Закрыть рекламу ^

10 причин есть бананы с коричневыми пятнами, после которых вы перестанете их выбрасывать

10 причин есть бананы с коричневыми пятнами, после которых вы перестанете их выбрасыватьПолезные советы

Бананы существуют на Земле уже довольно давно, и в некоторых частях света они являются самыми поедаемыми фруктами.

Знали ли вы, что бананы содержат множеств питательных веществ, немало витаминов, клетчатку, не говоря уже о фруктозе и сахарозе.

Даже после того, как их сорвали, бананы продолжают созревать. Поэтому в магазинах можно увидеть зеленоватые бананы, которые потом обретают желтый цвет и медленно покрываются коричневыми пятнами. Несмотря на то, что даже покрытые большим количеством коричневых пятен, бананы вполне съедобные, их внешний вид отпугивает многих людей.

Но именно такие бананы очень полезны для здоровья.

Можно ли есть коричневые бананы

1. Они отличные помощники нашей иммунной системы, когда речь заходит о борьбе с раковыми клетками

2.jpg

Японское научное исследование пришло к выводу, что более темные пятна на банане производят вещество, известное как фактор некроза опухоли (ФНО). Это внеклеточный белок, способный защитить от внутриклеточных паразитов и вирусов, включая раковые клетки. Он направляет клетки иммунной системы к инфицированным клеткам, тем самым предотвращая их распространение и вызывая их гибель.

Так как бананы богаты антиоксидантами, вместе с ФНО они существенно укрепляют нашу иммунную систему, увеличивая количество лейкоцитов. Как известно антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, которые и приводят к образованию раковых клеток.

2. Они включают в себя калий, помогающий избавиться от изжоги

Спелые бананы (те, что покрыты пятнами), содержат большое количество калия - подщелачивающего минерала с pH 14. Достаточно всего одного такого банана, чтобы снизить общую кислотность желудка и успокоить изжогу.

Читайте также: Какой банан самый полезный для здоровья: желтый, зеленый или в пятнышку?

3. Калий также контролирует кровяное давление

3.jpg

Исследование П.К. Велтона (P.K. Whelton) и его коллег, опубликованное в "Journal of the American Medical Association", показало, что увеличение суточного потребления калия помогает снизить:

* систолическое давление (первая и более высокая цифра) на 3 мм рт. Ст. - систолическое давление – это давление, зафиксированное в камерах сердца, а также в артериях во время сокращений сердечной мышцы (систолы).

* диастолическое давление почти на 2 мм рт. Это давление крови на стенки сосудов тогда, когда сердце наполняется и релаксирует между ударами.

4. Они являются быстрым источником энергии

Согласно нескольким исследованиям благодаря содержанию сахарозы, фруктозы и глюкозы, а также клетчатке, эти фрукты помогают повысить выносливость организма. 

Достаточно употребить всего два банана, и ваше тело практически готово к часовой тренировке. К тому же, вы наверняка замечали, что спортсмены часто употребляют бананы, особенно теннисисты. Все дело в том, что калий в желтых спелых бананах помогает предупредить мышечные спазмы.

5. Они поддерживают иммунитет в борьбе с анемией, поскольку содержат железо и калий

Эти фрукты содержат немало железа и калия, из-за чего после их употребления в организме увеличивается уровень гемоглобина, что усиливает кровоснабжение. Это в свою очередь помогает нашему организму бороться с анемией.

Читайте также: Закуски, улучшающие настроение: в чем их секрет?

6. Их можно смело употреблять при язве желудка

4.jpg

Их советуют употреблять во время лечения кишечных расстройств. Дело в том, что спелые бананы снижают кислотность и способствуют уменьшению раздражения желудка, поскольку их гладкая и мягкая текстура обволакивает слизистую оболочку желудка, тем самым, не позволяя агрессивным кислотам влиять на него.

7. Их советуют есть, когда вы в депрессии

Серотонин является нейромедиатором мозга. Благодаря ему люди могут расслабляться, чувствовать себя более счастливыми.

Бананы с темными пятнами включают в себя высокий уровень триптофана, который внутри организма трансформируется в серотонин. Так что можно сказать, что бананы являются полезным продуктом для тех, кто страдает от депрессии.

Читайте также: Бананы: свойства, польза, вред

8. Они помогают при запорах

В спелых бананах с пятнами много пищевых волокон. Они играют роль помощников в регулировании пищеварения.

Также в спелых бананах присутствует вещество, известное как пектин. Это тип волокна, из-за которого фрукты меняют свою структуру и становятся мягче по мере созревания. Благодаря пектину бананы способствуют хорошему пищеварению.

Осторожно: Вам не стоит употреблять незрелые зеленые бананы, так как в них много крахмала, а тот в свою очередь, способен вызывать запор.

9. Они помогают с перепадами настроения во время ПМС

Витамин B6 и калий, которых в спелых бананах также немало, помогают предотвратить задержку жидкости и приходят на выручки при вздутии живота.

Эти фрукты также способствуют регулированию уровня сахара в крови, а калий помогает избежать мышечных судорог.

10. Они могут снизить температуру вашего тела

В них содержатся танины – придающие бананам вяжущий вкус. При употреблении таких бананов ткани тела сокращаются или сжимаются, что в свою очередь ведёт к повышению уровня всасывания воды организмом. Благодаря этому увеличивается содержание воды в клетках, тем самым снижая температуру тела.

Кроме этого, танины используются в медицине в качестве противоядия, например при отравлении солями свинца или ртути, как противодиарейное и кровоостанавливающое средство, а также средство, помогающее при геморрое. 

Источники информации:
  • jstage  —  Японское научное исследование
  • minoritynurse  —  Польза калия для здоровья
  • pubmed  —  Танины и и здоровье человека: обзор
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: