Закрыть рекламу ^

Меры безопасности на кухне

Меры безопасности на кухнеЗдоровье

Интернет-опрос показал, что многие хозяйки не следуют основным нормам продовольственной безопасности, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Чтобы избежать размножения бактерий на пище, замораживайте продукты как можно быстрее, убедившись что морозильник работает должным образом. Ошибка многих заключается в том, что они не привыкли замораживать остатки блюд. Также очень важно держать в чистоте разделочные доски, посуду, приборы, потому что на них также скапливаются микробы. Вот некоторые советы о том, как правильно хранить и обрабатывать продукты питания и как соблюдать правила безопасности:

Чистка и уборка

Соблюдение чистоты на кухне является одной из важнейших задач любой хозяйки. Важно помнить о том, что следует держать в чистоте не только посуду, но и помещение в целом. Пыль, которая собирается на мебели и полу, также может вызвать рост бактерий, которые попадают в пищу, поэтому следует не забывать регулярно вытирать пыль и мыть полы. На кухонных губках скапливается множество бактерий, поэтому их следует чаще менять или кипятить в течение 5-10 минут. То же самое следует делать с кухонными полотенцами. Кухонная рабочая поверхность в кухне также считается одним из самых грязных мест, поэтому ее следует тщательно дезинфицировать перед началом приготовления пищи.

Читайте также: Куда пристроить проточный водонагреватель в маленькой квартире

Разделение продуктов

Одной из распространенных ошибок считается то, что люди не обращают внимание на правильное хранение продуктов. Первое, что надо сделать – это отделить разделочные доски для сырого мяса и рыбы от всех остальных досок. Также во время покупки продуктов, стоит убедиться, что сырое мясо тщательно упаковано, и оно не будет в контакте с другими продуктами, которые можно съесть сразу, или овощами. Во время приготовления блюд на гриле также ни в кое случае нельзя класть готовые продукты в ту же посуду, где было сырое мясо или рыба, предварительно не помыв ее.

Приготовление

Некоторые хозяйки пользуются специальными термометрами для определения готовности мяса, однако в основном мы привыкли просто снимать мясо с огня, зная его примерное время приготовления. Если мясо не до конца приготовлено, в нем могут оставаться болезнетворные бактерии, поэтому лучше допечь или дожарить его, если вы поняли, что оно приготовилось не до конца.

Заморозка и охлаждение

Если вы приготовили блюдо, которое не успели съесть и оставили на завтра, его надо тут же поместить в холодильник. Конечно, не во все холодильники можно класть горячие продукты, поэтому лучше сначала охладить блюдо в течение не более 2-х часов, а затем отправить в холодильник. Остатки можно съесть в среднем в течение 4-х дней, но если вы не успеете их употребить за это время, заморозьте их, тогда эти продукты можно будет съесть в течение 2-3 месяцев! Это хороший вариант для тех, кто не успевает готовить каждый день, поэтому может, например, сделать себе запас на некоторое время, а затем просто размораживать продукты по мере необходимости.

Проверка температуры

Если в вашем холодильнике нет встроенного термометра, вы можете купить его отдельно и поместить внутрь, чтобы всегда знать, какая там температура. Положите термометр в стакан на среднюю полку, где температура обычно показывается наиболее точно. Оставьте его на ночь, а утром проверьте, все ли в порядке. Идеальная температура в холодильной камере должна быть 4,5 градуса по Цельсию выше нуля. Также следует не перегружать свой холодильник продуктами, а располагать их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать вокруг них.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: