Закрыть рекламу ^

Что происходит с вашей едой, когда на неё садится муха?

Что происходит с вашей едой, когда на неё садится муха?Невероятные факты

Правда намного хуже, чем вы думали, но можно ли есть эту еду?

Если надоедливая муха сядет на вашу еду, вы, скорее всего, отгоните её рукой и продолжите есть. Но стоит ли беспокоиться о микробах?

По словам Томаса Дж. Дэниелса (Thomas J. Daniels), доктора наук, младшего научного сотрудника и директора Лаборатории векторной экологии Университета Фордхэма (Fordham University’s Vector Ecology Lab) существует по меньшей мере 100 различных комнатных мух, которые могут переносить бактерии, вирусы и яйца паразитов.


Муха села на вашу еду

1.jpg

Как только муха подхватила микробы, она может их распространить несколькими способами. По словам Дэниелса, бактерии и вирусы в загрязненной пище, навозе и других грязных местах прилипают к телу мухи и её крошечным волоскам на лапках.

Когда муха приземляется на еду, она оставляет несколько подхваченных микробов. Таким образом, мы потенциально подвержены риску заразиться, хотя количество передаваемого патогена, вероятно, будет небольшим.

Однако ещё больше стоит беспокоится о "рвоте". Когда муха приземляется на еду, она не начинает питаться крошечными кусочками еды с вашей тарелки. Вместо этого насекомое выпускает пищеварительные соки на еду, чтобы размягчить её и только после этого поесть. Но это даже не самое худшее.

Соки, которые извергает муха, полны вредных микроорганизмов, живущих внутри насекомого намного дольше, и их больше чем на лапках. Это значит, что бактерии и вирусы на еде скорее всего ещё живые. Они смешиваются с едой, которую муха поглощает и остаются во рту до следующего приема пищи, создавая новую основу для болезни.

Читайте также: Мухи-паразиты превращают пчел в зомби

Какие микробы могут распространять мухи?

Ученые знают, что мухи могут распространять кишечную палочку, сальмонеллу, гепатит А и ротавирус. Об этом сообщает сертифицированный специалист по инфекционным заболеваниям и доктор медицинских наук Брент У. Лаарц (Brent W. Laartz).

Также мухи могут распространять шигеллы – группа бактерий, которые являются возбудителями дизентерии. Шигеллы могут вызывать диарею, лихорадку и боль в животе.

Читайте также: 9 самых раздражающих насекомых

Не стоит паниковать

2.jpg

Но прежде, чем выбрасывать всю еду со стола, стоит знать, что не каждая муха переносит вышеперечисленные микроорганизмы.

Упомянутые выше - это все фекальные бактерии и вирусы, которых не присутствуют в пище каждой мухи.

Специалисты говорят, что мухе придется приземлиться на сырое мясо или кал, чтобы распространить эти бактерии и вирусы в вашей еде. Чем чище ваша кухня, тем меньше шансов, что муха подхватит что-нибудь перед едой.

Более того, всего одна муха на вашей тарелке еще не означает, что вы подхватите какую-нибудь заразу. Всё зависит от того, сколько вредных микроорганизмов переносит муха, как долго она сидит на вашей еде и насколько крепок ваш иммунитет. Вполне возможно, что вы вовсе ничем не заразитесь.

Больше стоит волноваться тогда, когда вы едите в месте, где много насекомых, например, если устроили пикник на природе. В этом случае старайтесь накрывать пищу, когда не едите её.

Специалисты советуют выбрасывать еду, которую вы оставили неприкрытой и над ней часто летали мухи.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: