X

Готовим изотоники дома - быстро, вкусно и недорого. 6 лучших рецептов.

Готовим изотоники дома - быстро, вкусно и недорого. 6 лучших рецептов.Спорт

При физических нагрузках организм человека, через потоотделение, теряет жидкость и растворенные в ней соли. Это приводит к усилению кислотности и общей интоксикации организма. 

Быстро восстановить потери помогут изотоники.

Изотоник - это спортивный напиток, который помогает организму восстановиться после продолжительных тренировок. Домашний напиток делается достаточно быстро и получается намного полезней магазинного.


Основной состав изотоников

1.jpg

Вода – основной ингредиент, носитель электролитов.

Соль (не рафинированная, лучше морская) – богата минералами такие как калий, натрий, кальций и магний. В процессе потоотделения человек теряет натрий, а значит организму практически постоянно необходимы его новые поступления.

Соки цитрусовых и ягод – источник витаминов и микроэлементов. Насыщают кровь комплексом важных для электролитного баланса витаминов и минералов. Помимо цитрусовых можно использовать соки ягод: клюквы, смородины, калины, облепихи, малины.

Мед – натуральный подсластитель и источник кальция, магния, натрия, железа, серы и многих других важных минералов и микроэлементов, яблочной, щавелевой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, Е, К.

Сахар – источник глюкозы и сахарозы, обеспечивающий организм энергией.

Изотоник своими руками

1. Классический изотоник

01.jpg

Самый быстрый и самый простой в приготовлении напиток.

Ингредиенты:

400 мл теплой воды 
20 гр. сахара (еще лучше натурального меда)
Щепотка соли (лучше морской - в ней больше минералов)
30 мл. цитрусового сока (свежевыжатый лимон, апельсин или грейпфрут)
Источник глюкозы растворить в теплой воде и добавить соль. Если используется мед - вода должна быть именно теплой, иначе мед потеряет свои целебные свойства. Добавить цитрусовый сок и перемешать.

2. Имбирный изотоник

02.jpg

В состав корня имбиря входят биологически активные вещества, помогающие устранить мышечные и суставные боли, а также снять воспаление суставов после изнурительных тренировок.

Ингредиенты:

1 корень имбиря
1 литр воды
3 апельсина
2 ст. л натурального меда
2 щепотки соли
Имбирь натереть на терке и добавить 0,5 литра воды. Поставить на огонь и варить 3 минуты после закипания. После того как жидкость остынет, выдавить сок из апельсинов, добавить ставшиеся 0,5 литра воды, мед и соль. Тщательно перемешать.

 Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать

3. Ягодный изотоник

03.jpg

Сезонные ягоды, полные витаминов и микроэлементов - отличный ингредиент для изотоника. Но если вы готовите напиток зимой, можно использовать и замороженные ягоды. Главное условие - естественная разморозка. При использовании микроволновки или водяной бани ягоды потеряют часть своих полезных свойств.

Ингредиенты:

150 гр. кислых ягод (клюква, малина, ежевика и т.д.)
80 гр. сахара (еще лучше натурального меда)
1 ч. л. соли
600 мл воды
Ягоды протрите через сито. Сок перелейте в стакан. Если вы использовали ягоды от которых остались шкурки, залейте их водой и прокипятите 2 минуты. В остуженный отвар (или в теплую воду, если ягоды были без шкурок) влейте сок, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Изотоник из Регидрона

4. Напиток с Регидроном

04.jpg

Основная цель применения Регидрона - восстановление кислотно-щелочного равновесия, нарушенного вследствие потери электролитов, что происходит при обильном потоотделении.

Этот напиток так же хорош при вирусных заболеваниях и отравлениях, чтобы помочь организму избавиться от токсинов.

Ингредиенты:

500 мл воды
1 пакетик Регидрона
3 ст. л. меда
2 лимона (сок)
Разведите Регидрон в теплой воде, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

5. Овощной изотоник

05.jpg

Овощи - важнейший поставщик минеральных веществ, необходимых организму - калия, кальция, магния, фосфора и железа. В отличие от ягод, овощи доступны почти круглый год.

Ингредиенты:

100 мл. воды
100 мл. цитрусового сока
200-300 мл. овощного сока (свежевыжатого морковного или свекольного)
Шепотка соли
3 ст. л. меда
В теплой воде растворите мед. Добавьте соль и соки, перемешайте.

Читайте также: Топ 12 лучших продуктовых источников витамина D

6. Энергетический изотоник

06.jpg

Энергетический напиток содержит достаточное количество кофеина для повышения энергии и концентрации внимания, плюс минимальное количество углеводов. Отличный выбор для желающих сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

500 мл. воды
3 пакетика черного чая
2 ч. л. сахара
10 таблеток по 50 мг аскорбиновой кислоты
Пакетики чая залить кипятком. Дать остыть до комнатной температуры. Таблетки аскорбиновой кислоты растолочь и добавить вместе с сахаром в чай. Можно сразу перелить в бутылку и заморозить - замороженный напиток сохранит прохладу до того момента, когда он вам потребуется.

Рекомендации по применению

07.jpg

Пить изотоники в повседневной жизни просто так не имеет смысла, поскольку с пищей вы и так получаете все необходимые соли. Другое дело интенсивные тренировки.

Для спортсменов, которые занимаются профессионально, желательно выпивать за один час тренировки до одного литра изотоника. Для любителей и новичков достаточно 500 мл. 

Идеальный режим приема - трехразовый. Треть - за 30 мин. до тренировки, треть - во время тренировки, по два-три глотка, и остаток - через 15 мин. после тренировки.

Если вам понравились наши советы, поделитесь ими со своими друзьями, и будьте здоровы!

Источник: top10homeremedies
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus