X

Слова действительно могут ранить

Слова действительно могут ранитьСобытия
Новое исследование показывает, что мозговой центр, отвечающий за боль, активируется, когда человек слышит обидные или связанные с подобным чувством слова.

Когда человек слышит или читает такие слова, как "мучительный", "ужасный", "страдающий", у него срабатывает часть мозга, в которой хранятся воспоминания о пережитом болезненном опыте.

Психологи из университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия) провели эксперимент с участием 16 добровольцев, которые читали связанные с болью слова, и при этом, визуализировали их. Затем их попросили повторить упражнение, но их мозг был отвлечен логическими задачами во время того, как они читали слова. Во время экспериментов мозг участников сканировался при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.

"Когда участники проговаривали слова, связанные с болью, при этом, визуализируя их, матрица мозга, отвечающая за боль, становилась активной", - рассказывает один из авторов эксперимента Томас Вайс.

Так называемая "болевая матрица" – это место в мозгу, в котором хранятся прошлые воспоминания о болезненном опыте, выступающие в качестве напоминания о том, чтобы стараться избегать подобных ситуаций в будущем. Учитывались результаты обоих экспериментов, независимо от того, был ли мозг отвлечен или нет.

"В обоих случаях мы прослеживаем четкую активацию данной области мозга при произношении слов, связанных с болью", - сказала автор исследования Мария Рихтер.

Хотя исследование было и небольшим, но, как правило, такого типа исследования проводятся именно в масштабах подобного рода.

Психологи отметили, что негативные слова, не связанные с болью, такие как "отвратительный", "страшный" и т.д., не активировали работу этих участков головного мозга. При чтении нейтральных или позитивных слов также не происходило ничего подобного.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus