Закрыть рекламу ^

Может ли офисное кресло взорваться и почему: известные случаи

Может ли офисное кресло взорваться и почему: известные случаиПолезные советы
Содержание:
  1. Случай в Челябинской области
  2. Случаи в Китае
  3. Почему кресло может взорваться?
  4. Как выбрать кресло, которое не взорвется
  5. Как обращаться с креслом, чтобы оно не взорвалось

Сидя в удобном офисном кресле, последнее, о чем нам хочется думать – о его устройстве и безопасности. Все слышали о взрывающихся мобильниках, но мало кто знает, что устройство, регулирующее высоту офисного стула, также может взорваться, причем с непредсказуемыми последствиями для человека.

Случай в Челябинской области

В 2016 году челябинские газеты пестрели заголовками о взрыве обычного офисного стула. В селе Миасское Челябинской области 16-летняя девушка (имя потерпевшая сообщать отказалась) резко встала со стула, и через мгновение произошел громкий взрыв. Детали стула разлетелись во все стороны, выбив стекла в межкомнатной двери и оставив вмятины на стенах и мебели. По счастливой случайности девушка не получила ни царапины, и отделалась лишь испугом.

Девушка долго пыталась получить компенсацию от магазина, продавшего кресло, но получила ее лишь после того, как история попала в СМИ.

Случаи в Китае

Также известны несколько случаев, произошедших в Китае, с более тяжелыми последствиями для людей.

По информации новостного портала AsiaOne, 24-летняя женщина сидела на стуле, когда в нем неожиданно взорвался пневмоподъемник. Женщина была срочно доставлена в отделение реанимации, однако спасти ее не удалось.

chair4.jpg
© TechCrunch.com

Менее серьезные травмы получил 65-летний мужчина из Китая, когда он сидел на стуле, из которого неожиданно вылетел 15-сантиметровый стержень с такой силой, что ударился о потолок и оставил на нем глубокую вмятину.

Известны также смертельные случаи: по информации TheFactSite, в 2009 году 14-летний мальчик скончался, после того, как под ним взорвался офисный стул.

Как видно, кресла взрываются крайне редко. Однако нам известны лишь те происшествия, что попали в СМИ. Сколько случаев не получило огласку, никому не известно.

Давайте разберемся в причинах подобных происшествий.

Почему кресло может взорваться?

Опасная деталь

Разумеется, в офисном кресле нет никаких взрывчатых веществ. А взорваться может только одна деталь, которая, собственно, и отличает такое кресло от обычного стула – это газовый подъемник (газлифт, пневмоподъемник), позволяющий регулировать его высоту.

Газлифт, по сути, является пружиной, упругим элементом которой является газ, заключенный в устройстве. Газ находится под высоким давлением (не менее 30 атмосфер).

chair2.jpg
© TopChinaSupplier

Газ в пневмоподъемнике находится в двух полостях, отделенных поршнем со штоком, закрепленном в нижней части газлифта. Поршень находится внутри шпинделя – подвижной части газлифта. Когда кресло находится в самом низком положении, поршень находится в верхней части шпинделя. Когда мы нажимаем на рычажок кресла, он давит на кнопку. Кнопка открывает клапан, через который газ переходит из нижней полости (под поршнем), в область меньшего давления – над поршнем. Возрастающее давление газа давит на поршень, что заставляет шпиндель (а вместе с ним и сиденье кресла) подниматься.

Однако стоит нам сесть на кресло, как под действием веса тела (обычно не менее 40 кг) кресло опускается, поскольку газ возвращается в нижнюю полость – под поршнем.

Обратите внимание: шток с поршнем стоит на подшипнике, благодаря чему кресло свободно вращается.

Как происходит взрыв

chair3.jpg
© Proroll.de / Canva

Взрыв газлифта может произойти только по одной причине – при разгерметизации цилиндра. Происходит это в следующих случаях:

1. Разрыв корпуса шпинделя.

Если от резкого возрастания давления (например, если резко сесть в кресло) металлические стенки или пластиковые элементы шпинделя не выдержат, то давление над поршнем резко упадет. В результате давление под поршнем заставит шпиндель выстрелить вверх из корпуса газлифта с большой силой. К такому сценарию может привести разрушение газового клапана.

2. Разрыв газлифта по сварочному шву.

В случае резкого разрыва газлифта по сварочному шву (в нижней части устройства) большое давление газа может отбросить с большой силой металлические части устройства. 

Читайте также : Оригинальные и полезные способы переделки старых стульев

Как выбрать кресло, которое не взорвется

chair5.jpg
© Cucumberov (Getty Images) / Canva

Спешим вас успокоить: вероятность того, что кресло взорвется, крайне мала. Однако каждому следует знать, по каким причинам может произойти взрыв пневмоподъемника.

По мнению специалистов, возможны две причины, по которым цилиндр газлифта может взорваться:

  1. Неисправность механизма (некачественный или изношенный газлифт).
  2. Газлифт кресла наполнен воздухом, а не азотом.

Чтобы газлифт был исправен, покупайте кресло только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей. Не стоит приобретать дешевые офисные кресло, поскольку их зачастую снабжают некачественными и быстро изнашивающимися пневмоподъемниками, которые становятся опасны уже через 1-2 года эксплуатации.

При покупке кресла обязательно проверьте, соответствует ли оно стандарту DIN 4550. Этот стандарт включает четыре класса нагрузки. Кресло должно соответствовать как минимум 3-му классу – это означает, что оно рассчитано на нагрузку в 150 кг. Еще лучше приобрести кресло 4-го класса, рассчитанное на 200 кг.

При покупке кресла обязательно поинтересуйтесь, какой газ используется в газлифте. Обычно цилиндр наполнен азотом, поскольку это нейтральный и безопасный газ.

Дешевые газлифты наполнены воздухом, что, по мнению специалистов, снижает надежность конструкции. Воздух может вступить в химическую реакцию с металлическими элементами газлифта, и через некоторое время привести к его разгерметизации (по сварочному шву) или к поломке газового клапана.

Как обращаться с креслом, чтобы оно не взорвалось и не сломалось

  1. Не прыгайте на кресло с высоты.

  2. Не садитесь на кресло слишком резко.

  3. Не оказывайте чрезмерной нагрузки на боковые части кресла – это может привести к деформации газлифта.

  4. Не нагружайте кресло свыше максимальной нагрузки, которую оно может выдержать.

  5. Не оказывайте никакого механического воздействия на газлифт: не пытайтесь его распилить, не стучите по нему молотком – это опасно!

Читайте также : Необычные диваны и кресла для любого интерьера

Источники информации:
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: