Закрыть рекламу ^

Как быстро накопить деньги – несколько добрых советов, которые работают

Как быстро накопить деньги – несколько добрых советов, которые работаютПолезные советы

У каждого есть мечта. У кого-то она высокая и нематериальная. А кто-то мечтает, к примеру, съездить в Таиланд, или приобрести новую мебель. Стоит ли осуждать последних за то, что их мечта связана с деньгами?

Ни в коем случае! Им следует помочь добрым советом. Или даже несколькими.

Давайте оговоримся сразу – эти советы НЕ предназначены для лодырей! Эти советы помогут тем людям, которые имеют стабильный заработок, но практически все их деньги уходят на первостепенные (как им кажется!) нужды.


2.jpg

1. Увеличьте доход, сохранив расходы на прежнем уровне

Вас вполне устраивает ваша жизнь; вы категорически не готовы отказываться от чего бы то ни было (даже от мелочей), чтобы можно было откладывать, но вам не хватает денег на свою мечту. Тогда у вас есть ЕДИНСТВЕННЫЙ выход – увеличьте свои доходы, но при том условии, что вы не будете увеличивать текущие расходы!

Реально ли увеличить свои доходы

Если вы ждете единого рецепта – увы. Его нет. Каждый решает данный вопрос индивидуально. Поймите, речь не идет о том, чтобы увеличить свои доходы вдвое! Если бы у вас была такая возможность, то, вне всякого сомнения, вы давно бы ею уже воспользовались.

Речь идет о том, чтобы у вас появились средства, которые можно было бы откладывать. И многие успешно решают данный вопрос: кто-то устраивается на вторую работу, кто-то меняет первую, кто-то просто подрабатывает, кто-то остается работать сверхурочно; можно, в конце концов, попытаться попросить повышения заработной платы.

В любом случае вам придется что-то менять в своей жизни – по крайней мере, ее ритм. В противном случае следует отказаться от вашей розовой или голубой мечты. Впрочем, есть еще один выход – стоит все же подумать над снижением текущих расходов. А для этого вам понадобятся следующие советы.

3.jpg

2. Начните вести учет расходов

Если у вас стабильная заработная плата, тогда вы четко знаете ту сумму денег, которая поступает в ваш бюджет ежемесячно. Осталось теперь узнать, сколько и на что вы тратите деньги ежедневно. Для этого вам потребуется некоторое время, чтобы составить удобную табличку, которую рекомендуется заполнять каждый день.

Научитесь требовать и сохранять чеки

Сохраняйте абсолютно все! Чеки, билеты в кино, использованные карточки и билеты для проезда на городском транспорте – в общем, все, что может помочь вам проследить свои ежедневные траты с точностью до копейки. И даже если у вас не будет времени заполнять свою таблицу регулярно, чеки и квитанции помогут вам это сделать позже.

Теперь о самих тратах. Не стоит ограничиваться общими разделами, такими как "Еда", "Одежда", "Коммунальные платежи" или "Транспорт". Каждый раздел детализируйте. К примеру, если "Еда", то какая именно – еда в кафе, продукты для дома, или шашлык на природе. В идеале лучше расписывать и продукты.

Конечно, изначально вам будет лень заниматься этой бухгалтерией. Но вы привыкните, даже не сомневайтесь. И начнете анализировать каждую свою покупку. Практически нет сомнений в том, что вы обнаружите абсолютно лишние статьи расхода. Деньги, которые вы доселе тратили на них, можно с чистой совестью отложить на свою мечту. Это самый действенный совет, как сэкономить деньги.

4.jpg

3. Планируйте свои затраты

Вообще, всегда имеет смысл планировать свои ежедневные траты – вне зависимости от того, копите вы деньги, или нет. Если же речь идет о желании поднакопить денег, урезав некоторые расходы, тогда планирование трат становится насущной необходимостью. К тому же планирование – это логичное следствие учета расходов.

Планировать траты несложно

Если вы хотя бы некоторое время будете следовать советам предыдущего пункта, то есть начнете детально фиксировать свои денежные траты, необходимость планирования придет сама собой. Более того – вы будете делать это автоматически, постепенно отказываясь от ненужных статей расхода и оптимизируя их.

Ведение учета денежных трат и планирование помогают развитию самодисциплины. Это, несомненно, приблизит вас к вашей цели. Начните с малого – составляйте план трат на день. Когда поднакопится достаточно опыта и материала для анализа, можно будет планировать траты на неделю и даже на более долгий период.

Читайте также: 11 вещей, на которых нельзя экономить

Естественно, всего предусмотреть невозможно. Бывают случайные встречи со старыми друзьями, которые сопровождаются походом в дорогой ресторан; бывают, в конце концов, болезни, что тоже нельзя спрогнозировать. Предусмотрите некоторый процент своего бюджета на непредвиденные расходы. И не покупайте спонтанно всякую ерунду! Впрочем, об этом отдельно.

5.jpg

4. Откажитесь от спонтанных покупок

Отказ от спонтанных покупок – это мощнейшее средство экономии денег, которое поможет вам накопить необходимые средства на свою мечту гораздо быстрее, чем вы могли подумать. При наличии стабильного заработка далеко не все способны отказаться от спонтанных покупок.

Как найти в себе силы отказаться от спонтанных покупок

Психология таких людей устроена так, что они, приобретая что-либо под сиюминутным влиянием, уверены на сто процентов, что эта вещь необходима им здесь и сейчас. Ок, никто вас не собирается переубеждать в обратном! Да, эта вещь вам очень нужна, но… завтра. Не отказывайтесь от покупки совсем – просто перенесите ее на завтра.

Вас наверняка будет мучить чувство неудовлетворенности, когда вы пойдете домой без очередной спонтанной покупки; вы будете думать о ней весь вечер; возможно, она не будет выходить из вашей головы и тогда, когда вы уляжетесь в постель. Кто-то даже может уснуть с желанием обязательно совершить эту покупку завтра.

Но, как показывает практика, этого времени в большинстве случае достаточно, чтобы вы осознали, что вам данная вещь просто без надобности. Возможно, такие покупки являются своеобразным антистрессом для вас. Что же, никто не заставляет вас вообще перестать баловать себя. Но попробуйте действовать согласно этому правилу хотя бы одну неделю в месяц.

6.jpg

5. Откажитесь от трат по мелочам на одну неделю

Вас никто не заставляет навсегда отказываться, к примеру, от привычки выпивать по нескольку чашек кофе каждый день; никто не принуждает всю жизнь проходить пешком то относительно небольшое расстояние до станции метро, которые вы обычно привыкли преодолевать на маршрутке. Наконец, вас никто не неволит навсегда отказаться от бизнес-ланча.

Вам вполне по силам одну неделю в месяце обходиться без этих трат

Но что с вами случиться, если вы выпьете одну-две чашки кофе в день, вместо четырех-пяти? А если вы встанете на 15 минут раньше, чтобы пройтись до станции метро пешком? И если вы начнете брать обед на работу из дома? Да, вы ограничите себя в этих и многих других вещах. Но НЕ навсегда! А всего лишь на одну неделю.

То количество денег, которое вы ежедневно тратили на ваши привычки, необходимо откладывать. Желательно отдельно. Это позволит вам, спустя неделю, оценить, насколько полезными оказались ваши недельные "лишения". Вне всякого сомнения, подсчитав накопленную сумму денег, вы немало удивитесь результату.

Читайте также: ВАНГА: как стать магнитом для притягивания благополучия и денег

Если вы возьмете за правило устраивать этакое подобие разгрузочной недели каждый месяц, спустя несколько месяцев у вас образуется вполне себе заметная сумма денег, которая, если ее объединить с остальными накоплениями, однозначно приблизит вас к своей мечте. А если устраивать две "разгрузочные" недели ежемесячно?

7.jpg

6. Сделайте инвентаризацию своих вещей

К данному совету следует прислушаться всем без исключения, хотя, конечно, в первую очередь он поможет шопоголикам. Согласитесь, к примеру, что многие из нас склонны пополнять свой гардероб без особой на то необходимости. "Нарвались" на скидку, увидели интересный фасон, сделали, в конце концов, спонтанную покупку…

Гардероб обычно "съедает" немалую часть бюджета

Вас никто не заставляет ходить босиком и в заношенной куртке. Если есть необходимость в покупке новой одежды – приобретайте ее. Но для начала покопайтесь в своем гардеробе. Среди вороха вещей многие могут найти практически ненадеванную куртку или джинсы, которые по каким-то причинам были куплены и забыты.

Проверить свой гардероб и прочие "закрома" – этот совет больше похож на разовый. Действительно, разобравшись в своих вещах один раз, вряд ли в скором времени возникнет необходимость проверять их повторно. Однако в этом и не будет необходимости!

Наша задача – поднакопить денег в достаточно короткий период времени. А вот такая вот разовая акция наверняка поможет вам избавиться от лишних крупных трат. Польза ее заключается в том, что вы сможете быстро накопить денег, не сильно меняя свой образ жизни и не отказывая себе в некоторых привычных мелочах.

8.jpg

7. "Штрафуйте" себя за плохие и вредные привычки

Курите? Позволяете себе иногда выпить лишку? Не всегда находите в себе достаточно силы воли, чтобы сходить в спортивный зал? Наконец, частенько опаздываете на работу? Начните штрафовать себя за каждый такой проступок или какое-либо действие, которое, так или иначе, вредит вашему здоровью.

Не путайте штраф с вознаграждением

Этот способ может показаться необычным – в чем, спросите вы, наказание, если вы откладываете деньги для себя же? На первый взгляд, это будет даже провоцировать вас на то, чтобы, к примеру, не сходить в спортзал – вы же сэкономите денег. А секрет заключается в том, что данный способ – не для всех.

Этот способ накопления подходит для тех людей, которые обладают высоким чувством самодисциплины. Во-первых, это чувство не позволит вам слишком уж часто "косячить". Во-вторых, фишка заключается в том, чтобы вы ни при каких обстоятельствах не прикасались к "штрафным" деньгам на протяжении всего периода накопления.

Иными словами, за каждый свой проступок вы лишаете себя насущных средств. Да, этот способ вряд ли позволит подсобрать средств, к примеру, для отдыха на море; зато он отлично подходит для того, чтобы периодически пополнять вашу общую копилку, приближая себя к поставленной цели.

9.jpg

8. Откладывайте сдачу с покупок

Большинство из тех, кто мечтает накопить определенную сумму денег на что-либо, огранивается тем, что… мечтает! Поэтому хватит витать в облаках и тратить, тратить, тратить… Начните копить прямо сейчас, ежедневно откладывая некоторую сумму денег с покупок.

Суммы могут быть небольшими

Это не так сложно. Вы каждый день что-нибудь покупаете. Начните откладывать сдачу, складывая денежку в отдельный кармашек в вашем портмоне. Ок, вы можете откладывать не всю сдачу, а, скажем, ее часть – некое количество денег, которое не больше определенной суммы.

Скажем, пусть это будет 50 рублей. Все, что меньше или равно этой сумме, откладывайте в сторону. Делайте это целенаправленно в течение хотя бы одного месяца. Возможно, этот способ не позволит собрать астрономическую сумму денег за короткий период. Однако он может выступать в качестве дополнительного способа накопления и экономии на фоне других способов.

9. Введите собственный "налог" на средние и крупные траты

Мы изначально договорились, что данные советы предназначены для тех людей, которые не готовы откладывать деньги, зная, что это может негативно повлиять на их качество жизни. К примеру, у вас в период накопления вполне может возникнуть необходимость более-менее крупных покупок.

10.jpg

Не обязательно отказывать себе в необходимых приобретениях

Надо – значит, надо. К тому же, средние и крупные траты бывают разными. Для одних – это кухонный гарнитур; для других – насущный капитальный ремонт автомобиля; для третьих – покупка зимней обуви или куртки. Главное, чтобы вы четко осознавали необходимость данной покупки.

Попробуйте с каждой покупки откладывать процентов десять. Это не так сложно – выбрав товар и согласившись с ценой, увеличьте ее на эти самые десять процентов и смиритесь. Вещь берете себе, а сумму, эквивалентную десяти процентам, сразу откладываете в свою "копилку мечты". Эти деньги неприкосновенны.

Читайте также: Признаки того, что вам на роду написано быть БОГАТЫМ

Возможно, изначально вам будет "больно" облагать таким налогом свои же траты. В этом случае можно порекомендовать "снимать" деньги только с тех покупок, которые стоят не дороже определенной суммы. Если увидите, что вам это по силам, "облагайте налогом" и более крупные покупки. Поверьте, сумма на вашу мечту соберется довольно быстро.

10. Самый важный совет - ставьте реальные цели

Этот постскриптум предназначен для тех, кто ума не может приложить, как накопить деньги при маленькой зарплате. Возможно, предыдущие девять советов для вас кажутся бесполезными. Возможно, вы и так каждый день думаете о том, как меньше тратить денег, но куда уж меньше?

11.jpg

Большинство адекватных людей, которые не обладают серьезным месячным доходом, стремится приобрести какую-либо вещь там, где она стоит дешевле. И это правильно. Но, коль скоро вы умеете экономить, так почему бы вам не ввести своеобразный налог на покупки, как это предлагалось в предыдущем пункте?

Не отказывайте себе в чем-либо в ущерб здоровью

Жизнь – она одна. Мечта отдохнуть в Таиланде, погулять по Парижу или насладиться бокалом вкусного пива в Праге – в этих желаниях нет ничего предосудительного. Но также нет ничего предосудительного в том, если вы не можете эту мечту осуществить прямо сейчас или даже в относительно обозримом будущем.

Предыдущие девять советов вполне могут принести пользу обязательным людям, однако последний совет – один из самых важных. И звучит он так: постарайтесь ставить перед собой реальные цели. В конце концов, что хорошего и полезного для здоровья в недельном отдыхе на Бали, если вы для этого полгода питались "Дошираком"?

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus