X

Ревность действительно слепа

Ревность действительно слепаСобытия
Уличив партнера в измене, даже самый уверенный в себе человек впадает в уныние.

В ходе нового исследования, гетеросексуальные пары сидели друг напротив друга за отдельными компьютерами, отделенными занавесками. Женщины должны были выделить определенные пейзажи и архитектурные фотографии среди потока мелькавших изображений на экране. Также участницы должны были игнорировать эмоционально неприятные образы.

Тем временем, мужчин просили оценивать привлекательность ландшафтов, которые появлялись на экране. Все довольно просто… Затем, по окончании этой части эксперимента, специалисты просили мужчин оценить по фото привлекательность одиноких женщин.

В конце эксперимента, женщины должны были рассказать о том, что они чувствовали, когда их мужчин попросили оценить привлекательность других женщин.

Ревнивые женщины оказались более рассеянными. Чем больше чувство ревности одолевало женщину, тем она становилась более рассеянной, отвлекаясь только на эмоциональные образы, и не была способна справиться с поставленным перед ней первоначальным заданием.

Но эмоциональные образы только ослепляли участниц, и они совсем не обращали внимания на пейзажи, особенно в той части эксперимента, когда их мужчины оценивали привлекательность женщин-одиночек.

"Это позволяет выявить базовые различия между женщинами и помогает нам объяснить эффект воздейсвтия ревностных манипуляций", - говорит специалист исследования Стивен Моуст, преподаватель кафедры психологии в университете Делавэр.

По мнению исследователей, происходит следующее. В общем, как объясняет Моуст, человеческий мозг больше настроен на восприятие эмоциональной информации. Поэтому, когда на экране мелькали негативные образы, для женщин очень сложно было их игнорировать.

"Когда появляется эмоциональный стимул – образ, он привлекает к себе внимание, но в тоже время отвлекает его от других вещей, которые следуют сразу же после него", - отметил Моуст. "Когда внимание занято этим образом, вероятнее всего, мы упустим то, что появляется перед нашими глазами сразу же после него".

А на тех, кто находится в состоянии повышенной тревожности, подобного рода эмоциональные раздражители влияют еще больше.

Исследователи не уверены, придут ли они к аналогичным результатам, если проведут подобный эксперимент, но на месте женщин будут мужчины. Будущие исследования покажут, ослеплены ли мужчины в большей или меньшей степени ревностью, чем женщины.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus