Закрыть рекламу ^

Одиночество: 10 советов, как извлечь пользу из этого состояния

Одиночество: 10 советов, как извлечь пользу из этого состоянияПолезные советы

Вам нравится проводить время в одиночестве, или вы терпеть этого не можете?

А если не можете, то почему?

Может ли одиночество стать приятным или даже полезным? И как научиться извлекать пользу из этого состояния?


Одиночество – это не изоляция

2.jpg
Nap Ibanes

Многие считают, что одиночество - это очень плохо. Да что там говорить – одиноких людей в обществе зачастую считают чудаковатыми, если не асоциальными. Да и сами одиночки (по крайней мере, немалое их число) считают, что их все покинули и они никому не нужны.

Далеко не все умеют извлекать пользу из этого состояния.

Но ведь одиночество одиночеству рознь. И причины, которые приводят к тому, что человек оказывается в одиночестве, тоже могут быть разными. К слову, под понятием "одиночество" имеется в виду не полная изоляция от людей на долгие годы, в которой оказался, к примеру, герой Тома Хэнкса из кинофильма "Изгой" – из такой-то ситуации уж точно непросто извлечь пользу.

Читайте также: 7 признаков, выдающих одинокого человека

Имеется в виду то одиночество, в котором оказывается зачастую современный человек, несмотря на то, что он ходит ежедневно на работу, имеет возможность посещать театры, кинотеатры, взаимодействует с людьми, но, тем не менее, возвращаясь в свое пустующее жилище, вновь ощущает себя одиноким.

И тут на ум удачно приходит другой персонаж того же гениального Тома Хэнкса, некий Виктор Наворски из трагикомедии "Терминал". В этой картине отлично показано то, насколько одиноким может оказаться человек, который вынужден долгое время жить среди огромного количества людей в аэропорту Нью-Йорка. При этом герой Хэнкса умудрился извлечь немало пользы из этого состояния.

3.jpg
Yelizaveta Tomashevska/Getty Images Pro

Мы расскажем вам о том, какие 10 полезных моментов для себя лично можно извлечь из одиночества, если научиться принимать и понимать данное состояние. Некоторые моменты могут вызвать негодование читателя, так как больше подходят в качестве советов для эгоистов. Но если вы уже живете в одиночестве, тогда кому вы навредите своим эгоизмом?

Что же полезного может сотворить каждый из нас, пребывая в одиночестве?

1. У нас появляется возможность поднакопить энергию

Социализация, общение, широкий круг знакомых и друзей – это, конечно, очень хорошо и полезно с одной стороны. С другой стороны, редко какой человек способен целыми днями напролет "крутится" в обществе, как белка в колесе, не чувствуя усталости от взаимодействия с другими людьми.

Когда мы на протяжении всего дня окружены большим количеством людей, запаса нашей внутренней энергии обычно не хватает на всех. Подобного рода взаимодействие зачастую требует от нас того, чтобы мы не только поддерживали разговоры, но и делились своими эмоциями, считывали эмоции других людей, что бывает весьма и весьма утомительным.

4.jpg
Koldunova_Anna/Getty Images Pro

В итоге может наступить не только психологическое, но и физическое истощение. Можно, конечно, долго рассуждать о том, что одни люди являются энергетическими вампирами, а другие – энергетическими донорами, поэтому вторым следовало бы держать подальше от первых и все такое прочее. Правда же в том, что постоянное общение утомляет практически всех.

Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы побыть некоторое время в одиночестве. И если так сложилось у вас лично, что приходится довольно много времени проводить наедине с собой, извлеките из данной ситуации пользу для себя лично. Устройте себе длительную эмоциональную и психологическую перезагрузку, поднакопите энергию, успокойтесь ментально, отдохните физически, так как в определенной момент ваша энергия может вам понадобится вновь.

2. У нас появляется возможность поразмышлять о жизни

Жизнь современного среднестатистического человека проходит в невероятно бешеном ритме. У некоторых этот ритм настолько сумасшедший, что не только не хватает времени для того, чтобы задуматься о каких-то философских вещах, выделить себе время для глубоких и важных размышлений, но и не получается даже улучить момент, чтобы побыть в одиночестве.

5.jpg
Moose

Если в вашей жизни образовался такой период, когда вы часто оказываетесь в одиночестве, остается лишь возрадоваться появившейся возможности поразмышлять о своей жизни в полном спокойствии. Вы не растрачиваете свою энергию на то, чтобы анализировать мысли других людей, вы разбираетесь со своими мыслями.

Вы можете полностью сфокусировать на том, что происходит лично внутри вас. Спокойная обстановка позволяет не только настроиться на философский лад, чтобы проанализировать многие аспекты бытия. Одиночество дает возможность нам лучше узнать самих себя и, сделав определенные выводы, выбрать правильное направление, чтобы двигаться дальше по жизни более уверенно.

3. Одиночество дает возможность разобраться со своими эмоциями

Умение разбираться с собственными эмоциями – это совсем не то же самое, что размышлять о жизни в целом. Поскольку многие из нас проводят большую часть времени среди других людей, постоянное общение и эмоциональный обмен не дает нам возможности разобраться в своем эмоциональном состоянии.

Мы очень часто пропускаем через себя эмоции других людей, которые создают фон, не позволяющий нам "встретиться" со своими собственными эмоциями. На поверхности оказываются только самые яркие наши эмоциональные проявления – большая радость, сильное горе, раздражительность.

6.jpg
Rido

Это до такой степени становится привычным для нас, что мы зачастую рискуем потерять эмоциональную связь с самим собой. Как только вам удастся научиться получать удовольствие от пребывания в одиночестве, перед вами откроются большие перспективы с точки зрения понимания вашего собственного эмоционального состояния.

Если говорить более конкретно, вы научитесь разбираться в том, что же в вашей жизни делает вас по-настоящему счастливым человеком, от чего вы часто грустите, почему расстраиваетесь. Благодаря этим навыкам, вам станет проще управлять своими эмоциями. Однако все начинается именно с анализа более глубоких, а не поверхностных эмоций, который возможно провести лишь тогда, когда вы находитесь наедине с собой.

4. Мы можем уделить время именно тем вещам, которые доставляют нам удовольствие

Поскольку мы постоянно пребываем в различных компаниях других людей, нам практически всегда приходится искать компромисс между тем, что нравится нам, и тем, что нравится другим. В противном случае может возникнуть конфликт интересов: вас начнут упрекать в эгоизме, в том, что вы не учитываете мнения других людей и слишком зациклены на себе.

7.jpg
TAGSTOCK1/Getty Images Pro

Говоря иными словами, мы (многие из нас), к несчастью, на протяжении практически всей нашей жизни вынуждены делать не то, что нравится лично нам, но то, что мы должны делать; то, что удовлетворяет (или, по крайней мере, не противоречит) интересам различных групп людей.

Так почему же мы начинаем гневить судьбу за то, что в какой-то определенный момент нашей жизни оказываемся в одиночестве, получая ту самую редкую возможность заняться, наконец, теми вещами, которые доставляют лично нам наибольшее удовольствие? Одиночество в этом смысле – это самая настоящая свобода, которой грех не воспользоваться, уделив максимум времени любимым вещам.

5. В одиночестве у нас повышается результативность труда

Существует огромное количество видов деятельности, в рамках которых просто невозможно выполнить свою работу в одиночестве. Если же говорить о тех видах деятельности, где на одного человека ложится полная ответственность за результат, то тут одиночество является скорее благом, но никак не нежелательным фактором.

Работая в большой компании (имеется в виду компания людей, к примеру, офис с большим количеством сотрудников), мало какой человек умудряется удержаться от искушения отвлечься, побалагурить с коллегами, развлечь себя беседой. Подобное поведение, несомненно, сказывается негативно на результативности труда.

8.jpg
Jacob Lund

Не секрет, что бывают ситуации, когда большое количество людей, вынужденных выполнять различные виды работ в одном помещении, только тем и занимаются целыми днями, что развлекают себя пустыми разговорами! Отсюда столь пренебрежительное отношение людей рабочих профессий и бизнесменов к так называемым белым воротничками, то есть к офисным работникам.

И эта ситуация (наряду с желаниями снизить накладные расходы) стала причиной того, что многие работодатели нанимают сотрудников на удаленную работу, хотя раньше для этого содержали целые офисы. Таким образом, время, которое вы проводите в одиночестве, может стать самым продуктивным в текущий период вашей жизни.

Займитесь чем-то полезным. Тем, что вы давно планировали сделать, что должны сделать, но на что у вас всегда не хватало времени. Насладитесь процессом с творческой точки зрения, почувствуйте себя художником, который уединился для того, чтобы его не отвлекали от его труда. Во многих случаях только одиночество дает возможность целиком погрузиться в работу и сделать ее быстро и очень качественно.

6. Одиночество дает возможность научиться ценить отношения с людьми

9.jpg
Jacob Lund

Многие люди, будучи вынужденными проводить время в одиночестве регулярно, в конечном итоге привыкают к данному состоянию настолько, что получают от него известное удовольствие. Происходит это в немалой степени и потому, что такие люди пользуются советами, предлагаемыми вам в данной статье.

Кроме того, состояние перманентного одиночества, которое не отягощает, но приносит удовлетворение, открывает перед нами еще одну уникальную возможность: в этом состоянии мы начинаем по-особому ценить моменты общения с другими людьми. Мы становимся избирательными, выбирая более "качественное общение", наслаждаясь редкими минутами взаимодействия с людьми больше, чем те, кто постоянно находится в обществе.

Давайте говорить откровенно: люди, которым нравится одиночество, часто вызывают у нас неприятие потому, что кажутся нам надменными. Все дело в той самодостаточности, которую ощущает такой человек. Но если такие люди и выбирают кого-то, с кем общаются на регулярной основе, то ценят такое общение гораздо больше тех, кто и так постоянно на виду, постоянно в компаниях.

7. Одиночество помогает стать более независимым человеком

10.jpg
Maridav

Как только факт одиночества перестает быть для вас чем-то ужасным, вы начинаете осознавать преимущества того, что теперь вы сами являетесь ответственным за те поступки и решения, которые принимаете. Иными словами, вы перестаете возлагать надежды на кого-то, кто эти надежды порой не оправдывает.

Получается, одиночество делает нас более независимыми. Мы начинаем полагаться сами на себя, постепенно увеличивая веру в собственные силы, становясь более самостоятельными, уверенными в себе и, если хотите, более самодостаточными. Мы развиваем в себе дисциплину и учимся параллельно многим новым вещам.

У нас сразу уходит уйма мелких и крупных проблем, из-за которых мы переживали, возлагая ответственность на других людей. Отпадает само собой необходимость постоянно кооперировать с неприятными для нас людьми; экономится куча времени, поскольку нет надобности кому-то что-то лишний раз объяснять, в чем-то убеждать.

8. Избавьте себя от необходимости постоянно делать другим людей счастливыми

11.jpg
Dean Drobot

Данный посыл выглядит достаточно эгоистично, однако это далекое не всегда так. Задумайтесь вот над чем: в нашей жизни, помимо семьи и очень близкого окружения, часто есть люди, которым мы постоянно вынуждены угождать. Конечно, в отношениях между людьми предполагается определенное равновесие, однако так бывает далеко не всегда и не со всеми.

Необходимость оказывать услуги, давать советы, кого-то с кем-то постоянно сводить, решать чужие вопросы является довольно утомительным занятием, отнимающим у нас уйму времени. И уж если жизнь обернулась так, что вы долгое время пребываете в одиночестве, то, научившись принимать это одиночество, научитесь наслаждаться отсутствием необходимости тратить свое время на то, чтобы делать других людей счастливыми.

Ваше одиночество теперь означает только одно – единственный человек, о счастье которого вам необходимо заботиться, это вы сами. Теперь вы можете больше времени уделять себе лично, акцентируя свое внимание на тех вещах, которые доставляют вам удовольствие; у вас появляется возможность работать над собой, заниматься саморазвитием, повышать свой уровень образованности и делать многие другие вещи, которые недоступны людям, постоянно находящимся на виду.

9. Одиночество дает возможность перестать чувствовать себя жертвой

12.jpg
Dean Drobot

Быть вежливым человеком – это очень хорошее качество. А вот необходимость постоянно угождать кому-нибудь – это тяжелый и неблагодарный труд, который часто ставит нас в положение жертвы. Сказать человеку "извините" за то, что вы наступили ему на ногу, это означает быть вежливым человеком. А постоянно извиняться за то, что ты живешь не так, как хочет кто-то другой – это попытки угодить кому-то, будучи в роли жертвы.

Нам часто приходиться просить прощения за то, что мы сделали или не сделали. Все потому, что мы постоянно совершаем вещи, которые огорчают других людей, затрагивают их чувства. Но как только вы научитесь получать удовольствие от того факта, что часто пребываете в одиночестве, вы почувствуете отсутствие необходимости извиняться за что бы то ни было перед кем бы то ни было (кроме тех, кому вы наступили на ногу, конечно, так как элементарную вежливость никто не отменял!).

Ощущение отсутствия необходимости постоянно просить прощения за что-либо, как и отсутствие необходимости постоянно чувствовать свою вину, дает возможность почувствовать себя по-настоящему свободным и независимым человеком. Теперь вам не надо постоянно оглядываться из-за того, что вы можете кого-то случайно обидеть, разозлить или задеть как-то иначе.

10. В одиночестве мы учимся не искать одобрения наших поступков

13.jpg
fizkes/Getty Images

Человек, будучи все-таки существом социальным, устроен таким образом, что постоянно нуждается в чем-либо одобрении. Большинству людей будет достаточно сложно признать данный факт, однако истина заключается в том, что многие настолько зависят от постороннего мнения, что часто не имеют своего.

Нам так часто хочется услышать от наших друзей, родителей и коллег, что мы поступим правильно, если сделаем то-то и то-то, что в конечном итоге не делаем ничего, пока нам не выразят свое одобрение. Именно поэтому мы невольно ищем именно тех людей, кто потакают нашему мнению, высказываются одобрительно даже о тех поступках, которые можно назвать неблаговидными.

Читайте также: Чувство вины – 20 реальных советов, которые помогут с ним справиться

По сути, речь идет о сделке с нашей совестью – ведь мы потом всегда имеем возможность сказать самим себе, что поступили именно так потому, что нас поддержало наше окружение. То есть мы всегда готовы свалить вину за происходящее и за последствия на других людей, к которым сами же и обратились. О какой же самостоятельности тут можно вести речь?

14.jpg
Monic249

Конечно, в жизни любого человека возникают ситуации, когда пользу и важность стороннего совета довольно сложно переоценить. Иногда без таких советов просто нельзя обойтись. Но чаще всего мы вполне способны обойтись без чужих советов, так как нам вполне хватает ресурсов и знаний, чтобы принять решение самостоятельно. Не хватает смелости и ответственности!

Когда человек начинает получать удовольствие от пребывания в одиночестве, он начинает чаще прислушиваться к собственным инстинктам. Происходит ломка стереотипов на фоне необходимости самостоятельного принятия решений. И за последствия таких решений мы также отвечаем самостоятельно. Фактически, одиночество учит нас принимать правильные решения без того, чтобы вмешивать в данный процесс других людей, которым, по большому счету, плевать на наши интересы.

Источники информации:
  • Lifehack  —  10 вещей, которые происходят с нами, когда мы начинаем получать удовольствие от одиночества
  • Scott H. Young  —  10 советов, чтобы насладиться одиночеством
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: