X

Пробелы в лечении девочек с синдромом дефицита внимания

Пробелы в лечении девочек с синдромом дефицита вниманияСобытия
Все слышали о негативных последствиях наличия у детей и подростков синдрома дефицита внимания (СДВГ). Известно, что СДВГ может привести к проблемам с друзьями, в общении, к серьезным проблемам со сном, а также к неприятностям в других сферах жизни ребенка или подростка.

Но что ждет их в будущем? Становятся ли эти дети уравновешенными взрослыми, когда вырастают?

Из предыдущих исследований следует, что среди молодых людей, которым был поставлен в детстве диагноз СДВГ, многие по-прежнему страдают симптомами расстройства СДВГ.

Эти исследования также показали, что у мальчиков с СДВГ стремление к антиобщественному и тревожному поведению намного выше, чем у тех, кого подобный диагноз обошел стороной.

А как насчет девушек? Об опасности в их жизни, возникающей при наличии данных расстройтсв, мало что было известно. Как же это все происходит у них?

В недавно опубликованном исследовании ученые взялись ответить на этот вопрос. Они оценили диапазон психического здоровья 262 маленьких девочек и подростков (с диагнозом СДВГ и без) на начальном этапе и 11 лет спустя. Оценка проводилась при помощи стандартизированного диагностического структурированного интервью (так называемого СИО), обычно используемого в этом типе исследований. Оно дает исследователям довольно четкое диагностическое представление о личности. Хотя ученым не удалось повторно опросить каждого, они проследили, как развивалась жизнь от 69 до 75 процентов респондентов.

При первоначальной оценке, после проверки базовых структур психического здоровья ученые обнаружили, что девочки с диагнозом СДВГ значительно чаще страдают от антиобщественных, тревожных и пищевых расстройств, чем девочки без него. У них выше вероятность того, что в будущем их ждут проблемы с депрессией, тревогой и антиобщественным поведением.

Девочки с СДВГ страдают от депрессии чаще мальчиков с тем же диагнозом (20-25 и 3-8 процента соответственно). Когда два расстройства встречаются одновременно, специалисты называют это "сопутствующим заболеванием". Девушка с СДВГ намного больше подвержена депрессии и беспокойствам, чем девушка без СДВГ или любой мальчик вообще.

Самый удручающий вывод исследования говорит о том, что 93 процентов девочек с СДВГ лечились, большинство из них (71 процент) комбинировали лекарства с психотерапией, 21 процент принимали только лекарства и 1 процент проходили лишь психотерапию.

Эти данные можно интерпретировать тремя способами. Во-первых, несмотря на все знания и усилия, лечение недостаточно эффективно для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Во-вторых, ученые настолько сосредоточены на лечении проблемы расстройства внимания, что пропускают развивающиеся признаки других психических расстройств. Либо, в-третьих, люди с СДВГ просто предрасположены к психическим проблемам со здоровьем, в силу генетики, происхождения или воспитания, либо по какой-то другой причине.

Ученые выяснили также, что спустя 11 лет, почти 62 проценту девочек можно поставить тот же диагноз - синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Результаты исследования соответствуют предварительным данным, показывающим, что СДВГ – это существенный фактор риска, способствующий развитию депрессии и других психических расстройств. Вдобавок, это исследование еще раз доказывает, что в поле зрения ученых не попадает что-то очень важное, равно как и то, что нынешняя стратегия лечения во многом неэффективна.
Источник: Livesciene.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus