Закрыть рекламу ^

Ешьте сало регулярно – вся правда о любимом продукте

Ешьте сало регулярно – вся правда о любимом продуктеЗдоровье
Содержание:
  1. Почему на юге России любят сало?
  2. Можно ли поправиться от сала?
  3. Сало – тяжелый продукт для пищеварения?
  4. Натуральный продукт
  5. Дает ли сало энергию?
  6. Из чего состоит сало, и почему оно полезно
  7. Правда ли, что сало вредно для сердца?
  8. Сало повышает холестерин – это хорошо или плохо?

В последние годы в моду входит вегетарианство. Количество людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, в Европе и США растет в геометрической прогрессии. А, как известно, веганы отвергают любую еду животного происхождения. Чего уж говорить о сале! Для вегана это просто-таки скоромная еда! Вполне возможно, в будущем мир ждет диктат веганства – с животноводством будет покончено, и люди полностью перейдут на растительную пищу. А за такие статьи будут сажать в тюрьму или расстреливать на месте. Но, пока мир не захватил Великий Веганский Сельдерейх, мы воспользуемся моментом и расскажем о пользе сала, и о том, почему сало – прекрасный и очень полезный продукт.

Каждый знает, что свиное сало – это подкожная жировая клетчатка твердой консистенции. Какую же пользу приносит организму этот продукт? Но обо всем по порядку.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Почему на юге России любят сало?

Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом.

То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.

Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали. Поэтому люди стали выращивать, главным образом, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства, ставшего уже традиционным. И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.

Можно ли поправиться от сала?

salo6.jpg
© Getty Images Pro / Canva

На самом деле, набрать лишний вес от сала не так просто, поскольку это очень сытный продукт, и для насыщения его нужно совсем немного. Гораздо проще располнеть от избыточного потребления углеводов, например от хлебобулочных изделий и сладостей.

То, что сало жирное, совсем не значит, что от него жиреют. Современный человек толстеет именно от быстрых углеводов. Лучший совет – отказаться от сладкого и мучного, для снижения веса это будет куда эффективнее.

Читайте также : От ПМС помогут избавиться жирные кислоты

Сало – тяжелый продукт для пищеварения?

Для желудочно-кишечного тракта человека свиное сало – естественный продукт, и проблем с пищеварением не вызывает, если употребляется в меру – около 30 грамм в день. Кроме того, в норме человек не способен съесть слишком много сала – оно быстро приносит чувство насыщения.

Важно помнить, что легко переваривается классическое соленое сало, но не копченое. При копчении часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому копченое сало является менее ценным продуктом. Кроме того, его можно употреблять только при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ.

Натуральный продукт

salo7.jpg
© Getty Images / Canva

Наибольшей питательной ценностью обладает сало свиней свободного выгула – оно содержит максимальную концентрацию полезных жирных кислот и витаминов. Если же свинью кормили зерном, пищевая ценность ее сала несколько ниже. Однако в одном можно не сомневаться: сало – один из немногих продуктов, который совершенно точно не содержит консервантов и трансжиров, в отличие от растительного масла, нагретого на сковородке до высокой температуры.

Дает ли сало энергию?

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники

В 100 граммах этого вкуснейшего продукта содержится 770 килокалорий. Дневной максимум для взрослого человека, по утверждениям диетологов, составляет 30 грамм, что соответствует 231 килокалории. Этой энергии хватит на 50 минут бега трусцой, час езды на велосипеде или 1,5 часа неспешной ходьбы.

Впрочем, эту же энергию вы можете получить, съев шоколадную конфету. Однако калории калориям рознь, ведь сладкое вредно, а сало – полезно. Выбор за вами.

Читайте также : Нашему мозгу нужен животный жир, мнение психиатра

Из чего состоит сало, и почему оно полезно

salo3.jpg
© Image Professionals GmbH / Canva

Сало на 99% состоит из жиров, при этом почти не содержит углеводов и белков.

В первую очередь, сало полезно благодаря жирным кислотам, входящим в его состав.

В частности, сало содержит частично незаменимую арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников. Ее производные участвуют в передаче нервных импульсов, а также в работе мышц (в том числе сердечной мышцы) и функционировании иммунной системы.

На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, которая стимулирует работу мозга, помогает работе антиоксидантных систем, а также необходима для образования миелиновой оболочки нервных клеток (как известно, разрушение миелиновой оболочки – главная причина рассеянного склероза). Также олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

На 8% сало состоит из незаменимой линоленовой кислоты, которая является незаменимым компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

А также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая стабилизирует уровень липидов в крови.

Все знают с детства, что каротин полезен для зрения. Но получить его можно не только из моркови – он есть и в свином сале.

Также в нём содержится селен, который нужен для образования гормонов щитовидной железы. В России большинство населения испытывает дефицит этого элемента, поэтому сало в наших широтах особенно полезно.

Кроме того, этот нежный продукт содержит витамины А, B1, B5, D и Е, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний.

Правда ли, что сало вредно для сердца?

salo4.jpg
© wildpixel / Canva

Долгое время жирную пищу незаслуженно считали вредной, особенно для сердца.

Однако в последнее десятилетие ученые пришли к выводу, что животные жиры жизненно необходимы нашему организму. Организм использует жиры для своих структурных и метаболических функций.

В 2017 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, которые показали, что люди, употребляющие жиры, значительно реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов по сравнению с теми, кто заменял жиры углеводами. Авторы исследования пришли к выводу, что рекомендации по ограничению жиров в питании должны быть пересмотрены.

Читайте также : Растительное масло вреднее, чем сало

Сало повышает холестерин – это хорошо или плохо?

salo5.jpg
© Ugreen / Canva

Сало на 60% состоит из ненасыщенных жиров, и на 40% - из насыщенных.

Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в сале стабилизируют уровень инсулина. Согласно мнению диетологов, употребление ненасыщенных жиров снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, и, согласно общепринятому мнению, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако существует ряд исследований, доказывающих, что отказ от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, хоть и приводит к снижению уровня холестерина в крови, но нисколько не снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, а при слишком низком холестерине, наоборот, повышают этот риск. Информацию об исследованиях вы найдете в разделе в конце статьи.

Поскольку разные исследования противоречат друг другу, ученый мир не может точно сказать, приводит ли потребление сала к ишемической болезни сердца. Поэтому, учитывая, что в сале присутствуют оба вида жира, можно порекомендовать употреблять его, но в небольших количествах – не более 30 г в день.

Источники информации:
Оставить комментарий
7 комментариев
0  
Игорь
Спасибо!!! Весьма интересно.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Это нежный,
Имя Цитировать 0  
0  
Сергей Дмиитренког
Иудеи и мусульмане не едят свинину. Они к ней относятся с религиозным ужасом и брезгливым отвращением.
И это не мракобесие и нет религиозный фанатизм, а суровый и непреложный медицинский факт.

Паразитология утверждает, что сало ,это не лакомство , а  а ужасная смерть от трихинеллез и трихинелезная шизофрения с паранойей.
Читайте учебник паразитологии и работу :  " Трихины: первые убийцы среди паразитов".

Здоровья Вам. И счастья.
Храни нас Бог!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Сергей Дмиитренког написал:
Иудеи и мусульмане не едят свинину. Они к ней относятся с религиозным ужасом и брезгливым отвращением.
И это не мракобесие и нет религиозный фанатизм, а суровый и непреложный медицинский факт.

Паразитология утверждает, что сало ,это не лакомство , а  а ужасная смерть от трихинеллез и трихинелезная шизофрения с паранойей.
Читайте учебник паразитологии и работу :  " Трихины: первые убийцы среди паразитов".

Здоровья Вам. И счастья.
Храни нас Бог!!!
Если бы это действительно было так опасно, то на постсоветском пространстве, особенно Украине, Беларуси и России эти заболевания были бы очень распространены. Но это не так. Ваши аргументы не выдерживают никакой критики.  
Имя Цитировать 0  
0  
Сергей Дмиитренког
Дорогой гость.
Это именно та к и есть на  самом деле.!
Украина больна . Тем эпидемия трихинеллез.
Россию и Белоруссию спасает суровая ,( ещё сталинская ) система санитарного контроля за безопасностью свинины на рынках и фабриках за безопасностью свиного мяса.

Однако и эти меры, не спасают  от бесконтрольного распространения её с рук. И это приводит к распространению шизофрении и в России и в Белоруссии.

И это громадная проблема для всех наших стран.
Погибла Византия, погибла Российская империя. Погибли от ...!!!
Боюсь, если и дальше будет продолжаться так , то нас ждёт незавидное будущее.

Читайте паразитологию и работу: " Трихины: первые убийцы среди паразитов".  !!!

Боже, храни Украину и её  наивный народ!!!

Храни нас всех Господь Бог !!!
Имя Цитировать 0  
0  
Сергей Дмиитренког
Цитата
Гость пишет:
Это нежный,
Это нежный и ласковый . . . .убийца
.
Во-первых, вызывает трихинеллез. ( читайте паразитологию или в Яндексе: "что такое трихинеллез?", а также работу: " Трихины: первые убийцы среди паразитов"). Болезнь смертельная и кроме того вызывает шизофрению (бесноватость по библейской терминологии).
Во- вторых, сало и водка с горилкой близнецы - братья. Одно не обходитсябез другого. И является символом алкоголизма.

Не спейся дорогой, а то есть такая страна. . . .ну братская соседка. Ставшая алкоголичкой и наркоманкой.
Смотри, что там делается и не повторяй её ошибок.

Кстати, тамошние люди, страшные фанаты сала!  Эпос про сало, бы.лины, песни, музеи и прочие салопочитание. И что же?
А всё  - до основаниия, а затем. . .
Свободные кони и люди турецкой национальности.
Храни нас Бог!
Имя Цитировать 0  
0  
Артем паразитолог
Цитата
Сергей Дмиитренког написал:
Цитата
Гость пишет:
Это нежный,
Это нежный и ласковый . . . .убийца
.
Во-первых, вызывает трихинеллез. ( читайте паразитологию или в Яндексе: "что такое трихинеллез?", а также работу: " Трихины: первые убийцы среди паразитов"). Болезнь смертельная и кроме того вызывает шизофрению (бесноватость по библейской терминологии).
Во- вторых, сало и водка с горилкой близнецы - братья. Одно не обходитсябез другого. И является символом алкоголизма.

Не спейся дорогой, а то есть такая страна. . . .ну братская соседка. Ставшая алкоголичкой и наркоманкой.
Смотри, что там делается и не повторяй её ошибок.

Кстати, тамошние люди, страшные фанаты сала!  Эпос про сало, бы.лины, песни, музеи и прочие салопочитание. И что же?
А всё  - до основаниия, а затем. . .
Свободные кони и люди турецкой национальности.
Храни нас Бог!
Это всё перегибы и мистификации. Трихинеллез сегодня настолько редкое заболевание, что некоторые врачи и забыли его клиническое описание. Это рассчитано на внушаемых и мнительных людей. Придумывают это ради хайпа и для беспардонных манипуляций. Если сало нормально просолено, там ничего быть не может априори. Сырым конечно есть нельзя, но и баранину тоже если есть сырой, то легко можно завести у себя аскариды, острицы или токсокары, простейшие - саркоспоридии или токсоплазму и те же самые трихинеллы также паразитирует на овце и вы с таким же успехом можете его поймать от сырой баранины. Так что не морочьте людям голову!  
Имя Цитировать 0  
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: