Закрыть рекламу ^

Необычно большая озоновая дыра открылась над Арктикой

Необычно большая озоновая дыра открылась над АрктикойНевероятные факты

За последний месяц в озоновом слое над Арктикой начала формироваться новая дыра.

Раньше озоновый слой над Северным полярным кругом неоднократно истощался. 

Но на этот раз экстремальная погода и атмосферные условия привели к намного большему разрушению, чем обычно.

Читайте также: Как себя ведет главная озоновая дыра Земли?

И хотя ученые из Европейского космического агентства ожидают, что озоновая дыра закроется в этом месяце, сам факт ее образования является тревожной новостью о состоянии окружающей среды на нашей планете.

Разрушение озонового слоя атмосферы

ozon-2.jpg

© ESA / youtube

Озоновый слой защищает Землю от опасного уровня ультрафиолетового излучения Солнца. Однако в 1980-х годах над Антарктидой в этом слое была обнаружена дыра.

Было установлено, что основной причиной являются хлорфторуглероды - химические вещества, которые в то время использовались в аэрозольных баллонах и хладагентах.

Был разработан Монреальский протокол, в котором от стран потребовали отказаться от этих химических веществ, и дыра начала неуклонно уменьшаться в течение десятилетий.

Эта дыра не статична, ее размеры колеблются в течение года. Она больше всего в октябре, когда Антарктида начинает нагреваться.

Дополнительный солнечный свет означает больше ультрафиолетовой радиации, которая в сочетании с чрезвычайно холодной температурой, определенными полями ветра и хлорфторуглеродами вновь запускает процесс разрушения.

Арктика проходит через похожие циклы с изменениями уровня озона, который колеблется в течение года. Но так как температура здесь не такая холодная, как в Антарктиде, до сих пор на Северном полюсе никогда не наблюдалось такой серьезной дыры в озоновом слое.

Озоновая дыра над Арктикой

ozon-3.jpg

© SimpleFoto

Ученые из Немецкого аэрокосмического центра недавно обнаружили необычайно сильное снижение уровня озона над Арктикой. С 14 марта он упал до менее чем 220 единиц Добсона, что представляет собой "озоновую дыру".

Ученые утверждают, что большие потери озонового слоя связаны с необычно сильными ветрами, которые задерживают холодный воздух внутри полярного вихря на Северном полярном круге.

Тем не менее даже эта необычно большая дыра в озоновом слое намного меньше более известной дыры над Антарктидой.

Новая арктическая дыра достигает площади меньше 1 миллиона квадратных километров, в то время как антарктическая дыра могла вырастать до 25 миллионов квадратных километров.


Остается неясным, чего стоит ожидать в ближайшие годы. Хотя необычно большая озоновая дыра была частично вызвана экстремальными погодными условиями, связанными с изменениями климата, пока рано сообщать о том, что истощение арктического озона ухудшится.

Однако известно о том, что разрушение озонового слоя может породить экстремальные погодные условия по всему миру. Это может иметь далеко идущие последствия в будущем.

Дыра, за которой следили из космоса и с Земли последние несколько дней, достигла рекордных размеров, но она не представляет какой-либо опасности для людей, только если не передвинется дальше на юг.

Если она распространится дальше на юг в более населенные области, например южную часть Гренландии, люди будут подвержены повышенному риску солнечных ожогов. Однако при нынешних тенденциях озоновая дыра, скорее всего, полностью исчезнет через несколько недель.

Озоновая дыра не связана с карантинными мерами, введенными в связи с пандемией Covid-19, что существенно снизило уровень загрязнения воздуха и сократило выбросы парниковых газов.

Источники информации:
  • sciencealert  —  В озоновом слое над Арктикой открылась необычно большая дыра
  • theguardian  —  Рекордного размера озоновая дыра образовалась над Арктикой
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: