Закрыть рекламу ^

10 причин, почему нужно регулярно пить бульон, особенно женщинам

10 причин, почему нужно регулярно пить бульон, особенно женщинамЗдоровье

Костный бульон не зря обретает все большую популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье.

Действительно, он обладает целым рядом неоценимых полезных свойств.

Для приготовления костного бульона используют кости и соединительные ткани животных. Получившаяся жидкость невероятно питательна, легко усваивается, обладает насыщенным вкусом и полезна для здоровья.

Бульоны начали варить еще в доисторические времена, когда охотники превращали несъедобные части животных (кости, копыта, желудки, связки, плавники) в бульон, который можно пить.

Существует большое разнообразие бульонов из свинины, говядины, телятины, курицы, рыбы и других продуктов. Бульон является одной из основ в традиционной кухне разных народов и используется в приготовлении супов, соусов и подливок.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Питательная ценность бульона


2.jpg

© vvoevale

Костный мозг можно назвать природным мультивитаминным средством. Он содержит:

  • больше 19 легкоусваиваемых незаменимых и заменимых аминокислот (строительных блоков белка).

  • коллаген/желатин, который помогает формировать соединительные ткани

  • гликозаминогликан

  • гиалуроновая кислота

  • хондроитин сульфат

  • минералы и электролиты

Точная пищевая ценность тарелки костного бульона зависит от вида мяса, овощей и других ингредиентов и также способа приготовления.

В среднем 100 мл говяжьего бульона содержит:

  • Калории: 46

  • Жиры: 0,6 г

  • Углеводы: 7 г

  • Клетчатка: 0,4 г

  • Белки: 2 г

  • Натрий: 506 мг

В среднем 100 мл куриного бульона содержит:

  • Калории: 51

  • Жиры: 3 г

  • Углеводы: 2 г

  • Клетчатка: 0,4 г

  • Белки: 4 г

  • Натрий: 165 мг

Польза бульона

Во время варки вырабатываются такие полезные вещества, как коллаген, пролин, глицин и глутамин и другие.

1. Содержит много важных витаминов и минералов

3.jpg

© m.kucova

В целом, костный бульон обладает большой питательной ценностью. 

В животных костях содержатся минералы, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они важны для построения и укрепления наших собственных костей.

Рыбьи кости также богаты йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ.

Соединительные ткани дают глюкозамин и хондроитин - природные соединения, найденные в хряще, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов.

Костный мозг снабжает нас витамином А, витамином К2, минералами, такими как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Все части животных содержат протеин коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и снабжает нас важными аминокислотами.

Во время варки полезные вещества попадают в воду в такой форме, которая легко усваивается нашим организмом.

Многие люди не получают достаточное количество этих питательных веществ, поэтому костный бульон может стать прекрасным способом восполнить их дефицит.

2. Полезен для пищеварительной системы

Давно известно, что наше здоровье во многом зависит от состояния нашей пищеварительной системы. Костный бульон не только легко переваривается, но он может помочь легче усвоить другие продукты.

Желатин в бульоне естественным образом удерживает жидкости. По этой причине хорошо приготовленный бульон застывает в холодильнике. Желатин также связывается с водой в пищеварительном тракте, помогая еде легче проходить по кишечнику.

Также он защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительной системы и борется с чувствительностью к пищевым продуктам (например, пшеницы или молочных продуктов).

Бульон способствует росту полезных бактерий в кишечнике и уменьшает воспаление в пищеварительном тракте.

3. Защищает суставы

4.jpg

© Robert Kneschke

Бульон - один из лучших источников натурального коллагена - белка, который содержится в костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге.

С возрастом наши суставы изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.

Во время варки бульона коллаген попадает в воду и становится легко усваиваемым, помогая восстановить суставные хрящи.

Одним из самых ценных компонентов костного бульона является желатин, который действует как “подушечка” между костями, уменьшая трение. Он является строительным блоком, который необходим для формирования крепких костей, а также поддержания плотности здоровых костей.

В исследовании, проведенное в Пенсильванском университете, в котором спортсмены получали коллаген в течение 24 недель, состояние суставов значительно улучшилось.

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, которые уменьшают боли в суставах и симптомы остеоартрита.

Белки в бульоне полезны тем, кто страдает от ревматоидного артрита - хронического аутоиммунного заболевания, которое поражает сухожилия и связки.

В одном исследовании 60 людей с ревматоидным артритом потребляли куриный коллаген в течение 3 месяцев. В результате симптомы заболевания улучшились у всех 60-ти участников, а у четверых наблюдалась полная ремиссия.

4. Укрепляет иммунитет

Одно из самых положительных свойств костного бульона состоит в том, что он поддерживает здоровье кишечника, укрепляя нашу иммунную систему.

Так, например, при синдроме повышенной кишечной проницаемости, когда непереваренные частички еды просачиваются сквозь ослабленные стенки кишечника и попадают в кровоток, иммунная система становится гиперактивной. Это усиливает воспаление и приводит к целому ряду дисфункций. Вырабатывается слишком большое количество антител, что вызывает аутоиммунную реакцию, что поражает и здоровые ткани.

Костный бульон восстанавливает здоровье кишечника и поддерживает иммунитет, регулируя здоровую реакцию на воспаление. Коллаген и аминокислоты пролин, глутамин и аргинин помогают закрыть отверстия на стенках кишечника, поддерживая его целостность.

Регулируется нормальная работа иммунной системы, восстанавливается здоровый сон, и вы чувствуете себя более энергичным в течение дня.

5. Улучшает процесс избавления от токсинов

В современном мире человек подвержен влиянию самых разных токсинов, искусственных и химических веществ. Хотя наш организм оснащен механизмами избавления от тяжелых металлов и других токсичных воздействий, ему бывает сложно справиться, когда количество этих веществ становится избыточным.

Костный бульон считается мощным средством детоксикации, так как он помогает пищеварительной системе избавляться от отходов и поддерживает способность печени удалять токсины.

Бульон содержит калий и глицин, которые поддерживают детоксикацию клеток и печени. Одним из способов детоксикации является обеспечение организма серой, особенно если вы добавляете в бульон овощи, чеснок и травы, и глутатионом, который уменьшает оксилительный стресс.

Глутатион помогает устранить жирорастворимые соединения, особенно тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец. Он помогает всасыванию различных питательных веществ и антиоксидантов и способствует очищению печени.

6. Здоровая кожа и уменьшение целлюлита

5.jpg

© Syda Productions

Коллаген способствует формированию эластина и других соединений в коже, благодаря которым кожа сохраняет здоровый и молодой внешний вид. Целостность коллагена помогает уменьшить видимые признаки морщин, отечность и бороться с другими признаками старения.

Многие сообщают об уменьшении целлюлита при потреблении продуктов и добавок, содержащих коллаген, так как целлюлит часто образуется из-за недостатка соединительной ткани, из-за чего кожа теряет упругость.

Обилие коллагена в домашнем бульоне помогает нашему организму создавать больше соединительной ткани, которая выравнивает кожу и сглаживает ее неровности.

Исследования, изучающие свойства коллагена, обнаружили, что 2,5 - 5 грамм гидролизата коллагена, который принимали женщины 35-55 лет раз в день в течение 8 недель, поддерживают эластичность и увлажненность, уменьшая признаки ускоренного старения.

7. Способствует лучшему обмену веществ

Костный бульон - прекрасный способ получить больше глутатиона, который играет важную роль в метаболизме питательных веществ и клеточной регуляции.

Аминокислоты, найденные в бульоне, участвуют во множестве функций:

  • построение и восстановление мышечных тканей

  • поддержание минеральной плотности костей

  • всасывание питательных веществ

  • поддержание здоровья мышц и соединительных тканей

Глицин в коллагене помогает мышечным тканям, превращая глюкозу в полезную энергию. Кроме того, благодаря антиоксидантам он предотвращает потерю хрящей, тканей и мышц, которые происходят с возрастом.

Глутамин - еще одна аминокислота, которая важна для здорового обмена веществ. Она помогает поддерживать уровень энергии, доставляя питательные вещества к нашим клеткам.

Аргинин также играет роль в расщеплении оксида азота, который помогает улучшить циркуляцию и доставляет кровь и питательные вещества к клеткам по всему телу. Он улучшает целостность мышц и тканей и способствует нормальному заживлению ран.

8. Борется с воспалением

Аминокислоты в бульоне, включая аргинин и глицин обладают мощным противовоспалительным эффектом.

Аргинин в частности помогает бороться с воспалением, которое связано с ожирением. Одно исследование показало, что высокий уровень аргинина в крови уменьшает воспаление у женщин с избыточным весом.

Хотя определенный уровень воспаления является нормальным, хроническое воспаление может привести к целому ряду серьезных проблем. Это включает сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие виды рака.

Вот, почему так важно потреблять разнообразные противовоспалительные продукты.

9. Способствует похудению.

6.jpg

© Getty Images Pro

Костный бульон, как правило, низкокалорийный, но тем не менее хорошо утоляет голод.

Исследования показали, что, если регулярно есть суп на основе бульона, то это помогает дольше сохранять чувство сытости, уменьшить количество калорий и со временем привести к похудению.

Более того, костный бульон содержит желатин, который вызывает чувство сытости. Одно исследование показало, что желатин лучше уменьшает чувство голода, чем белок казеин, содержащийся в молочных продуктах.

Другое исследование на 53 мужчинах показало, что в сочетании с силовыми тренировками коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения.

10. Улучшает сон и работу мозга

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, помогает расслабиться. Многочисленные исследования обнаружили, что глицин способствует здоровому сну.

Исследование показало, что 3 грамма глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, испытывающих трудности со сном.

Прием глицина перед сном помог участникам быстрее заснуть, сохранять глубокий сон и меньше просыпаться среди ночи. Также он уменьшает дневную сонливость и улучшает умственную работу и память. Потребление бульона имеет похожий эффект.

Советы для приготовления бульона

1.jpg

© valentynsemenov

Вместо того, чтобы выбрасывать кости и каркас, используйте их для приготовления бульона.

  • Старайтесь выбирать кости домашних кур и говядину или телятину травяного откорма.

  • Для получения максимальной пользы рекомендуется съедать 1 чашку бульона в день.

  • Вы можете пить бульон в чистом виде, но не все любят вкус и консистенцию бульона. Также вы можете использовать его в качестве основы для супов и приготовления соусов и подливок.

Простой рецепт костного бульона

Можно сделать костный бульон только из костей и мяса, но исследования показали, что сочетание животных продуктов и овощей принесут больше пользы, чем по отдельности.

Для классического рецепта бульона нужны кости, мясо, овощи и вода. При приготовлении говяжьего бульона лучше слегка поджарить мясо, прежде чем его варить. Рыбу и птицу можно класть, предварительно не обжаривая.

  • Положите кости в большую кастрюлю и залейте водой.

  • Добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса перед приготовлением. Это поможет вытягивать минералы и другие питательные вещества из костей.

  • Доведите до кипения и затем уменьшите огонь, оставив на медленном огне в течение 6-ти часов (можно варить и дольше от 10 до 24 часов). Убирайте пену по мере появления.

  • Медленная варка на медленном огне помогает извлечь все питательные вещества из костей.

  • В бульон можно добавить овощи, такие как лук, чеснок, морковь и сельдерей, чтобы повысить его питательную ценность.

  • После охлаждения сверху может образоваться слой жира. Этот слой защищает бульон снизу. Убирайте его, только когда вы собираетесь пить бульон.

Источники информации:
  • healthline  —  Костный бульон: как его приготовить и 6 причин, по которым стоит его пить
  • draxe  —  Преимущества костного бульона для пищеварения, артрита и целлюлита
  • pubmed  —  Влияние перорального введения коллагена типа II на ревматоидный артрит
  • shape  —  8 преимуществ костного бульона, которые убедят вас его попробовать
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: