Закрыть рекламу ^

25 советов шеф-поваров, которые существенно упростят готовку

25 советов шеф-поваров, которые существенно упростят готовкуПолезные советы

Приготовление еды в домашних условиях – хороший способ сэкономить и накормить всю семью здоровой пищей.

Но будем честными, нам не всегда хочется проводить все время на кухне.

Эти полезные советы не только упростят готовку, но и сделают еду намного вкуснее.

Читайте также: Секреты приготовления яиц, о которых стоит знать каждому

Многие профессиональные повара используют эти фишки ежедневно и учат других их использовать.

Советы и лайфхаки приготовления еды

1. Используйте влажное бумажное полотенце, чтобы доска не скользила

Во время нарезания ингредиентов, доска двигается и поворачивается, и чтобы избежать этого, нужно положить под доску влажное бумажное полотенце или влажную тряпочку – они удержат доску на одном месте.

2. Используйте настольный скребок, чтобы подвинуть ингредиенты с доски

Когда мы собираем ингредиенты ножом и проводим его лезвием по доске, нож быстро затупляется. Чтобы избежать такого, повара используют скребок, или на крайний случай переворачивают нож.

3. Добавьте столовую соду в томатный соус

добавьте соду в томатный соус

Если вам кажется, что соус слишком кислый, но вы не хотите добавлять в него сахар, добавьте щепотку соды и перемешайте соус.

Сода поможет избавиться от кислого вкуса, и вы сможете смело добавить соус в любое блюдо.

4. Добавьте сметану в омлет

Секретом идеального омлета поделился известный шеф-повар Гордон Рамзи. 

  • Чтобы приготовить мягкую и нежную яичницу-болтунью или омлет, следует разбить 3 яйца в сотейник, добавить небольшой ломтик сливочного масла и поставить на огонь, непрерывно помешивая лопаточкой. 

  • Когда омлет станет однородным, снимите его с огня, и, пока сковорода еще горячая, добавьте половину столовой ложки сметаны, в самом конце посолив и поперчив по вкусу.

5. Приобретите качественный набор ножей

Ножи являются самой важной частью кухни, а набор ножей, который прослужит многие годы, сэкономит вам немало усилий. 

Самое главное - никогда не мыть ножи в посудомойке, так как высокая температура и влага могут привести к серьезным повреждениям лезвия и рукоятки.

6. Держите ножи острыми

Заточка ножей значительно упрощает нарезание ингредиентов, а также делает готовку намного безопаснее. Порезаться тупым лезвием гораздо проще, чем острым, поэтому никогда нельзя резать ингредиенты плохо наточенным ножом.

7. Заранее подготавливайте все ингредиенты

Имея все нужные для блюда ингредиенты, вам не придется тратить время на то, чтобы лишний раз сходить к холодильнику, и блюдо будет готово очень быстро.

8. Сушите мясо перед его готовкой

сушите мясо

Мясо перед приготовлением нужно просушить с помощью бумажных полотенец. 

Таким образом во время жарки быстрее образуется корочка, которая удерживает жидкость внутри мяса, и оно получается сочным и вкусным.

9. Давайте мясу отдохнуть

Перед нарезанием приготовленного мяса, желательно дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут. Это поможет сохранить мясной сок внутри, а не оставить его на доске.

10. Обжаривайте специи

Хоть это и звучит странно, но обжаривание специи позволяет усилить их вкус и аромат.

11. Режьте торты теплым ножом

Подержите нож под горячей водой, вытрите его и вы сможете резать торты, например чизкейк, не оставляя ни следа начинки на ноже.

12. Добавьте лимонную кислоту, чтобы блюдо было вкуснее

Часто бывает так, что, если блюдо ощущается не совсем так, как должно, щепотка лимонной кислоты или немного лимонного сока могут значительно улучшить его вкус.

13. Используйте яйца, чтобы придать выпечке приятный внешний вид

выпечка

Взбейте желток или все яйцо и равномерно нанесите его на выпечку во время выпекания – это улучшит её внешний вид за счет блестящей корочки коричнево-золотого оттенка.

14. Охладите тесто для получения более плотного печенья

Попробуйте предварительно раскатать тесто, затем заморозить его и дать ему оттаять в холодильнике в течение ночи. 

Поместите печенье в духовку как можно более холодным. Это поможет вам сделать более плотное и приятное на вкус печение.

15. Используйте деревянную ложку для размешивания ингредиентов

Деревянная ложка мягче, чем металлическая и размешивает ингредиенты лучше силиконовой. 

Кроме того, она хуже проводит тепло, а значит ею можно спокойно размешивать горячие соусы, не боясь обжечься.

16. Не выкидывайте остатки ингредиентов

Профессионалы никогда не выкидывают овощные и рыбные обрезки. Если собрать их и кинуть в кастрюлю с кипящей водой, можно получить отличный домашний овощной или рыбный бульон. 

Бульон с таким ароматом и вкусом нельзя приобрести ни в одном магазине.

17. Всегда солите воду во время готовки пасты

Соленая вода закипает быстрее обычной, часть соли впитывается в пасту и придает ей более приятный вкус.

Читайте также: 8 заповедей идеальной пасты + рецепт Фетучини Альфредо

Также можно готовить пасту в бульоне, он отлично подходит для готовки домашней пасты.

18. То, что выросло вместе, отлично сочетается

сочетание продуктов

Фрукты и овощи, собираемые в одно время года, имеют отличный вкус вместе. Перцы с помидорами или кукуруза с тыквой отлично сочетаются друг с другом.

19. Замочите курицу или индейку в молоке

Куриное мясо легко сушится во время готовки. Чтобы избежать такой ситуации, можно замочить его в молоке в течение 48 часов, это сделает мясо более нежным и избавит от сухости.

20. Не выливайте воду, оставшуюся после готовки пасты

Вместе с водой смывается часть крахмала, который помогает соединить пасту с соусом. Лучшим решением будет под конец готовки соуса добавить туда пасту с небольшим количеством воды, в которой она варилась.

21. Опирайтесь на свои ощущения во время готовки

Всегда пробуйте блюдо на каждом этапе готовки и не полагайтесь лишь на рецепт – ваши ощущения запаха, вкуса и текстуры блюда всегда подскажут, как можно сделать блюдо еще вкуснее.

22. Используйте ступку

Хоть в наше время мало людей используют ступку, еда получается гораздо вкуснее, если растолочь травы и специи в ступке, особенно зерна перца.

23. Добавляйте картофель в холодную воду

Если вы делаете пюре, положите картофель в холодную воду вместо того, чтобы класть картофель сразу в кипящую. Это помогает сделать пюре более нежным.

24. Добавляйте лавровый лист

лавровый лист

Добавление лаврового листа в любой суп, бульон или соус улучшает вкус. Разница очень маленькая, но без лаврового листа вкус будет таким, как будто чего-то не хватает.

25. Добавляйте масло в лапшу быстрого приготовления

Добавление сливочного масла в лапшу быстрого приготовления сгущает бульон, и он лучше пристает к лапше. Также сливочное масло добавляет глубину к вкусу.

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
1 комментарий
0  
Татьяна
не подозревала, что для усиления вкуса специй их нужно поджарить, это новость для меня)
Имя Цитировать 0  
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: