X

10 лучших оптических иллюзий этого года, которые взорвут ваш мозг

10 лучших оптических иллюзий этого года, которые взорвут ваш мозгНевероятные факты

Названы победители конкурса "Лучшие иллюзии года" . Стоит отметить, что иллюзия, занявшее первое место, довольно спорная, ведь все иллюзии в этом конкурсе по-разному удивляют.

Эти иллюзии показывают, как наш мозг обрабатывает информацию о том или ином цвете, движении объектов и многом другом.

Первое место присвоили оптической иллюзии под названием "Triply Ambiguous Object". Эта иллюзия была создана математиком и известным иллюзионистом Кокичи Сугихара из Университета Мэйдзи, Япония.

Сугихара, выигравший 3 000 долларов отметил, что в его иллюзии объект может иметь три совершенно разных интерпретации.


Оптические иллюзии (картинки)

Иллюзия - победитель представлена в ролике ниже.

Дизайн без названия (4).jpg

Иллюзия состоит из двумерного изображения и флажка.

Изображение размещается на горизонтальной поверхности под определенным углом таким образом, что оно кажется объёмным.


Зеркала установлены с обеих сторон объекта, а флаг установлен прямо поверх изображения, чтобы показать направление силы тяжести.

На самом деле, флажок усиливает эффект иллюзии, обманывая мозг, чтобы нам казалось, будто объект имеет чётко выраженную 3D структуру.

Второе место

Второе место было присвоено оптической иллюзии Дэвида Филипса, Присцилы Хёрд и Кристофера Тайлера из Университета Западной Англии, Университет Бристоля и Лондонского городского университета. Все они получили 2 000 долларов в качестве приза за второе место.

Под рисунком вы найдёте видеоролик с иллюзией.

Дизайн без названия (5).jpg

Иллюзия начинается с представления рисунка, который, как кажется, движется вверх.


Внезапно, с добавлением плавающих точек на фоне, рисунок меняет своё направление, и теперь он будто движется вправо.

Далее изображение меняется, и мы видим перевернутый треугольник на фоне плавающего фона.

Опять же, внезапно рисунок меняет свою форму, когда появляются точки на фоне. Вместо перевернутого треугольника мы теперь видим полоску, вращающуюся вокруг своей оси.

Странно, но полоска продолжает крутиться вокруг своей оси даже без фона.

Третье место

Приз за третье место и награду в размере 1 000 долларов получили авторы оптической иллюзии "A Worm's Eye View", Майкл Пикард и Гурприт Сингх из Университета Сандерленда.

Под рисунком вы найдёте видеоролик с иллюзией.

123.jpg

Иллюзия играет с направлением и цветом, чтобы обмануть мозг.

В видеоролике авторы манипулируют яркостью двух цветов в полосках на червяке. Несмотря на то, что ничего не меняется, зритель считает, что движение полосок меняет своё направление.


Всё сводится к тому, что наш мозг воспринимает то, что находится на переднем плане.

По мере того, как слайдер перемещается, относительная яркость двух цветов меняется, и в зависимости от того, какой из рисунков мы рассматриваем в качестве переднего плана, мы воспринимаем направление движения.

Вот и другие участники конкурса, чьи иллюзии невероятно интересны:

Оптические иллюзии или обман зрения

Танцующая бумага

Под рисунком вы найдёте видеоролик с иллюзией.

Снимок8.JPG

Такахиро Кавабе (Takahiro Kawabe) исследователь психофизики из Японии, создал иллюзию, в которой статические изображения цифр, крабов и сердечек из бумаги начинают двигаться, когда фон под ними начинает мигать.


Однажды в сказке

Эту иллюзию создавали Марко Бертамини и Эндрю Ирвинг из Ливерпульского университета и Манчестерского университета.

Под рисунком вы найдёте видеоролик с иллюзией.

Снимок9.JPG

В данной иллюзии персонажи двигаются по своей траектории, но из-за того, что книга движется вверх-вниз, кажется, будто персонажи также двигаются вверх-вниз.


"Как можно узнать о движении объектов? Только в сравнении этих объектов с другими объектами." - объясняют учёные. "Это приводит к множественным интерпретациям одного и того же движения. Короче говоря, все движения относительны."

Невпопад

Под рисунком вы найдёте видеоролик с иллюзией.

Снимок10.JPG

Данная иллюзия была создана Стюартом Анстисом и Патриком Кавано. Она включает в себя объект, расположенный рядом или поверх движущегося фона. В результате кажется, будто объект меняет своё расположение и размер.


Белый + серый = красный

Под рисунком вы найдёте видеоролик с иллюзией.

Дизайн без названия (3).jpg

Эта иллюзия играет с вашим мозгом, заставляя видеть то, чего там нет. Она была создана Тамой Канемацу и Ковой Койдой. В ней вы видите фигуру, которая отличается своим цветом от других фигур, и вам кажется будто она красного цвета.

Однако все линии этой фигуры имеют серый цвет.


Кто преследует кого

Созданная исследователями Йельского университета, эта иллюзия заставляет думать, будто красная точка следует по карте за синей.

На самом деле, красная точка стоит на месте, а синяя крутится вокруг нее. Иллюзию хаотичного движения точек создает карта, которая двигается на фоне точек.


Дерево зимой

Снимок13.JPG

В этой иллюзии интересный эффект создаётся благодаря фотографии. Автор иллюзии Лоуренс ван Дейк из Университета Утрехта в Нидерландах.

Вам может показаться, что фотографии (а точнее их края) наклонены, но на самом деле они все расположены ровно по горизонтали и вертикали.


Иллюзия пайеток

Другой финалист, получивший название "Sequin Illusion" (Иллюзия пайеток), начинается с использования популярной оптической иллюзии "Сетка Германа" (Hermann Grid), где пользователи видят белую сетку на черном фоне. Однако в этом случае фон желтый.

Снимок14.JPG

На жёлтом фоне нарисованы фигуры пунктирными линиями. Может показаться, что фигуры движутся. Авторы иллюзии Йи-Цзен Куо (Yi-Tsen Kuo) и Филипп Ценг (Philip Tseng) также экспериментировали и с другим цветом фона.


Какая иллюзия вам понравилась больше всего? Оставляйте свои варианты в комментариях.

Источник: dailymail  —  Победители конкурса на лучшую оптическую иллюзию
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus