Закрыть рекламу ^

День весеннего равноденствия – 20.03.2020. Как с ним связаны великие сооружения древности?

День весеннего равноденствия – 20.03.2020. Как с ним связаны великие сооружения древности?События
Содержание:
  1. На самом деле, астрономическая весна наступит 20 марта
  2. Почему день равен ночи?
  3. Терминатор пересекает Северный и Южный полюс
  4. Солнце пересекает небесный экватор
  5. Как определить день весеннего равноденствия по великим памятникам древности
  6. Другие события 20 марта 2020 года: соединение Юпитера и Марса

В 2020 году день весеннего равноденствия наступит 20 марта. Это первый день нового астрологического года. В эту дату Солнце вступает в знак Овна.

Но что мы знаем об этом природном явлении? День равен ночи, не так ли? Уверяем вас, вы далеко не все знаете о дне весеннего равноденствия. Ведь недаром это природное явление учитывалось при строительстве великих сооружений древности – пирамиды Хеопса, пирамид индейцев Майя и Стоунхенджа.

 equinox5.jpg
© TimeAndDate

Что произойдет 20 марта:

  1. Наступит астрономическая весна.
  2. День будет равен ночи.
  3. Лучи Солнца будут направлены перпендикулярно земной оси.
  4. Солнце пересечет небесный экватор.
  5. Терминатор пересечет полюса.

На самом деле, астрономическая весна наступит 20 марта

Хотя официально весна начинается 1 марта, с астрономической точки зрения она начинается в день весеннего равноденствия. Иными словами, в этом году весна начнется 20 марта. С древних времен этот день давал старт посевной кампании.

Почему день равен ночи?

Всем известно, что в равноденствие день равен ночи. Причем это так, независимо от того, в какой точке планеты вы находитесь (за исключением полюсов). Разницу в продолжительности дня и ночи создает наклон земной оси на 23,44° к перпендикуляру эклиптики (плоскости орбиты).

equinox4.jpg
© TimeAndDate

А теперь постарайтесь включить пространственное мышление. Мысленно проведите прямую линию из центра Солнца к центру Земли. После дня весеннего равноденствия с точки зрения жителя Северного полушария ось вращения Земли создает с этой прямой тупой угол. А после дня осеннего равноденствия угол становится острым. И лишь в момент равноденствия земная ось перпендикулярна этой прямой. Поэтому в день равноденствия Солнце будет совершенно одинаково освещать Северное и Южное полушарие Земли.

Терминатор пересекает Северный и Южный полюс

equinox3.jpg
© Photo Images / Canva

20 марта терминатор пересечет полюса Земли. Вы уже представили, как машина-убийца из будущего в образе всеми любимого актера пересекает Северный полюс? На самом деле, если говорить о нашей планете, то терминатор – это граница между днем и ночью. Для наблюдателя из космоса она особенно четко видна, и фактически представляет собой линию, разделяющую освещенную и темную часть Земли. Именно в день равноденствия терминатор пересекает оба полюса, и движется точно по меридиану. В остальные дни года терминатор движется под углом к меридианам, и не пересекает полюса (именно поэтому на полюсах день и ночь длятся по полгода).

Читайте также : Лунный календарь повседневности: благоприятные дни для разных дел в марте 2020

Солнце пересекает небесный экватор

Вы, возможно, удивитесь, если узнаете, что равноденствие на самом деле – это не день, а лишь один момент, который длится доли секунды. На самом деле равноденствие 20 марта 2020 года наступит в 6 часов 50 минут и 36 секунд по Москве. Именно в эту секунду центр Солнца пересечет небесный экватор. Но обо всем по порядку.

equinox6.jpg
© WSU

В день равноденствия Солнце пересекает небесный экватор. Опять непонятный термин? Предлагаем еще раз включить пространственное мышление. Представьте себе линию, пересекающую небо прямо над земным экватором – это, собственно, и есть небесный экватор. Если бы у Земли были кольца, как у Сатурна, то они как раз находились бы прямо на небесном экваторе. Так вот, в день равноденствия Солнце движется прямо по небесному экватору (на самом деле светило пересекает его под небольшим углом, но невооруженный глаз этого не заметит). Именно поэтому на Экваторе в полдень 20 марта Солнце будет находиться точно над головой, в геометрическом центре неба, и свет будет падать перпендикулярно Земле, под прямым углом. То же самое жители экватора наблюдают в день осеннего равноденствия.

Интересный факт! На экваторе продолжительность дня и ночи не меняется круглый год – то есть день длится ровно 12 часов, и столько же – ночь. Однако поскольку наступление дня отсчитывается от момента появления верхней части Солнца из-за горизонта (а не его центра) и до его полного захода за горизонт, то получается, что день все же длится на 14 минут дольше ночи.

Читайте также : Лунный календарь стрижки волос по дням на март 2020

Как определить день весеннего равноденствия по великим памятникам древности

 equinox2.jpg
© Getty Images Pro / Canva

В древние времена люди придавали огромное значение траектории движения Солнца по небу. И это была не просто забава. День весеннего равноденствия служил сигналом к началу посевной. Недаром во многих культурах именно этот день считался началом весны, а вовсе не 1 марта.

  1. Знаменитый древнеегипетский Сфинкс в день весеннего равноденствия смотрит точно на место восхода Солнца.

  2. Грани пирамиды Хеопса вогнуты внутрь, но заметить это можно только с высоты птичьего полета. Однако на восходе дня весеннего равноденствия южная грань пирамиды сначала освещается лишь наполовину, и только через несколько секунд освещается полностью. Предполагают, что во времена Древнего Египта, когда пирамида была покрыта белым известняком, этот эффект создавал удивительное светопреставление.

  3. Пирамида Кукулькан в Чичен-Ице (столице империи Майя) построена таким образом, что в день весеннего равноденствия игра света создает образ гигантского змея, сползающего с вершины пирамиды на землю.

  4. Древние тольтеки в день весеннего равноденствия собирались у Пирамиды Солнца, чтобы зарядиться божественной силой. Этот ритуал сохранился до наших дней.

Читайте также : Нумерологический прогноз на 2020 год: Что ждет вас согласно вашей дате рождения

Другие события 20 марта 2020 года: соединение Юпитера и Марса

Если за 1-2 часа до момента равноденствия вы, находясь на равнинной местности и вдали от городских огней, взглянете в Юго-Западном направлении, то сможете наблюдать редкое астрономическое явление - соединение планет Юпитер и Марс. На самом деле планеты не соединятся полностью, а лишь приблизятся на очень близкое друг к другу расстояние. Данное событие происходит только 1 раз в 20 лет. Поэтому в следующий раз вы сможете его наблюдать аж в 2040 году.

Источники информации:
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: