X

Кто вы ШИЗОФРЕНИК или нормальный? Самый простой тест на шизофрению: Маска Чаплина

Кто вы ШИЗОФРЕНИК или нормальный? Самый простой тест на шизофрению: Маска ЧаплинаНевероятные факты

Насколько вы шизоидная личность, может рассказать обыкновенный тест.

Если вы в поиске простого теста для определения шизофрении, обратите внимание на удивительную оптическую иллюзию с полой маской.

Маска Чаплина -именно так прозвали этот метод -является одним из самых доступных, но при этом, эффективным тестом по выявлению шизофрении.


Тест маска Чаплина

1).jpg

Тест "Маска Чаплина" был разработан и предложен английским психологом и профессором нейропсихологии Ричардом Грегори (Richard Gregory).

В своей научной работе "Значение и иллюзии восприятия" психолог описал разницу между тем, как воспринимают оптические иллюзии здоровые люди и больные шизофренией.

Читайте также: 10 самых странных психических расстройств

После многочисленных исследований британский нейропсихолог сделал следующее заключение: наше восприятие зависит от процессов мышления, основывающихся на прошлом опыте.

2).jpg

Иллюзия  - это форма восприятия глубины. Тест с движущейся маской включает в себя полый (вогнутый) объект, который кажется непустым (выпуклым).

Итак, внимательно посмотрите видео, представленное ниже. На нём та самая вращающаяся маска Чаплина.


Что вы увидели в этом видео? Каковы ваши ощущения после просмотра видео?

Ведь фактически только что вы прошли самый простой тест на выявление шизофрении.

Нынешний всплеск интереса к этой иллюзии был вызван недавними исследованиями, проведенными специалистами в области психиатрии.

Эти исследования были нацелены на то, чтобы понять и объяснить тот факт, почему пациенты с шизофренией не воспринимают иллюзию полых масок с использованием динамического каузального моделирования.

4).jpg

Тот факт, что люди с шизофренией, как правило, невосприимчивы к этой иллюзии, известен давно. Специалистов заинтересовала причина такого отторжения восприятия.

Почему они не восприимчивы к иллюзии с полой маской?

Тест на шизофрению Маска Чаплина

5)).jpg

По какой причине так происходит?

Это важный вопрос, ответ на который может пролить свет на многие моменты в психиатрии.

Если вы хотите понять, почему шизофреники невосприимчивы к подобным оптическим иллюзиям, необходимо знать, каким образом маска работает на подсознание "нормальных людей".

Когда маска Чарли Чаплина вращается так, что её внутренняя сторона обращена к нам, создается впечатление, что маска с обеих сторон выпуклая и, что она вращается в противоположном направлении.

3).jpg

Именно так нак нам кажется, даже если мы не знаем, что происходит на самом деле.

Этот метод интересен тем, что в этом случае неправильное восприятие происходящих событий, искажение маски и обман собственного сознания являются признаками здоровой психики.

Поэтому если вам показалось, что вращающаяся маска выпуклая с двух сторон, и выглядит весьма странно, это означает, что у вас нет никаких проблем с психикой, и вы абсолютно здоровый человек.

6).jpg

Сначала вы можете разглядеть лицо Чаплина на внешней стороне маски. Но по мере вращения маски, ваш мозг отказывается воспринимать её внутреннюю часть, как "вогнутую" полость.

Ведь зрительная система и мозг здорового человека ошибочным образом воспринимает вогнутую сторону маски. Зрительная система по-своему интерпретирует свет и тени.

Вся информация, которая нам поступает о том, какая форма должна быть у маски, противоречит восходящему сенсорному сигналу.

7).jpg

У психически здоровой личности нисходящее сознание обладает преимуществом.

Именно по этой причине, если маска на самом деле выпуклая, она кажется нам вогнутой, и наоборот.

Поэтому, когда человек с нормальной здоровой психикой смотрит на эту вращающуюся маску, перед ним довольно необычной лицо Чаплина, которое выпуклое не только снаружи, но и внутри.

А вот мозг человека, больного шизофренией, не поддается обману оптической иллюзии. Поэтому для шизофреника маска всегда вогнута.

8).jpg

Почему люди с нездоровой психикой не поддаются обману вращающейся маски, специалисты ответить затрудняются.

Психиатры выдвигают ряд гипотез и догадок, одна из которых заключается в том, что это связано с тем, как наш мозг обрабатывает визуальную картинку и распознает образы, которые он видит.

Поэтому если вам никак не удается увидеть выпуклую с обеих сторон маску, которая движется в обратном направлении, это означает, что возможно, стоит обратиться за консультацией к психиатру.

9).jpg

Ведь такая реакция может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в психике.

Несмотря на популярность этого простого теста и его эффективность, диагностику столь серьёзного заболевания и окончательный диагноз, всё же лучше доверить специалистам.

10).jpg

Обратите внимание на то, что невосприимчивость к этой оптической иллюзии возникает не только у шизофреников.

Люди, которые находятся под воздействием наркотических или алкогольных веществ, а также те, кто находится в состоянии очень сильного стресса, тоже не восприимчивы к тесту маски Чаплина.

Читайте также: Что на самом деле алкоголь делает с нашим мозгом и телом

Факты о шизофрении

Шизофрения и гениальность

11).jpg

Ученые из Института в Стокгольме после ряда исследований пришли к неожиданному выводу: мыслительные процессы, протекающие в мозгу у шизофреников и у людей одаренных и творчески развитых, очень схожи.

Возможно, всё дело в том, что и у шизофреников, и у творческих гениев отсутствуют некоторые рецепторы в таламусе (области головного мозга, отвечающей за распределение информации и за мышление).

В головной мозг психически нездоровых людей и творчески одаренных гениев поступает информация, которая не фильтруется, в силу отсутствия этих рецепторов.

Поэтому у человека развивается нестандартное мышление, и он начинает мыслить необычным образом.

Читайте также: Обнаружена связь между креативностью и психическими заболеваниями

Шизофрения и раздвоение личности

12).jpg

Большинство из нас путают шизофрению и раздвоение личности. По этой причине мы боимся таких больных, ожидая от них чего-то страшного.

Однако, на самом деле, больные шизофренией не представляют опасности для окружающих людей.

Случаи нападения больных шизофренией на других людей очень редки. Но они могут причинить вред себе самим. Ведь у большинства из них внезапно могут проявляться суицидальные наклонности.

Шизофрения наследственное заболевание?

13).jpg

Является ли шизофрения наследственным заболеванием, вопрос весьма спорный и неоднозначный.

Однако, точно одно: если кто-то из родителей болен шизофренией, болезнь может передаться детям с вероятностью примерно в 25 процентов.

Сказать наверняка, передастся ли ребенку шизофрения, нельзя.

Шизофреники не способны испытывать эмоции

14).jpg

Возможно, так кажется по причине того, что больным шизофренией очень сложно выплеснуть наружу свои эмоции.

Хотя на самом деле внутри них может всё разрываться от полноты этих эмоций.

Однако, в некоторых случаях у шизофреников наблюдаются серьезные эмоциональные расстройства, которые проявляются в виде излишней эмоциональности, неадекватном поведении, апатии, безразличия и других моментах.

Шизофрения не влияет на интеллектуальные способности

15).jpg

Специалисты выявляют у шизофреников некоторые сложности с памятью, вниманием, способностью сосредоточиться, вследствие чего могут возникать проблемы с обучением.

Однако, это не говорит о том, что у них низкий интеллект.

Скорее наоборот, история показывает, что огромное количество умных и талантливо одаренных людей были больными шизофренией.

Это свидетельствует о том, что заболевание не влияет на интеллектуальные и творческие способности.

К примеру, среди больных шизофренией были лауреат Нобелевской премии по экономике математик Джон Нэш, художник Винсент Ван Гог, Сид Баррет, основатель популярной рок группы Pink Floyd и многие другие люди, которых мы уверенно причисляем к гениальным личностям.

Источник: blogs.discovermagazine
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Гость
нобелевской премии по математике не существует в принципе, учите матчасть... мне лень тут рассказывать почему - загляните в энциклопедию, что ли.
Имя Цитировать 0  
0  
Мас
Читай внимательно. Премия по экономике. Получил математик
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Мас пишет:
Читай внимательно. Премия по экономике. Получил математик
Но премия-то по экономике. Ее так же мог получить и автослесарь и хирург, и дворник.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus