Эксперименты показаны лишь с ознакомительной целью. Люди, проводившие эти эксперименты, рисковали по собственному желанию. Очень важным моментом является то, что чрезвычайно опасными для здоровья человека являются токсичные пары, выделяемые ртутью.

Читайте также: Что делать если разбился градусник


Ртуть нельзя собрать губкой

experimentw2.jpg

Итак, первый эксперимент с обычной губкой показывает, что таким образом ртуть нельзя собрать. Поэтому теперь Вы знаете, что если разобьете случайно градусник, то губка – это не то средство, которым можно пользоваться для сбора ртути.

Монета и ртуть

experimentw3.jpg

Ртуть никак не взаимодействует с монетой. Если бросить монету в емкость, которая наполнена ртутью, то монета просто всплывет.

Однако если удалить наружный слой монеты, то произойдет химическая реакция металла с ртутью. Таким образом, ртуть полностью растворится в монетке.

Испарения ртути

Итак, мы уже знаем, что данный жидкий металл испаряет опасные токсины, но почему их не видно? Ведь как-то даже странно звучит, что металл может испаряться. Тем не менее следующий опыт может доказать такой процесс.

Все, что нам нужно, это осветить небольшое количество ртути ультрафиолетовым светом. При этом можно наблюдать достаточно обильное выделение паров ртути даже при комнатной температуре.

Читайте также: Отравление упряжных собак соединениями ртути

Ртутное сердце

А теперь пронаблюдает, как химическая реакция преобразуется в механическую работу, а также в вид колебательной реакции.

Для опыта под названием "Ртутное сердце" возьмем каплю ртути, поместив ее на стекло. Теперь берем 50% серную кислоту и наливаем ее сверху, а также немного дихромата калия.

Кончиком обычного гвоздя прикоснемся к поверхности ртути, и жидкое железо начнет пульсировать, напоминая сердцебиение.


Источник: Pixable
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus