Закрыть рекламу ^

Новогоднее похмелье – 7 привычек, из-за которых оно у вас обязательно будет

Новогоднее похмелье – 7 привычек, из-за которых оно у вас обязательно будетПолезные советы
Содержание:
  1. Вы курите во время употребления спиртного
  2. Вы закусываете так называемой здоровой пищей
  3. Вы употребляете коктейли из напитков с большим содержанием сахара
  4. Вы забываете пить воду
  5. Вы пропускаете физические тренировки
  6. Вы пьете таблетки для облегчения симптомов похмелья
  7. Вы предпочитаете напитки темного цвета

Привычка пить много и часто – это, конечно, самая главная предпосылка к тому, чтобы напиться в любой праздник или даже в будни. Но если вы не хотите встретить первое утро нового года с тяжелой головой и перекошенным лицом, если не желаете, чтобы вас мутило и категорически против того, чтобы вы не могли вспомнить, что делали на накануне – значит, пришло время отказаться от семи привычек, о которых мы расскажем далее.

1. Вы курите во время употребления спиртного

2.jpg
Buenaventuramariano/Getty Images Pro

Признавайтесь, обещали ли вы в конце предыдущего года, что с наступлением нового года откажетесь от такой пагубной привычки, как курение? А ведь бросать стоит не с наступлением нового года, а в последние дни года уходящего! По крайней мере, если вы не хотите, чтобы ваше похмелье было по-настоящему сильным и болезненным.

Читайте также: Почему новый год празднуют 1 января и что такое новый год по старому

И это не пустые слова! В результате одного из исследований (ссылка на него приведена в конце статьи), проведенных специалистами из американского Университета Брауна, было абсолютно точно установлено, что одновременно пьющие и курящие люди сильнее страдают от тяжелого похмелья (или от похмелья вообще!), чем те, кто просто выпивает, но не курит.

В вышеупомянутом исследовании приняли участие две группы людей. Каждый субъект исследования в обеих группах испытуемых употребил одно и то же количество алкоголя. Однако в состав первой группы входили люди курящие, а в состав второй – некурящие. Первые наутро чувствовали себя значительно хуже. Да и очевидные фиксируемые признаки похмелья у них были более ярко выражены.

3.jpg
Oleh Veres/Getty Images

Были осуществлены дополнительные исследования, в результате которых удалось выяснить, что во многом виновато такое вещество, как ацетальдегид, содержащийся во вдыхаемом табачном дыме. Оно воздействует на так называемые никотиновые ацетилхолиновые рецепторы головного мозга, отвечающие за то, как каждый из нас реагирует на выпивку.

Не торопитесь переходить на сигареты с низким содержанием никотина или на так называемые безникотиновые электронные сигареты! Дело в том, что исследований, которые позволили бы выявить и другие факторы, кроме никотина, влияющие на усиление похмелья, было проведено недостаточно. Но, судя по всему, что существуют и другие вещества в сигаретах, из-за которых тяжелой головы наутро нам не избежать.

2. Вы закусываете так называемой здоровой пищей

Да-да, вы все верно прочли: здоровое питание – это именно то, чего не следует делать, коль скоро вам предстоит набраться. Только не подумайте, что правильное здоровое питание – это вредная привычка в принципе! Нет, конечно, отказывайтесь от сахара в обычные дни, если вам так хочется; ешьте только салаты; избегайте жирной пищи.

4.jpg
O_Lypa/Getty Images

Однако в период употребления алкоголя подобная тактика почти наверняка приведет вас к похмелью наутро. Специалисты-диетологи утверждают, что жирная пища, если говорить довольно условно, буквально прилипает к внутренним стенкам желудка и держится там дольше другой пищи, что уменьшает количество всасываемого в организм алкоголя. Вот вам и весь секрет того, что похмелье скорее наступит у человека, закусывавшего "здоровыми" салатами, чем у любителя жирных продуктов.

Однако это не означает, что вы теперь должны питаться всякими жирными вкусняшками и вредняшками перед каждым употреблением алкоголя! Напротив – в дни, когда употребления спиртного не избежать (хочется верить, что у вас таковых подавляющее меньшинство), необходимо стараться искать альтернативу жирной пище в источниках так называемых здоровых жиров и масел.

В качестве меню для бурного вечера можно порекомендовать не фастфуд и копчености с майонезом, а, к примеру, пасту с итальянским соусом песто (зеленый соус), салат с тунцом, винегрет с оливковым маслом, мясо индейки. Заранее полезно полузгать семечки (в них много полезных жиров). Думайте не только о вашей голове, но и о желудке, который наверняка скажет вам спасибо наутро.

3. Вы употребляете коктейли из напитков с большим содержанием сахара

5.jpg
amizadon/Getty Images Pro

И вот наступает благословенный вечер (вернее, ночь), когда мы все с удовольствием провожаем старый год и поздравляем друг друга с наступлением нового. Если вы не хотите мучиться поутру от похмелья, настоятельно рекомендуется отказаться от коктейлей, в основе которых сладкие напитки (к примеру, консервированные соки, фанта, кола и прочее).

Вам расскажет любой мало-мальски грамотный терапевт или специалист по правильному питанию, что газированные напитки, в состав которых входит большая доля сахара, вносят свой немалый негативный вклад в обезвоживание организма. Кстати, переполнение нашего желудка углекислым газом из напитка вызывает ложное чувство насыщения.

На самом деле, желудок становится пустым быстрее, чем если бы мы поели, а это приводит к тому, что алкоголь еще сильнее и быстрее влияет на наш организм. Само по себе обезвоживание, конечно, не является причиной похмелья. Однако оно способно провоцировать возникновение сильных головных болей, которые зачастую сопутствуют любому похмелью.

6.jpg
x-reflexnaja/Getty Images Pro

Что же делать в этом случае? Если у вас нет такой цели – быстро напиться, чтобы потом утром мучиться от известных последствий – рекомендуется позабыть, к примеру, о таких напитках, как виски или коньяк с колой, водка с соком и прочее. Уж лучше заказать чистый виски или чистую водку – вреда от таких напитков в чистом виде будет гораздо меньше.

4. Вы забываете пить воду

Перед грамотным человеком вопроса "запивать или не запивать алкоголь водой" не стоит вовсе. Как было упомянуто чуть выше, обезвоживание вносит свой заметный негативный вклад в сильные головные боли, от которых частенько страдают люди, мучающиеся поутру от похмелья. И не надо быть медиком, чтобы понять это!

Не секрет, что алкоголь – это диуретик (то есть вещество, оказывающее на организм мочегонное воздействие). Иными словами, после определенного количества выпитого спиртного мы бегаем в туалет помочиться гораздо чаще, чем это обычно требуется нашему организму. Вернувшись обратно, вы пропускаете еще рюмашку, а затем еще одну…

7.jpg
DmitriMaruta/Getty Images

По мере выведения жидкости из организма наше тело начинает испытывать последствия обезвоживания, если, конечно, вы не остановите дегидратацию, начав употреблять воду. Еще очень важно пить не только ночью, когда вы просыпаетесь от того, что вас "сушит", а непосредственно перед сном. Расположите у изголовья литровую бутыль с водой, выпейте ее перед сном, а затем уж падайте лицом на подушку.

Однако даже эти меры вряд ли спасут нас полностью от последствий обезвоживания, вызванного значительным употреблением спиртного. Именно поэтому крайне важно между выпиваемыми рюмками/бокалами/фужерами/стаканами (или прочей посудой) с алкоголем употреблять некоторое количество воды или просто запивать выпитое чистой питьевой (ни в коем случае не газированной!) водой.

5. Вы пропускаете физические тренировки

Все верно – количество и интенсивность физических тренировок также являются определяющими факторами, которые способны повлиять на степень ваших страданий во время похмелья. Именно поэтому перед новогодними праздниками настоятельно не рекомендуется пропускать спортивные занятия, уделяя им больше времени и стараний.

8.jpg
Shutter2U/Getty Images Pro

Объясняется это все тем же обезвоживанием организма, которое необходимо избежать всеми путями при употреблении спиртного. Вода – это основа нашего организма. Люди, которые усердно занимаются в спортивном зале, обычно могут похвастаться большей мышечной массой. Мышечная масса – это та структура тела, которая способна эффективно удерживать жидкость в нашем организме, предотвращая обезвоживание.

Иными словами, если ваша физическая форма не вызывает нареканий, тогда ваш организм теряет меньше жидкости из-за эффекта дегидратации, вызванного употреблением алкогольных напитков. Используйте данный факт в качестве мотивации в следующий раз, если вам недостает силы воли, чтобы пойти в спортивный зал. Чем регулярнее вы занимаетесь, тем лучше вы подготовлены к празднованию нового года!

6. Вы пьете таблетки для облегчения симптомов похмелья

На первый взгляд может показаться, что заблаговременный прием различных средств, облегчающих похмелье (в том числе и обезболивающих), это не самая плохая идея, коль скоро нас ожидает шумное празднование нового года. На самом деле, делать этого не стоит, так как вы усугубляете ситуацию, оказывая дополнительную нагрузку на нашу печень.

9.jpg
Gpoint Studio

Ведь именно печень принимает на себя первый и основной удар алкоголя, расщепляя его и выводя из организма. Если же вы добавляете, к примеру, анальгетиков к алкоголю, вы вынуждаете вашу печень активно поработать еще и над расщеплением медицинских препаратов.

Иными словами, печень расходует свои ресурсы не только на процесс расщепления алкоголя, но и на расщепление лекарства, что увеличивает время, необходимое на выведение спиртного из организма. Когда-то сложилась чуть ли не традиция принимать именно парацетамол против похмельной головной боли.

Признавайтесь, как часто вы употребляли парацетамол для того, чтобы облегчить симптомы похмелья, снять головную боль? Однако, как показывают исследования, данный компонент вкупе с алкоголем способен оказать крайне негативное влияние на функционирование печени. Регулярный прием алкоголя и парацетамола и вовсе может привести к печеночной недостаточности.

10.jpg
Henadzi Pechan/Getty Images

Проблема именно в регулярности и количестве, так как до десяти процентов парацетамола преобразуется в результате воздействия ферментов организма в гепатотоксическое вещество N-ацетил-п-бензохинонимин. Этот токсин накапливается в печени, которая не в состоянии справиться с большими его количествами.

Данная проблема кажется вам незначительной? Задумайтесь над тем, что количество людей, которых госпитализируют в больницы с токсическим отравлением печени из-за приема алкоголя и парацетамола (или препаратов на основе парацетамола) резко возрастает именно в новогодние праздники. Причем, вне зависимости от того, идет ли речь о нашей стране или о других странах.

7. Вы предпочитаете напитки темного цвета

Вам кажется странным тот факт, что цвет вашего алкогольного напитка значительным образом влияет на интенсивность вашего похмелья? Совершенно напрасно. На самом деле, это один из наиболее серьезных факторов (помимо употребления самого этанола, естественно), которые точно нельзя игнорировать, если мы обсуждаем то, как избежать похмельного синдрома.

Давайте обо всем по порядку: в процессе изготовления алкогольных напитков образуются сопровождающие данную процедуру компоненты, которые не имеют отношения к этанолу. Их называют "конгенерами". По сути, это субпродукты, возникающие в процессе ферментации и дистилляции.

11.jpg
LuckyBusiness/Getty Images Pro

Иными словами, конгенеры являются примесями, которые, к примеру, дают темный цвет темному пиву или какому-нибудь ликеру. Довольно часто конгенеры добавляют специально для того, чтобы придать тому или иному алкогольному напитку определенный аромат.

  • Напитки, которые содержат высокий уровень конгенеров, способны вызывать самое тяжелое похмелье в сравнение с чистыми алкогольными напитками.

 

Существуют конгенеры и в таких видах алкоголя, как светлый ром, джин или даже водка. Однако их содержание в темных видах алкоголя (к примеру, в темных сортах пива, в виски, в коньяке и так далее) значительно выше. Большое количество конгенеров содержится обычно в ликерах низкого качества, дешевых бренди и обычных ароматизированных спиртовых напитках.

Читайте также: 5 способов загадать желание в новогоднюю ночь

В дистиллированном спирте конгенеров гораздо меньше (особенно в самых качественных сортах спирта), так как его специально очищают от всех примесей. И уж если вы планируете продержаться всю новогоднюю ночь до самого утра, попросите бармена наливать светлый алкоголь вместо темного (пусть даже водка и не кажется вам такой же вкусной, как ликер!).

Источники информации:
  • Brown University  —  Курение усугубляет похмелье
  • The list  —  Как избежать похмелья
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Рус
 По моему основные привычки две:

  1. Вы много пьёте..

  2. Вы много жрёте..
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus