X

Топ 10 самых старых живых существ планеты, убитых людьми

Топ 10 самых старых живых существ планеты, убитых людьмиНевероятные факты

Человечество в течение всей истории своего существования находится в поиске потенциальных возможностей для того, чтобы жить вечно. При этом мы считает совершенно нормальным, что живые существа других видов имеют гораздо более короткий срок жизни.

У многих из нас есть домашние животные, чья длительность жизни значительно меньше нашей. Люди выращивают множество животных на фермах, чей срок жизни вообще очень короток из-за того, что они являются, скажем прямо, нашей пищей.

Деревья, травы и цветы, становящиеся сырьем для человечества, также являются, по сути, живыми. И срок их жизни порой значительно короче срока жизни многих домашних животных, не говоря уже о людях.

Однако существуют на планете формы жизни, которые живут многие десятки, сотни и даже тысячи лет. И тем тяжелее видеть, как их губит безответственность людей. Предлагаем вашему вниманию десять старейших живых существ, уничтоженных человеком…

Самые старые животные, убитые людьми

Кит, которому было не менее 130-ти лет

2.jpg

В мае 2007-го года жителями побережья Аляски был убит гренландский кит. Нередко, когда происходит разделка туши, люди обнаруживают остатки старых гарпунов или другого оружия, которым прежде охотились на животных.

Обычно довольно сложно определить возраст таких находок. Однако в этот раз в плечевой кости кита был обнаружен остаток гарпуна, возраст которого определить удалось. По мнению ученых, этим гарпуном воспользовались примерно в 1890-ом году.

3.jpg

Получается, что убитому в 2007-ом году киту удалось выжить 117 лет назад после попадания в его тело гарпуна. Поскольку в XIX-ом веке люди скорее старались гарпунить только крупных взрослых китов, этот кит 117 лет назад был как минимум в подростковом возрасте.

Это дает ученым основания полагать, что убитому в 2007-ом году животному было не менее 130-ти лет. Сложно поверить, но это далеко не самая старая особь. Известно, что гренландские киты в дикой природе способны жить более двухсот лет.

Двухсотлетний морской окунь

4.jpg

21 июня 2013-го года некий Генри Либман, житель города Сиэтл, штат Вашингтон, рыбачил в глубоких водах неподалеку от побережья Аляски. Целью рыбалки Генри была его любимая добыча – северный морской окунь.

Обитающий обычно на глубинах от 25-ти до 1200-от метров, морской окунь прекрасно себя чувствует в океанических водах, поедая моллюсков и ракообразных, которые попадаются ему на пути.

5.jpg

Либман, будучи опытным рыбаком, насадив наживку на крючок, успел опустить его на глубину около 270-ти метров, когда вдруг почувствовал поклевку. Генри с трудом удалось выудить рыбу на поверхность, где он поразился размерам окуня, который весил более 18-ти килограмм.

Этот окунь оказался не только самым большим, выловленным в водах Аляски. Изучив наросты в виде колец вдоль слуховой косточки рыбы, ученые пришли к выводу, что окуню, которого поймал Либман, было не менее двухсот лет.

Четырехсотлетняя акула

6.jpg

Акулы пользуются дурной славой из-за той потенциальной угрозы, которую они представляют для людей. Одним из мест, где акулы чаще всего нападают на человека, является Австралия. Там в среднем фиксируется около двенадцати нападений в год.

А теперь сравните это с сотней миллионов акул, которых убивают ежегодно во всем мире. Чаще всего акулы становятся объектом промысла из-за своих плавников. Как бы то ни было, снижение численности акул не может не сказываться на снижении количества их нападений на людей.

7.jpg

Как показывают исследования, в той же Австралии количество атак акул на людей ежегодно снижается, в том числе из-за их жестокого истребления. При этом нельзя сказать, что этот вид изучен человечеством досконально.

Одним из наименее изученных видов акул, о повадках и образе жизни которого мы знаем не так много, это гренландская полярная акула (ее еще называют плащеносной акулой). Этот вид, обитающий в ледяных водах у побережья Гренландии, является самым медлительным среди акул.

8.jpg

До недавнего времени ученые испытывали трудности с определением возраста акул, ввиду отсутствия костного скелета у этих созданий. Однако сейчас такая возможность существует, благодаря особому методу, позволяющему определить возраст акулы по хрусталику ее глаза.

Именно благодаря этому методу исследователям удалось определить возраст гренландской полярной акулы, попавшей в сети рыбаков несколько лет назад – 400 лет. Они с удивлением обнаружили, что это самая старая акула, когда-либо выловленная у берегов Гренландии.

9.jpg

Исследователи тогда пришли к выводу, что в тех водах обитают более крупные и еще более старые особи. И они оказались правы – в 2017-ом году была поймана гренландская акула, возраст которой составлял 512 лет!

Этой особи, в отличие от ее более молодой четырехсотлетней акулы, повезло больше – ее выпустили обратно на волю после того, как зафиксировали возраст рыбины. Считается, что до Второй мировой войны в тех водах обитали еще более старые акулы.


Ведь тогда целью промысла становились самые крупные особи, на которых охотились ради рыбьего жира из их печени, который использовался в качестве технического масла. Можно сказать, что изобретение синтетических масел спасло данный вид, так как он почти перестал быть объектом промысла.

Моллюск возрастом 405 лет

10.jpg

Вряд ли вас волнует возраст заказанного в ресторане моллюска. И вряд ли вы знаете, что в водах северной части Атлантического океана обитают моллюски из большого семейства венеридов (Mercenaria mercenaria).

Эти создания известны своей удивительной способностью к долгожительству. Один из методов, позволяющих определить возраст этих двухстворчатых моллюсков, связан с подсчетом годичных слоев их раковин.

11.jpg

Кроме того, изучение этих колец дает ученым, занимающимся изучением изменения климата на планете, информацию о том, как изменялся температурный уровень океанических вод в разные исторические периоды.

В 2007-ом году с глубины восьмидесяти метров был извлечен на поверхность крупный моллюск данного вида, возраст которого, по подсчетам исследователей, составил 405 лет. Таким образом, этот моллюск является одним из самых старых животных, убитых человеком.

Самое старое дерево, убитое человеком

Лень ученого погубила дерево, которому было 4900 лет

12.jpg

Как известно, подчитывать количество годичных колец для определения возраста деревьев – это еще более привычно, чем делать это для определения возраста моллюсков. Ученые, занимающиеся изучением климатических изменений на планете, также активно изучают эти кольца.

Но для того чтобы сделать это, надо спилить (по сути, убить дерево), чтобы этот способ изучения стал возможен. Но существует и другой, более гуманный способ. Для этого выпиливаются тонкие бруски из сердцевины дерева, которые также содержат годичные кольца.

13.jpg

Этот способ позволяет сохранять деревьям жизнь. Именно таким способом должен был воспользоваться некий Дональд Кьюрри, ученый-географ, которому в 1964-ом году дали добро на изъятие образцов деревьев в Национальном парке США Грейт-Бейсин, штат Невада.

В частности, ученого интересовали образцы сосны остистой межгорной, которая произрастает на большой высоте, на одной из гор Национального парка. Этот вид сосен, который еще называют деревом Прометей, известен своей способностью к долгой жизни.

14.jpg

Кьюрри планировал изучить годичные кольца одного из таких деревьев для того, чтобы собрать данные о движении ледников в том регионе. Однако географ, руководствуясь только одному ему известными причинами (судя по всему, ленью), просто спилил одну из сосен.

Когда образец ствола был доставлен в лабораторию, оказалось, что ученый убил самое старое дерево из всех известных человечеству на тот момент времени – сосне было около 4900-от лет.

Данный рекорд, который был зафиксирован благодаря такому варварскому способу, продержался до 2012-го года. Тогда ученым удалось обнаружить сосну того же вида, возраст которой оказался 5065 лет. Это дерево, к счастью, не спилили.

Столетний слон

15.jpg

В середине пятидесятых годов прошлого века некий Дж. Дж. Феникови, охотник за крупной дичью, приехавший из Венгрии поохотиться и попутешествовать на территории португальской колонии в Анголе, обнаружил у водопоя следы очень крупного слона.

Размеры следов поразили охотника – каждый след был около девяноста сантиметров. У Феникови тогда не было возможности выслеживать зверя, а посему он дал себе обещание вернуться на это же место в будущем году, чтобы поохотиться на слона.

16.jpg

Животное сгубила слоновья привычка возвращаться к одному и тому же месту водопоя. 13 ноября 1955-го года охотник уже поджидал свою жертву. Венгру потребовалось 16 патронов .416 Rigby (для крупнокалиберных винтовок), чтобы уложить гиганта.

Как оказалось впоследствии, вес слона составил 8 тонн, высота – почти четыре метра, а возраст – около ста лет. Феникови, осознавая уникальность данной особи, нанял дюжину местных жителей, которые освежевали животное, сняв с него двухтонную шкуру.

17.jpg

Свой трофей охотник отправил в Соединенные Штаты Америки, где из него сделали чучело, выставив затем в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института. Сейчас чучело слона – это первое, что встречает посетителей музея в его холле.

На протяжении десятилетий этот слон считался самым большим из когда-либо подстреленных, вплоть до ноября 1974-го. Тогда продавец автомобилей из штата Небраска убил животное, рост которого оказался больше на 20 сантиметров.

Читайте также: 10 самых известных животных-долгожителей

Причем, охотник оставил тушу убитого слона там, где он его подстрелил. В качестве трофея американец взял с собой лишь его огромные бивни, представляющие известную ценность, и не менее огромные уши.

Ископаемая рыба весом 148 килограмм, которой было 94 года

18.jpg

Аллигаторовая щука (миссисипский панцирник) – это вид живых ископаемых рыб, изучение останков которых говорит о том, что они обитали еще сто миллионов лет назад, в эпоху динозавров.

Панцирнику подходит как пресная вода рек, так и соленые воды океана. Его можно встретить в водах Миссисипи, а также в прибрежных водах Соединенных Штатов Америки, где эта река впадает в океан.

Эти уникальные существа также адаптировались к тому, чтобы дышать атмосферным воздухом вне воды. Благодаря всему вышеперечисленному, аллигаторовая щука в свое время обитала гораздо севернее штата, а также в других прибрежных водах материка.

19.jpg

В 2011-ом году, 14 февраля, некий Кенни Уильямс выловил гигантских размеров миссисипского панцирника, побив тем самым предыдущий рекорд по данному виду, пойманному живым. Произошло это неподалеку от дома рыболова, в городке Виксберг, штат Миссисипи.

Добыча Уильямса оказалась настолько большой, что ему удалось втащить рыбу на борт своей лодки только с помощью сетей. Эта аллигаторовая щука имела в длину два метра 60 сантиметров; ее вес составлял 148 килограмм. Но самым удивительным был ее возраст – около 94-ех лет.

Старейшие представители флоры и фауны, которых убил человек

Столетний омар

20.jpg

Ежегодно в водах у побережья Северной Атлантики охотники за омарами вылавливают около двухсот миллионов этих ракообразных. Среди этих сотен миллионов попадаются довольно необычные особи. К примеру, омары светло-синего цвета.

Другой примечательной особенностью омаров является их способность к долгожительству. Интересный факт – совсем недавно были опубликованы результаты одного исследования, согласно которым, омары обладают потенциальной способностью жить вечно!

21.jpg

Если говорить чисто теоретически, ДНК этих созданий способно препятствовать старению их организма. И, вполне возможно, что это было бы так, если бы не физиологическая особенность омаров, из-за которой они линяют и сбрасывают свой твердый панцирь.

По мере взросления омаров процесс их линьки становится все более и более тяжелым. Известно, к примеру, что при этом погибает до 15-ти процентов этих существ. Вероятность гибели от инфекций становится тем выше, чем больше размер панциря омара.


Самый крупный из известных омаров был пойман в 1977 году у берегов канадской провинции Новая Шотландия. Он весил более двадцати килограмм, а возраст его, как считается, был около ста лет. Свою жизнь он чуть было не закончил тривиально: его продали одному из ресторанов, но веганы выкупили его и отпустили.

Гигантские черепахи – массовое убийство созданий, живущих сотни лет

22.jpg

Неоспоримыми долгожителями являются гигантские черепахи. Эти уникальные животные на протяжении столетий уничтожаются человеком, поэтому определить точно, сколько было самой старшей особи, убитой людьми, сказать сложно.

Гигантские черепахи прекрасно чувствовали себя на многих тропических островах во всем мире. Эти неторопливые животные, отличающиеся медленным метаболизмом, вырастают до более одного метра в длину при весе в пару сотен килограмм.

23.jpg

Альдабра - так называется единственный остров, которым ограничен естественный ареал проживания этих черепах сегодня. Столетия назад, во время Ост-Индской компании, Роберту Клайву, британскому генералу, подарили нескольких черепах.

Известно, что Клайв покончил с собой в 1774-ом году, обвиненный в служебных злоупотреблениях. Спустя несколько лет одна из черепах, самец по имени Адвайта, оказался в частном зверинце Алипур, Калькутта, Индия (ныне старейший зоопарк страны).

24.jpg

Адвайта пережил своего хозяина на 232 года и скончалась 22 марта 2006-го года! Считается, что он уже был не юной черепахой, когда попал к Клайву, а это значит, что Адвайта должен был иметь не менее 250-ти лет от роду на момент смерти.

Если бы человечество не вмешивалось в жизнь этих животных, то и сородичи Адвайта, обитавшие во многих частях света, также доживали бы до столь преклонного возраста. Однако большинство видов гигантских черепах, попав в зону интересов первых моряков, оказывавшихся на тропических островах, оказались на грани вымирания.

25.jpg

А сгубила этих животных их же способность выживать долгое время без запасов еды и воды. Таким образом, гигантские черепахи сами стали едой для многих людей во время длительных морских путешествий.

Исследователи и торговцы запросто причаливали к какому-нибудь острову, вылавливали с десяток этих медлительных созданий, каждое из которых весило не менее нескольких десятков килограмм.

Их закидывали на борт кораблей живыми, иногда складируя друг на друга. Для поддержания жизни животным требовался минимальный запас еды. Зато они сами служили источником свежего мяса для морских путешественников. Мяса, которому могло быть несколько сотен лет.

Дерево штата Флорида, возраст которого был 3500 лет, уничтожила наркоманка

26.jpg

Это старейшее дерево появилось на свет очень давно. Задолго до основания Джеймстауна в 1607-ом году, первого поселения англичан на территории нынешних США; еще до основания Римской Империи; и за тысячу лет до подвигов Александра Македонского.

Небольшой болотный кипарис вырос на территории нынешнего штата Флорида еще 2500 лет до нашей эры! И последние 3500 лет своей жизни он только и делал, что набирал в весе и росте, превращаясь в огромное дерево.

27.jpg

В итоге кипарис достиг более 38-ми метров в высоту с обхватом ствола более пяти метров в диаметре. Последние годы своей жизни это старейшее дерево Флориды, которое получило имя «Сенатор», росло в городке Лонгвуд штата, в национальном парке Биг Три.

Однако 16 января 2012-го года в парк пожаловала местная наркоманка по имени Сара Барнс. Она планировала выкурить трубку, употребив метамфетамин, что частенько делала в этом парке. Ночь была темной, а посему Сара, собрав немного дров, разожгла костер.

Читайте также: 11 священных и культовых деревьев

Огонь разгорелся быстро, перекинувшись на «Сенатора». Вместо того чтобы попытаться сбить пламя, наркоманка достала свой мобильный телефон и начала снимать на камеру, как уничтожается одно из самых старых деревьев планеты Земля.

Живущие неподалеку люди сообщили в пожарную службу Лонгвуда, однако, когда пожарная команда приехала, было слишком поздно. Им оставалось только наблюдать за тем, как гибнет в огне это древнейшее дерево.

28.jpg

Специалисты, занимавшиеся расследованием этой катастрофы, недоумевали насчет происхождения пожара, списывая все на удар молнии. Так было до тех пор, Барнс не рассказала о своем «подвиге» кому-то из знакомых. Вскоре информация дошла и до полиции.

Власти обыскали дом Сары, обнаружив, помимо наркотиков, телефон с видеозаписью того, как сгорает «Сенатор». За убийство дерева, которому было 3500 лет, женщина получила в общей сложности почти семь лет тюрьмы.

Источник: TopTenz
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus