Закрыть рекламу ^

Чистая и горячая вода: Какой водонагреватель подойдёт для дачи, а какой для квартиры

Чистая и горячая вода: Какой водонагреватель подойдёт для дачи, а какой для квартирыПолезные советы

Не важно дома вы или на даче – чистая и горячая вода всегда необходима:

  • Плановые отключения горячей воды в квартирных домах.

  • На даче скорее всего нет горячего водоснабжения.

Конечно, в таких случаях люди, как правило, устанавливают водонагреватель. Однако нужно определиться, какой подойдёт.

Читайте также: Куда пристроить проточный водонагреватель в маленькой квартире

Какой водонагреватель купить для квартиры?

Если в доме несколько точек подключения, лучше всего выбирать накопительные водонагреватели, так как они дают возможность снабдить горячей водой одновременно несколько точек, включая раковины и душ. Обычный проточный водонагреватель подключается к одной точке.

НО: если выбирать достаточно мощный проточный водонагреватель, например на 24 кВт, то он даст хороший напор горячей воды (примерно 12 литров в минуту) и также сможет снабдить несколько точек водоразбора, причём сразу, то есть не придётся ждать нагрева воды. Однако такой прибор будет тратить чуть больше электроэнергии и для него понадобится более мощная электросеть и отдельное подключение.

Накопительные водонагреватели подключаются к обычной электросети, но для получения горячей воды придётся подождать некоторые время. Об этом детальнее чуть ниже.

Стоит отметить, что некоторые современные накопительные водонагреватели снабжены системой термической обработки воды. Она убивает вредные микроорганизмы в воде, которые могут появиться, если водонагреватель редко используется. Проще говоря, они обеспечивают свежесть и чистоту воды.

EWH 100 Formax.jpg
© home-comfort.ru / Водонагреватель Electrolux EWH 50 Formax DL

А какой водонагреватель купить для дачи?

Поездка на дачу скорее всего подразумевает копание в огороде, постройка теплицы, ремонт забора, машины, садовой техники, ну и шашлык или барбекю. Естественно, после таких работ понадобится чистая горячая вода, чтобы не только помыться, но и посуду вымыть и может кое-какие вещи постирать.

Горячая вода также незаменима, когда с вами на дачу едут и дети. Чем больше людей – тем больше расход воды и электричества, поэтому выбирать водонагреватель нужно с умом.

Для большого количества людей подойдёт накопительный водонагреватель, так как его главное преимущество на даче – возможность подключения к любой электросети. 

Это особенно важно, если на дачу едет вся семья, ведь, чтобы снабдить несколько людей горячей водой нужна большая мощность, а мощный проточный водонагреватель нуждается в мощной электропроводке, а у многих на даче может быть старая проводка, не способная дать нужную мощность, или ограничения сети. При таких условиях очевидный выбор в пользу накопительного водонагревателя.

Что стоит учесть при выборе накопительного водонагревателя?

  1. Объем бака (от 10 до 200 л).

  2. Мощность.

  3. Вид ТЭНа (сухой или мокрый)

  4. Управление (механическое или электронное)

  5. Способ установки (вертикальный, горизонтальный или универсальный).

  6. Форма (плоский, квадратный, круглый, slim).

  7. Материал бака (нержавеющая сталь, или сталь, покрытая эмалью)

На сколько литров купить электрический накопительный водонагреватель?

Решите для каких нужд вы будете использовать горячую воду, сколько людей будут ей пользоваться и как часто.

Чтобы помыться, один человек использует примерно 25-35 литров воды. При этом стоит учесть, что горячая вода из накопительного водонагревателя смешивается с холодной из водопровода в соотношении примерно 1 л горячей на 2 л холодной, поэтому если у вас бойлер на 30 литров, но один человек не опустошит его даже наполовину.

три-размера.png

Большинство моделей имеют мощность 1,5 – 2 кВт, так как такую мощность выдержит любая, даже самая старая электросеть. Да и такой мощности хватить, чтобы за приемлемое время нагреть воду.

Обратите внимание:

  • Водонагреватель на 10-30 л подойдёт для 1-2 людей. Дома и на даче вполне хватит принять душ. Если горячая вода закончится, в течение 30 минут прибор нагреет воду заново.

  • Водонагреватель на 50-80 л обеспечит горячей водой 2-3- человека. Набрать полную ванну вряд ли получиться, зато принять душ смогут все – воды вполне хватит и для душа, и для посуды, причём как на даче, так и в квартире.

  • Водонагреватель на 80-100 л сможет обеспечить горячей водой 4-5 человек. Важно: Он дольше нагревается, однако стоит ненамного дороже.

  • Водонагреватель на 100-150 л обеспечит горячей водой до 6 человек. Объёма хватит даже для наполнения ванны.   

таблица-литров2.png

Коротко о ТЭНах (нагревательный элемент внутри водонагревателя)

Сухой ТЭН защищён от контакта с водой, находясь внутри специальной колбы, а значит на нём не образовывается накипь, а значит он дольше прослужит. Более того у такого ТЭНа лучше теплоотдача.

Если нужно поменять сухой ТЭН, это легко сделает мастер, не прибегая к сливу воды.

Мокрый ТЭН напрямую контактирует с водой, а значит со временем на нём образуется накипь, которая обладает плохой теплопроводностью, а значит со временем водонагреватель с мокрым ТЭНом быстро выйдет из строя. А чтобы поменять мокрый ТЭН, придётся сливать воду из бака.

Управление

Есть два типа управления: механическое и электронное.

управление мех-эл2.png

Где установить водонагреватель?

Как правильно накопительные водонагреватели устанавливаются на стену. Они могут устанавливаться вертикально, либо горизонтально. Есть модели водонагревателей, которые имеют возможность универсального монтажа (т.е. могут быть установлены как вертикально, так и горизонтально, без потери функционала).

  1. В ванной комнате (над или рядом с ванной или стиральной машиной).

  2. В туалете над унитазом.

  3. На кухне (над раковиной, например).

На даче главное:

  • Чтобы водонагреватель не подвергался внешнему воздействию (осадки, сильны ветер).

  • Помещение, где установлен водонагреватель должно быть отапливаемым, должна поддерживаться комнатная температура.

  • Если вы не часто приезжаете на дачу (раз в неделю или только в тёплый сезон), воду лучше сливать, так как в ней развиваются вредные микроорганизмы. Зимой вода внутри замерзает и увеличивается в объёме и может повредить бак.

Здесь важно упомянуть, что существуют водонагреватели с режимом антизамерзания. В данном режиме водонагреватель самостоятельно поддерживает температуру в баке на отметке +5°С. Как только температура воды в баке опустится ниже этой отметки, он автоматически включится, а когда температура достигнет отметки +5°С он обесточит нагревательные элементы. Для активации режима антизамерзания достаточно нажать всего одну кнопку.

Более того, некоторые современные водонагреватели имеют функцию дистанционного управления (через Wi-Fi).

Внутри таких приборов есть специальный USB-разъем для подключения Wi-Fi-модуля. Такой технологией могут похвастаться водонагреватели Electrolux из серии Centurio IQ 2.0.

Centurio.jpg
© home-comfort.ru / Водонагреватель Electrolux EWH 80 Centurio IQ 2.0

Эти водонагреватели также оснащены системой санитарной обработки воды, которая препятствует размножению вредных микроорганизмов. Они могут похвастаться защитой, от включения без воды, от накипи и перегрева.

Плюсы и минусы накопительного водонагревателя

Плюсы:

  1. Легко подключается к квартирной электросети. Проще говоря, повесил водонагреватель и включил в розетку.

  2. Простота в управлении и обслуживании.

  3. Надолго сохраняет температуру воды, сокращая потери тепла благодаря качественному и толстому слою изоляционного материала.

  4. Снабжает несколько точек потребления воды.

  5. Можно установить вдали от точек потребления.

Минусы:

1. Большие размеры. Однако это касается бойлеров на 80-100 л, то есть для 3-4 людей.

НО: Баки на 10, 30, и 50 л не отличаются слишком большими размерами. К примеру, вот такой водонагреватель Electrolux EWH 30 Formax на 30 литров можно даже в шкафчике спрятать (в туалете, на кухне или ванной комнате).

formax-30.JPG
© home-comfort.ru / Водонагреватель Electrolux EWH 30 Formax

2. Когда запас горячей воды израсходован, то нужно ждать, пока нагреется вода.

НО: Тут также стоит отметить, что ждать придётся около 20-30 минут, если бойлер современный и объёмом до 30 литров; около 1 часа, если водонагреватель на 50 литров, и от 2 до 3 часов если на 80-100 литров.

Многое зависит от мощности водонагревателя и от того какой предел температуры вы выставили. Например, электрический водонагреватель Electrolux EWH 15 Q-bic O на 15 литров нагревается за 19 минут.

3. Расход электроэнергии.

Этот показатель больше зависит от потребления воды, чем больше семья – тем больше расход. Также водонагреватель расходует электроэнергию на поддержание нужной температуры воды.

Не обязательно устанавливать максимальную температуру. Как правило, устанавливают её на 75 градусов, но её можно ещё уменьшить. После того, как водонагреватель достиг нужной температуры, он отключается.

Какой электрический накопительный водонагреватель купить: с эмалированным покрытием бака или из нержавеющей стали

На самом деле вы здесь не можете прогадать. Современные технологии позволяют создавать водонагреватели с защитой от коррозии, накипи, перепада температур, и много другого. Но давайте взглянем на некоторые особенности. 

Если в баке используется анод из магния, который защищает бак от коррозии, его нужно регулярно менять, причём это касается как водонагревателей с баком из нержавейки, так и моделей с баком из эмали.

  • Что такое магниевый анод: металлический штырь внутри водонагревателя, из магниевого сплава. Он защищает внутренние стенки стального бака водонагревателя от коррозии, а также минимизирует образование накипи на внутренних стенках бака, и на поверхности ТЭНа (нагревательного элемента).

Если внутренний бак водонагревателя из эмали

Сразу стоит отметить, что водонагреватели с эмалированными покрытиями производятся уже несколько десятков лет, и технология продвинулась достаточно далеко, чтобы обеспечить максимальный комфорт при его использовании. Главное выбирать надёжного производителя.

Один из небольших плюсов бака из эмали – это цена, которая немного ниже, по сравнению с нержавейками.

В редких случаях в них появляются механические повреждения, приводящие к появлению микротрещин в баке, что может спровоцировать коррозию.

Если внутренний бак водонагревателя из нержавейки

Раньше из нержавеющей стали делали только водонагреватели премиум класса, но теперь можно встретить и приборы среднего класса также с баком из нержавейки.

Плюсы бака из нержавейки:

  1. Бак невосприимчив к перепадам температуры.

  2. Бак не восприимчив к механическим повреждениям.

Минусы:

В местах сварки есть риск образования коррозии, если сварка проводилась с использованием устаревших технологий. В современных водонагревателях (если только это не контрафакт) такой проблемы не возникает благодаря современной технологии автоматизированной аргонной сварки.

Итог:

Сегодня, по большому счёту не имеет большого значения какой бак в вашем водонагревателе, из эмали или нержавейки, так как современные технологии позволяют создавать качественные и долговечные водонагреватели. 

Важна ли форма водонагревателя: прямоугольный (плоский) или круглый (бочкообразный)?

плоский-и-круглый 2.png 

При выборе водонагревателя всё упирается в его место установки, так как с технологической точки зрения они почти одинаковы.

В современных водонагревателях:

  • отличная теплоизоляция

  • применена автоматическая аргонная сварка (швы надежны и не потеряли своих антикоррозийных свойств при сварке)

  • установлен сухой ТЭН (нагревательный элемент, который не соприкасается с водой)

  • класс пылевлагозащищенности: IPX4

  • установлен таймер (экономит электроэнергию).

А также они защищены от:

  • включения без воды

  • избыточного давления

  • перегрева.

Водонагреватели с круглым корпусом

+ Дешевле, так как их проще изготавливать.

- Занимают больше места (при объёме от 50 до 100л, глубина составит 40-46 см).

Плоские накопительные водонагреватели

+ Их форма позволяет экономить место (при объёме от 50 до 100л, глубина составит 25-34 см). То есть его можно даже над дверью в ванную установить при большом желании.

- Дороже.

Ведутся споры по поводу того, что плоская форма водонагревателя уступает круглой в плане теплопотери. Но на самом деле всё не совсем так.

Внутри плоских водонагревателей установлены два цилиндрических корпуса, а значит теплопотери у них такие же, как и у стандартных круглых водонагревателей.

При этом стоит упомянуть, что надёжные и ответственные производители всегда используют вспененный полиуретан - довольно толстый и технологичный материал, обеспечивающий наименьшую потерю тепла.

Вывод

  1. Если выбираете для дачи, тогда дизайн, возможно, не сильно важен, а значит стоит присмотреться к круглым моделям. С другой стороны, если хотите «умный» прибор, с функцией «Антизамерзания», с возможностью использования нескольких ступеней мощности (если слабая проводка на даче), или хотите управлять водонагревателем через Wi-Fi (например, пока добираетесь до дачи, чтобы вода в нём согрелась), то большая часть таких моделей именно плоской формы.

  2. Если вам нужен небольшой водонагреватель, на 10-30 литров, тогда он не будет занимать много места, а значит круглый тоже подойдёт.

  3. Если необходим небольшой водонагреватель над или под умывальником (в ванной или на кухне), можно выбрать плоский, так как его проще спрятать в шкафчик.

  4. Если вы устанавливаете водонагреватель в квартире с небольшим санузлом и/или небольшой кухней, тогда стоит обратить внимание на плоские модели.

  5. Плоский водонагреватель можно и не прятать в шкафчик, так как он будет украшать интерьер своим футуристичным дизайном, но это уже на ваш выбор.

Оставить комментарий

3 комментария

0  
Гость
Вот! Наконец я поняла что к чему, спасибо за доходчивость такую )))
Имя Цитировать 0  
0  
с
на даче нужен. наверное накопительный поставлю. был проточный, нехватало напора, в холодную погоду вода в баке над душем не греется, нужен бойлер..
Имя Цитировать 0  
0  
Андрей
Мы живём в доме, нас 10 человек. Систему очистки воды я установил. Теперь думаю, какой водонагреватель выбрать. Тут смотрю 150 литров это на 6 человек. Нам не хватит, многие любят постоять в горячем душе или посидеть в горячей ванне. Посоветуйте пожалуйста!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: