Закрыть рекламу ^

20 вещей в доме, которые отравляют вам воздух

20 вещей в доме, которые отравляют вам воздухПолезные советы

Уровень загрязнения воздуха в доме порой даже может превышать тот, что на улице.

По словам специалистов, скрытые источники загрязнения, которые можно найти в помещении, могут спровоцировать приступы астмы, сердечные заболевания, инсульты и прочие проблемы.

Это особенно опасно для детей, беременных и людей пожилого возраста.

Здесь вы узнаете, какие конкретно вещи загрязняют воздух в вашем доме, и что с этом можно сделать.


Краска

1.jpg

Когда вы наносите краску, клей или распыляете аэрозоль в воздух поднимаются летучие органические соединения (ЛОС), содержащиеся в них. Эти соединения, загрязняя воздух, мешают нормальному дыханию, и даже могут привести к развитию рака.

Что делать:

Старайтесь использовать краски с низким уровнем ЛОС.

Аэрозоли

Что касается аэрозолей, то согласно исследованию, в котором участвовало огромное количество учёных из различных департаментов и университетов, включая Кооперативный институт исследований в области наук об окружающей среде в США и Химический факультет Университета Монреаля в Канаде, предметы домашнего обихода, такие как аэрозоли, в том числе чистящие средства и средства личной гигиены, являются причиной выброса половины летучих органических соединений в городах.

Что делать:

Вам стоит уменьшить эту загрязняющую нагрузку, по возможности избегая использования аэрозольных баллончиков.

Читайте также: 10 токсичных комнатных растений, которые отравляют людей и домашних животных

Чистящие средства

3.jpg

Вам может нравится, когда в вашем доме "пахнет" чистотой, но многие чистящие средства также являются большим источником летучих органических соединений в воздухе.

Что делать:

Чтобы уменьшить количество, которое они выделяют, специалисты рекомендуют использовать товары, не имеющие запаха, а также советуют чистить, используя более естественные средства, такие как вода, уксус или пищевая сода. Эти чистящие средства не только помогут эффективно очистить ваш дом, но и помогут уменьшить воздействие вредных веществ в помещении.

Химчистка

Если на ярлыке вашей одежды указана ручная или химическая чистка, выберите ручную. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, остатки канцерогенного ЛОС, под названием перхлорэтилен, остаются на одежде, а позже попадают в воздух.

Что делать:

Шерсть, полиэстер и одежда из хлопка особенно опасны, а вот шелк не удерживает эти химикаты.

Читайте также: 4 привычки, которые сами того не ведая, отравляют нам жизнь

Свечи

2.jpg

Благодаря ароматным свечам ваш дом обогащается приятных запахом, и атмосфера становится ещё уютнее, но такие свечи могут доставить немало проблем. 

Свечи могут быть источниками очень мелких частиц, которые попадают в воздух, и, вдыхая их, можно заработать воспаление легких, считают специалисты. Кроме этого, ароматические свечи также могут выделять вредный формальдегид.

Что делать:

Лучше всего использовать свечи из пчелиного воска или сои.

Освежители воздуха

Мы часто используем его в туалете или в прихожей. Но знаете ли вы, что они могут выделять в воздух больше 100 различных химических веществ, некоторые из которых вступают в контакт друг с другом, образуя новые и более опасные загрязняющие вещества? Все они могут вызвать мигрень, приступы астмы и проблемы с дыханием.

Что делать:

Если вам хочется избавиться от неприятного запаха, специалисты по окружающей среде предлагают открыть окно или использовать вентилятор.

Увлажнитель воздуха

4.jpg

Чтобы получить гладкую кожу зимой, люди часто используют в доме увлажнитель воздуха. Но стоит отметить, что лучше всего сохранять уровень влаги ниже 50%. Любое повышение может привести к появлению плесени и пылевых клещей, двух источников аллергенов, которые могут затруднить дыхание.

Что делать: Проветривать дом и делать влажную уборку.

Гранитные столешницы

Они могут выделять радон - природный радиоактивный газ. Будет интересным отметить, что радон является второй по "популярности" причиной рака легких в США. Но можете выдохнуть, так как согласно EPA (Агентство по охране окружающей среды США) гранит, который используется для интерьера, не сильно увеличивает уровень радона. Основной его источник – это трещины в стенах и фундаменте дома. Дело в том, что родон получается от естественного распада урана, а тот в свою очередь можно найти практически во всех почвах. Как правило этот химический элемент движется вверх из почвы, и попадает в дом благодаря трещин и различных отверстий, который могут возникнуть в фундаменте.

Что делать:

Вместо того, чтобы заменить столешницу, сконцентрируйте свои усилия на подключении этих зон в вашем доме. Во-первых, проверьте, есть ли в вашем доме радон, заказав набор для тестирования радона. Вы также можете нанять профессионала для проверки вашего дома. Вот, еще несколько распространенных предметов кухни, которые могут быть токсичны.

Духовка

8.jpg

Пламя из газовых плит создает выбросы оксида азота, а само приготовление пищи на газовой плите вырабатывает его частицы. Так как от пищи никто отказываться не собирается, специалисты советуют использовать вытяжки.

Что делать:

Хотя вентиляция над плитой - это тоже неплохо, как правило, этого недостаточно. Второй вариант: открыть окно, пока вы готовите.

Очиститель воздуха

Вас это может удивить, но некоторые системы фильтрации воздуха способны загрязнить воздух в вашем доме. 

Избегайте всего, что генерирует озон, советую специалисты. В помещении озон может навредить вашему здоровью. Если вы покупаете фильтрующее устройство, ищите модель с HEPA-фильтром, но даже это не обеспечит вам полностью очищенный воздух.

Что делать:

Лучше всего отказаться от очистителя воздуха и проводить больше времени на свежем воздухе.

Обувь

7.jpg

Приходя домой, вы приносите на подошвах своей обуви большое количество вредных веществ. Дело в том, что на тротуарах и газонах содержатся остатки краски, удобрений и животных отходов, а также много свинцовой пыли. Если вы не знали, то вот вам интересная информация – около 80% воздействий пестицидов происходит именно в вашем доме.

Что делать:

Стоит как следует очищать подошвы, используя коврик за дверью, и лучше использовать щетинистый коврик или просто щетку. Чтобы не загрязнять квартиру, не ленитесь и снимайте уличную обувь, чтобы не ходить с ней по квартире. Кроме этого, обувь желательно оставлять на специальной обувной полке или резиновом коврике.

Различные изделия из ДСП (прессованная стружка)

Для начала стоит отметить, что стружки и опилки, как правило, склееваются мочевино-формальдегидными смолами, которые можно назвать ядом, оказывающим вредное воздействие на наши дыхательные пути и глаза. Кроме этого, это вещество способно вызвать рак у братьев наших меньших. Ещё опаснее оно становится, когда мебель старая.

Что делать:

При покупке старайтесь проверять сертификаты продукции. Согласно европейским стандартам, класс эмиссии всех материалов из древесины (ЛДСП, МДФ, ОСП) должен быть не больше Е1.

Лазерные принтеры

6.jpg

Во время печати принтеры выбрасывают в воздух микрочастицы чернил и озона, которые вредны для наших лёгких. По данным исследования австралийских учёных, около 1/3 всех принтеров выделяет большой объем вредных веществ, которые, будучи в воздухе, в итоге попадают в наши легкие.

Что делать:

Лучше всего, хорошо проветривать свой дом во время работы принтера, а также специалисты рекомендуют отойти от него на 3 метра. Стоит отметить, что лучше всего использовать только черные чернила, так как в цветной краске содержится ещё больше вредных веществ.

Ковры

При изготовлении многих ковров используются красители и клей, которые выделяют всё те же уже известные нам летучие органические вещества. Именно из-за них у нас могут возникнуть головные боли, развиться аллергия, появиться усталость и прочие недуги.

Ковролин еще хуже ковра, так как он крепится к полу, и его невозможно как следует очистить, а ведь в нём могут скрываться пылевые клещи, способные стать причиной аллергии и астмы.

Что делать:

Лучше выбирать ковры из необработанных натуральных материалов. Также не стоит покупать большие ковры, так как их будет сложнее чистить.

Пластиковые бутылки, контейнеры и посуда

9.jpg

Сегодня из пластика делают огромное количество разных вещей, от стаканчиков, до крыш, и от вилок до плиток. Но стоит отметить, что пластмасса, сделанная с использованием таких химических веществ как фталаты, может пагубно влиять на эндокринную и репродуктивую систему, а также привести к другим серьезным проблемам.

Что делать:

Лучше искать посуду из более безопасных материалов, например, стеклянную или керамическую, искать более безопасные контейнеры (ищите маркировку 2, 4 и 5). Важно: Не разогревайте в микроволновой печи еду в полиэтиленовом пакете и пластиковом контейнере.

Матрас

Большое количество матрасов содержат полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), которые могут вызвать, снижение репродуктивности, привести к проблемам со щитовидной железой, а также они очень вредны для детей, так как могут повлиять на развитие их мозга.

Что делать:

Лучше поменять старые матрасы на новые, сделанные с использованием натуральных органических волокон.

Тефлоновая посуда

5.jpg

Для начала стоит сказать, что политетрафторэтилен (он же тефлон, он же фторопласт-4) при высоких температурах отталкивает жир и грязь. Однако одновременно с этим он выделяет токсичный газ. Согласно исследованиям, такой материал вызывает рак и может нанести вред печени.

Что делать:

Лучше всего пользоваться нержавеющей сталью или чугуном. 

Но если вы все-таки решили продолжить пользоваться тефлоновой посудой, старайтесь не нагревать ее на плите, если на ней нет масла или продуктов.

Мойте тефлоновую посуду исключительно тёплой водой с использованием мягкой губки и применением только жидкого моющего средства. Кроме того, хорошо проветриваете кухню после каждого использования тефлоновой посуды.

Душевая занавеска

Чтобы сделать пластик более мягким, используются эфиры фталевой кислоты. Они входят в состав душевых занавесок. Фталаты очень опасны для детей, так как могут влиять на функцию их мозга, ухудшая память и снижая умственные способности.

Что делать:

Старайтесь выбирать занавески, сделанные из нетоксичного пластика этиленвинилацетата (PEVA) или можете использовать занавески из натуральных материалов, например, из бамбука или конопляного волокна.

Скатерти с тефлоновым покрытием

10.jpg

Такие скатерти могут содержать свинец — токсичный металл, способный сильно навредить детям и беременным женщинам.

Что делать:

Лучше использовать скатерти из натурального материала, например, хлопка или льна.

Виниловые коврики

В таких ковриках присутствует материал, предотвращающий их скольжение, и этот материал содержит фталат и хлор. Специалисты из Американского экологического центра крайне не рекомендуют подобные коврики и вообще товары, содержащие винил.

Что делать:

Можно использовать поручни или менее скользкое напольное покрытие.

Правильно читаем маркировку пластика

(1) PETE или PET – полиэтилентерефталат

11.jpg

Благодаря своей дешевизне, является самым популярным типом пластика.

Где используется:

Используется при разливе различных напитков, соусов, кетчупов, растительного масла, а также косметических средств.

Как часто можно использовать: один раз.

Почему опасен:

Повторное использование посуды из данное пластика приводит к выделению токсичного фталата, который может спровоцировать серьезные заболевания.

В США и Европе запрещено использовать полиэтилентерефталат для создания детских игрушек.

(2) HDPE или PE HD – полиэтилен высокой плотности

12.jpg

Не очень дорогой пластик, который может похвастаться своей устойчивостью к температурным воздействиям.

Где используется:

При создании пластиковых пакетов, одноразовой посуды и при изготовлении пакетов для молока и бутылок для чистящих средств.

Как часто можно использовать: можно использовать вторично.

Почему опасен:

Несмотря на то, что он относительно безопасен, данный пластик способен выделять формальдегид, который вредит нервной, дыхательной и половой системе. Кроме этого, этот пластик подвержен термостарению, которое в свою очередь ведёт к выделению альдегидов, кетонов и прочих опасных веществ.

(3) PVC или V — поливинилхлорид

13.jpg

Где используется:

Как правило, применяется в технических целях, например, при изготовлении окон, частей мебели, некоторых видов труб и специальных пластиковых контейнеров.

Почему опасен:

Такой пластик включает в себя бисфенол А, винилхлорид и фталаты. Кроме этого, в нём можно найти и кадмий. Всё это делают данный тип пластика крайне опасным. При воздействии на него высоких температур, он выделяет канцерогенные диоксины.

(4) LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности

14.jpg

Довольно дешёвый пластик, благодаря чему популярен.

Где используется:

При изготовлении пластиковых пакетов, мешков для мусора и линолеума.

Как часто можно использовать: можно использовать вторично.

Почему опасен:

Хотя сами пакеты из такого пластика безопасны для человека, они вредны для окружающей среды. Было замечено, что крайне редко это пластик может выделять формальдегид.

(5) PP – полипропилен

15.jpg

Данный пластик отличается прочностью и термостойкостью.

Где используется:

Используется для изготовления детских игрушек, в медицине из него создают шприцы, а также из полипропилена делают пищевые контейнеры.

Почему опасен:

Хотя он считается относительно безопасным пластиком, так как в нём нет бисфенола А, фталатов и ПВХ, в некоторых редких случаях может выделять формальдегид. Например, при неправильном хранении. Кроме этого, при нагревании он выделяет такие опасные для здоровья продукты разложения, как органические кислоты, перекисные соединения и обладающий удушающим запахом ацетальдегид.

(6) PS – полистирол

16.jpg

Где используется:

Используется в создании стаканчиков для разлива йогурта, в изготовлении контейнеров для овощей, а также теплоизоляционных плит.

Как часто можно использовать: лучше использовать один раз.

Почему опасен:

Способен выделять стирол (канцероген), если использовать повторно. Эксперты настоятельно советуют полностью отказаться от этот пластика или как минимум существенно сократить его использование.

(7–19) O, OTHER или свободные номера – все остальные пластмассы

17.jpg

Сюда входят поликарбонат, полиамид и прочие.

Где используется:

Из этих пластмасс создают детские бутылочки, игрушки и некоторые упаковки.

Почему опасен:

При воздействии высоких температур, а также при частом мытье некоторые пластмассы способны выделять бисфенол А — опасное вещество, способное привести к гормональным сбоям. Но есть и пластмассы, которые напротив, довольно безопасны.

Источники информации:
  • rd  —  Домашние вещи, которые отравляют дом
  • lung  —  Загрязнители воздуха в помещениях и здоровье
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus