Закрыть рекламу ^

3 апреля 2020 Венера сольется с Плеядами

3 апреля 2020 Венера сольется с ПлеядамиНаука
Содержание:
  1. Событие, которое происходит раз в 8 лет
  2. Действительно ли Венера соединится с Плеядами?
  3. Как найти Венеру и Плеяды на ночном небе?
  4. Плеяды – необычное звездное скопление
  5. Интересные факты о Плеядах
  6. Плеяды в религии и мифах

Событие, которое происходит раз в 8 лет

Как думаете, какой самый яркий объект на небе после Солнца и Луны? Ее называют Утренней звездой, но на самом деле это не звезда, а наша соседка – планета Венера. Она в 1,5 раза ближе к Солнцу, и немного меньше Земли.

2,3 и 4 апреля 2020 года, любуясь ночным небом, вы сможете наблюдать за уникальным явлением – слиянием Венеры с одним из самых красивых и таинственных звездных скоплений – Плеядами (другое название – М45). Шанс наблюдать такое зрелище выпадает только раз в 8 лет. Любоваться этим явлением можно будет и без телескопа – Венера настолько яркая, что порой ее свет пробивается даже сквозь облака. Плеяды уступают ей в яркости, однако свет Венеры делает их необычайно красивыми. Вооружитесь фотоаппаратом с хорошим объективом, и вы сможете сделать уникальные кадры. Ловите момент – предыдущее соединение произошло в 2012 году, а следующего придется ждать аж до 2028 года.

vp5.jpg
© Photo Images / Canva

3 апреля вечером, во время максимального сближения, Венера будет находиться прямо на территории звездного скопления Плеяд, немного ниже звезды Альциона – самой яркой в скоплении.

Хотя Венера ежегодно проходит поблизости от Плеяд, слияние планеты со звездным скоплением случается только каждый второй високосный год. В этом году складывается на редкость удачная ситуация – сейчас Венера находится на максимальном удалении от Солнца, благодаря чему соединение звезд будет особенно четко видно на ночном небе. Ссылку на источник вы найдете в конце статьи, в разделе «Источники информации».

Действительно ли Венера соединится с Плеядами?

Венера – самая ярка звезда на небе. И хотя Плеяды тоже очень яркие, потерять среди них Утреннюю звезду будет сложно. Однако Венера кажется ярче лишь с точки зрения земного наблюдателя. На самом же деле Плеяды – это гигантские звезды, намного больше и ярче нашего Солнца, а Венера в сравнении с ними – совсем крошечная (как, впрочем, и наша Земля). И, разумеется, сближение Венеры с Плеядами происходит только с точки зрения наблюдателя с Земли. На самом деле, расстояние от Солнца до скопления М45 составляет сотни световых лет, а диаметр орбиты Венеры достигает всего 200 млн. км (это расстояние свет преодолевает за 11 минут).

Читайте также : 10 астрономических событий, которые нельзя пропустить в 2020-м году

Как найти Венеру и Плеяды на ночном небе?

vp3.jpg
© John Chumack / Blogspot

2, 3 или 4 апреля после захода Солнца и наступления сумерек в западной части неба отыщите самую яркую звезду. Это и есть Венера. Если вам не помешают облака, вы просто не сможете ее не заметить или спутать с другой звездой – по яркости она всегда превосходит остальные звезды.

Рядом с Венерой вы заметите группу ярких звезд. Если вам не помешают городские огни, вы заметите, что эти звезды окружает туманность. Скопление Плеяд по форме напоминает ласточку.

Совет! За ночным небом лучше всего наблюдать вдали от городских огней, в идеале – в полной темноте.

2 апреля Венера будет находиться чуть ниже Плеяд, 3 апреля будет окружена ими, а 4 апреля поднимется чуть выше Плеяд. Соответственно, 3 апреля произойдет пик слияния.

Читайте также : Астрологический прогноз на 2020 год: подсказки планет, советы и важные события

Плеяды – необычное звездное скопление

Плеяды – это очень плотное скопление звезд в нашей галактике, находящееся в созвездии Тельца. Будучи всего 12 световых лет в диаметре, оно содержит около 3 тысяч звезд. Это своего рода космический мегаполис, причем очень плотно заселенный. По сравнению с Плеядами, можно сказать, что мы с вами живем в маленькой космической деревушке на три дома: ближайшая к Солнцу звезда (Альфа Центавра) находится на расстоянии 4,4 световых года.

vp2.jpg
© Getty Images / Canva

Для справки: световой год – это расстояние, которое преодолевает луч света за один земной год.

Хотя звезд в Плеядах очень много, большинство из них небольшого размера, поэтому для земного наблюдателя они выглядят, как туман, на фоне которого выступают крупнейшие звезды скопления, коих можно насчитать 14 (не пользуясь телескопом).

По космическим меркам, Плеяды – очень молодое скопление: возраст звезд не превышает 150 миллионов лет (для сравнения – возраст Солнца составляет около 4,5 миллиарда лет). Соответственно, большинство звезд скопления М45 образовались во времена динозавров.

Интересные факты о Плеядах

vp1.jpg
© Getty Images / Canva

Скопление Плеяд находятся на расстоянии 350 - 450 световых лет от нас.

Самая яркая из них – Альциона, на самом деле представляет собой систему из четырех звезд, вращающихся вокруг общего центра масс. Крупнейшая из них, Альциона А – это бело-голубой гигант в 6 раз массивнее нашего Солнца, и гораздо горячее.

Интересный факт! На самом деле, наша Солнечная система – это не такой уж частый случай во Вселенной. Гораздо более распространены звездные системы, состоящие из двух и более звезд, вращающихся друг вокруг друга.

Еще одна Плеяда – звезда под названием Атлас А, будучи всего в 5 раз тяжелее Солнца, выделяет почти в 1000 раз больше тепла. Но и это не предел: звезда Электра, будучи в 5 раз тяжелее Солнца, излучает в 1225 раз больше энергии. Можете представить, что стало бы с Землей, появись на месте Солнца такая звезда? Через несколько секунд от жизни на Земле не осталось бы и воспоминаний! Как хорошо, что наше Солнце по-скупердяйски дарит нам «совсем чуть-чуть» тепла.

Интересный факт! По сравнению с крупнейшими звездами Плеяд, теплоотдача Солнца – просто мизерная. Однако именно поэтому Солнце существует 4,5 млрд. лет, и просуществует еще столько же. В свою очередь, сверхгорячие голубые гиганты Плеяд просуществуют еще несколько десятков миллионов лет и, быстро израсходовав весь свой водород, погибнут, превратившись в белых карликов. Возможно, наши далекие потомки будут свидетелями угасания этих прекрасных звезд.

Читайте также : "Звезды-вампиры" меняют наши представления о вселенной

Плеяды в религии и мифах

vp4.jpg
© Everett Collection, Inc. / Canva

  • Звездное скопление назвали в честь семи нимф-сестер, дочерей титана Атланта, держащего небосвод на своих плечах. Согласно древнегреческому мифу, Атлант попросил Зевса спасти его дочерей от преследовавшего их охотника Ориона. Зевс превратил Плеяд в группу звезд, а Ориона, в наказание за дерзость, превратил в созвездие Ориона (которое, кстати, находится рядом с Плеядами).

  • В начале 2000-х в Германии был обнаружен так называемый «Диск из Небры» – уникальный древний бронзовый диск (возрастом 3,7 тыс. лет), на котором золотом выложены Солнце, Луна, Плеяды и другие звезды. Считается, что он служил астрономическим инструментом и, возможно, предметом религиозного значения.
  • Плеяды трижды упоминаются в Библии.
  • Арабы называли ярчайшую звезду Плеяд Альциону «срединным солнцем», и считали, что вокруг нее вращается весь мир.
  • Индейцы цивилизации Майя отсчитывали начало нового года от момента появления Плеяд на небосводе (в Северном полушарии они появляются в марте).
  • Название автомобилестроительной корпорации Subaru с японского переводится, как «Плеяды». На логотипе одноименного автомобиля символически изображены шесть самых ярких звезд Плеяд.
  • Астрологи утверждают, что соединение Венеры с Альционой (самой яркой звездой Плеяд) благоприятствует уединению. Соответственно, 2,3 и 4 апреля полезно провести наедине с самими собой.
Источники информации:
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: