X

10 сумасшедших оптических иллюзий

10 сумасшедших оптических иллюзийНевероятные факты

Существует множество оптических иллюзий, но иллюзии, представленные здесь, особенные.

Все эти иллюзии в разное время участвовали в конкурсе на самую лучшую иллюзию года, и попадали в список самых интересных.

Чуть ниже вы найдете еще несколько очень интересных оптических иллюзий, которые способны обмануть ваш мозг.


Оптические иллюзии или обман зрения

10. Цветные пузырьки

В этой оптической иллюзии вы можете увидеть цвета, которых на самом деле нет на экране. Цветные мишени сменяются обычными бесцветными кругами (пузырьками). Несмотря на то, что пузыри не бесцветны, они вам покажутся окрашенными, когда вы продолжительное время будете смотреть на картинку, особенно если смотреть в ее центральную часть.


Самое интересное - это то, что каждый пузырь вы увидите окрашенным в определенный цвет. Его цвет зависит от размера пузыря. Каждый пузырь окрашивается в цвет той части мишени, которая совпадает по размеру с пузырем.

9. Вот еще одна похожая иллюзия: раскрашиваем рисунки

Смотрите в центр картинки на черную точку в течение 20 секунд. Вы увидите, как простые рисунки раскрашиваются в бледно красный и синий цвет. Эти иллюзорные цвета называются "остаточное изображение". Что интересно – цвета, в которые окрашиваются фигуры, меняются.

Читайте также: А вы видите симпатичную женщину на белом фоне?

8. Сетка, способная восстанавливать свою целостность

8.jpg

На изображении вы видите сетку, которая по краям немного "сломана". Если смотреть на картинку около 20 секунд, то вы увидите абсолютно целую сетку, без каких-либо дефектов. Эта иллюзия демонстрирует предпочтение мозга видеть обычные, привычные нам схемы и узоры.

7. Пульты управления

Два абсолютно одинаковых прямоугольника становятся светлее и темнее в одно и то же время, но в некоторых случаях кажется, будто один становится светлее, в то самое время, когда другой становится темнее.


Все дело в просветах, между мигающими прямоугольниками и двумя другими прямоугольниками, которые находятся по левую и правую сторону каждого из мигающих прямоугольников.

Вот как это выглядит (следите одновременно за мигающими деталями, смотря в центр изображения):

6. Динамическая яркость градиента

6.jpg

Чтобы заметить эффект, стоит сесть на удобном расстоянии от рисунка, и начать приближаться к монитору по направлению к центру изображения. Вы заметите, что чем ближе вы приближаетесь к картинке на мониторе, тем большая ее часть засвечивается.

Вот еще несколько примеров этой иллюзии:

6-1.jpg

6-2.jpg

6-3.jpg

Оптическая иллюзия (видео)

5. День, когда дождь обрушился на Лоури (The Day it Rained on Lowry)

Эта картина английского художника Лоури "Возвращение с работы". На ней мы видим промышленный район и фигуры, которые вроде бы двигаются, но никуда не идут. На самом деле движение людей на картине является иллюзией.


Стоит отметить, что движение толпы наиболее отчетливо видно тем людям, кто привык часто ходить в толпе.

Стоит отметить, что в данной иллюзии вам кажется, что люди идут, так как к картине была добавлена еще одна её версия, затемненная, в которой фигуры немного смещены. Когда обе картины поочередно появляются, создается иллюзия, будто люди движутся.

Читайте также: Какие предметы на видео настоящие?

4. Аутокинетическая иллюзия

4.jpg

В мире оптических иллюзий, термины "аутокинетическая иллюзия" или "иллюзорное движение" используются для описания движения в картинке, в которой все статично, и зритель знает об этом. Эта новая версия аутокинетической иллюзии, в которой предмет в картине не просто движется, а расширяется. Такая иллюзия создается благодаря параллельно расположенным остроконечным (иглообразным) линиям.

3. Снег за жалюзями

Это иллюзия очень проста, и при этом способна впечатлить любого. Создается впечатление, что скорость падающих снежинок увеличивается, когда жалюзи слегка прикрыты. Стоит убрать жалюзи, и снежинки падают медленнее.


Оптическая иллюзия (картинка)

2. Иллюзия панелей  (Coffer Illusion) – сколько кругов вы видите?

2.jpg

С первого взгляда вы либо не увидите никаких кругов, либо увидите лишь 4. В основном вам будут заметны лишь прямоугольные узоры, напоминающие деревянные двери (панели). 

Однако на этой картинке 16 кругов. Стоит отметить, что данная иллюзия является вариацией картин Джанни Сарконе (Gianni Sarcone), который известен своими работами в стиле поп-арт (абстрактное искусство, основанное на оптическом эффекте).

1. Движение силой мысли

В какую сторону идет движение на картинке? Вверх или вниз? А может налево или все-таки направо? На самом деле движение происходит лишь у вас в голове.


В самом начале появляется 5 картинок, которые движутся вверх и вниз, но потом все остальные картинки появляются в случайном порядке, но вы будете продолжать видеть движение.

Чтобы убедится, что движение у вас в голове, просто смотрите на картинки и подумайте "справа налево, справа налево", после этого можете подумать "вверх-вниз, вверх-вниз" и картинка будет двигаться так, как вам захочется.

Интересные картинки-иллюзии

Вот еще несколько иллюзий, способных взорвать мозг

Сумасшедший круг

Кажется, будто сферы внутри круга двигаются по кругу. На самом деле, каждая сфера двигается по прямой линии (по диаметру круга).


Это лишь один пример того, как более детальное разглядывание чего-то, может открыть скрытый образ.

Красивая звездочка, которая плавно движется на картинке, на самом деле статична. На этой картинке ничего не движется, всё движение происходит у вас в голове.

more.jpg

Вы смотрите на этот стул спереди или сзади?

Оба движущихся предмета одинакового размера.

Иллюзия большого монстра

more4.jpg

Эту популярную иллюзию можно найти во многих учебниках по психологии. Два монстра кажутся разных размеров, однако они оба абсолютно одинаковы во всех смыслах. Ваш мозг автоматически корректирует изображения, которые он воспринимает, как отдаленные. Тем самым он компенсирует тот факт, что изображения больше, чем должны быть.

Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
;)  ;)  :) [LIST=1][  :D  ;)  :D  ;)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus