X

Опасный клещ: 13 симптомов боррелиоза, которые нельзя пропустить

Опасный клещ: 13 симптомов боррелиоза, которые нельзя пропуститьЗдоровье

Пропуская симптомы этого заболевания после укуса клеща, вы подвергаете себя опасности развития многих хронических заболеваний.

Если вы проводите много времени на улице, то рано или поздно можете столкнуться с клещами.

Укусы клеща, как правило, безобидны и редко вызывают какие-то ощутимые симптомы. Однако у некоторых людей клещи могут вызывать аллергическую реакцию и быть переносчиками опасных заболеваний.

Болезни, вызванные клещами, могут проявляться в форме различных симптомов от нескольких дней до нескольких недель после укуса.

Читайте также: Что делать, если укусил клещ?

Одной из опасных болезней, которые переносят клещи, является боррелиоз или болезнь Лайма, вызываемая бактерией спирохетой Borrelia burgdorferi, которая передается черноногим клещом.

Клещевой боррелиоз считается невидимой болезнью, так как ее симптомы похожи на признаки многих заболеваний, что затрудняет его диагностику.

borrel-2.jpg

Если обнаружить болезнь в течение первых трех недель и пройти лечение антибиотиками, прогнозы достаточно хорошие.

Если же вовремя не обнаружить боррелиоз, заболевание распространяется на другие части тела в течение месяцев и даже лет после укуса, вызывая артрит, серьезные болезни сердца, мозга и нервной системы.

На поздней стадии он трудно поддается лечению, может привести к инвалидности и даже смерти.

Вот основные симптомы клещевого боррелиоза, о которых нужно знать.

Симптомы боррелиоза у человека

1. Сыпь

borrel-1.jpg

Отличительной особенностью боррелиоза является место укуса клеща, которое выглядит, как красный овал или мишень. В центре мишени видно красное пятно, которое окружает прозрачный круг с наружным красным кольцом.

Сыпь, как правило, плоская и не зудит, и говорит о том, что инфекция начинает распространяться по тканям кожи. Сыпь может стать больше и со временем исчезнет, даже если вы не прошли лечение.

Около 30 процентов людей с болезнью Лайма не помнят о наличии сыпи, еще меньше людей замечают укус клеща. Сыпь обычно появляется на месте укуса в течение 3-30 дней. Похожую, но более мелкую сыпь можно заметить через 3-5 недель, когда бактерия распространяется в ткани. Иногда она может принимать вид волдырей. Если вы увидели сыпь, сфотографируйте ее и обратитесь к рвачу.

2. Усталость

borrel-2-1.jpg

Если вы не заметили место укуса и классическую сыпь в виде мишени, симптомы клещевого боррелиоза в начальной стадии очень похожи на грипп. При этом симптомы могут то усиливаться, то исчезать с периодичностью в несколько недель.

Вы можете испытывать сильную усталость и отсутствие энергии. Она может отличаться от обычного утомления, когда вы можете понять, какая активность могла быть ее причиной. При боррелиозе вы можете испытывать крайнюю форму усталости.

Вас должно насторожить частое желание поспать днем или сон на час или два дольше, чем обычно.

При этом сильное утомление часто принимают за признак фибромиалгии, депрессии и синдром хронической усталости.

3. Болезненность, жесткость и припухлость суставов

borrel-3.jpg

Боль в суставах и скованность, часто периодическая является ранним признаком боррелиоза. Мы можете чувствовать, что суставы воспалились, теплые на ощупь, опухшие и болезненные. Движение в суставах также может быть затруднено.

Боль может ощущаться в разных местах. Иногда у вас могут болеть колени, а затем вы можете чувствовать, как боль переместилась в область шеи или пяток.

Вы можете чувствовать сильную боль, или она может быть проходящей, затрагивая в основном крупные составы.

4. Головные боли, головокружение, температура

borrel-4.jpg

Другими симптомами, напоминающими грипп, могут быть головные боли, головокружение, высокая температура, боль в мышцах и общее недомогание.

Примерно у половины тех, кто заболел боррелиозом, симптомы появляются в течение недели после инфицирования. При этом они могут быть не такими явными, например, температура может быть повышена незначительно.

Отличием боррелиоза от гриппа или вирусной инфекции может быть то, что симптомы периодически возвращаются.

Симптомы и признаки боррелиоза

5. Ночная потливость и расстройства сна

borrel-5.jpeg

Очень часто при боррелиозе может нарушаться сон. Вы можете просыпаться среди ночи от боли в суставах. Температура тела может колебаться, и появляется ночная потливость или озноб.

Также может возникнуть ощущение, что лицо или голова горит.

6. Снижение когнитивных функций

borrel-6.jpg       

Бактерия, вызывающая болезнь Лайма или боррелиоз, влияет на мозг и когнитивные функции.

Обратите внимание на снижение умственных способностей. Вы можете заметить, что вам сложно сосредоточиться в школе или на работе. Могут появиться провалы в памяти, которых раньше не наблюдалось. Например, вам сложно вспомнить знакомое имя.

Вам может казаться, что вы слишком медленно обрабатываете информацию или не можете понять, где находитесь и как добрались до определенного места.

Вы можете списать это овсе на возраст или стресс, но такие симптомы не стоит игнорировать.

7. Чувствительность к свету

borrel-7.jpg

Вы можете почувствовать, что яркий свет вас слепит и вызывает дискомфорт.

Из-за чувствительности к свету может возникнуть желание носить очки даже при не очень солнечной погоде.

Симптомы и последствия клещевого боррелиоза

8. Неврологические проблемы

borrel-8.jpg

Неврологические симптомы могут быть неявными или специфическими.

В целом вы можете испытывать некоторую потерю равновесия или координации. Например, вам может быть сложно подниматься под небольшим наклоном вверх, вы можете часто спотыкаться и падать, хотя раньше с вами такого не случалось.

В некоторых случаях бактерия может застрагивать черепные нервы, которые идут от мозга к голове и области шее. Если бактерия задевает лицевой нерв, может возникнуть слабость или паралич одной, или обеих сторон лица.

Также может появиться онемение или покалывания на лице, потеря вкса или обоняния.

Если бактерия распространилась по нервной системе, это может привести к менингиту и вызвать боль или скованность в шее и головную боль.

9. Высыпания на коже

borrel-9.jpg

Кожные симптомы появляются, как правило, в начале заболевания. Вы можете заметить необъяснимую сыпь или большие синяки, появившиеся без причины.

Высыпания могут зудеть и быть неприглядными. Если вы заметили любую непонятную сыпь или пятна на коже, обратитесь к врачу.

10. Болезни сердца

borrel-10.jpg

Бактерия, вызывающая клещевой боррелиоз, может затронуть ткани сердца и вызвать боли в области груди, слабость, одышку и учащенное сердцебиение.

Читайте также: Сезон клещей: как защититься, на что обращать внимание, а также мифы и правда о кровососущих

Воспаление, вызванное инфекцией, блокирует передачу электрического сигнала по проводящей системе сердца, из-за чего сердце бьется нерегулярно.

11. Перепады настроения

borrel-11.jpg

Болезнь Лайма может влиять на ваше настроение. Вы можете стать более раздражительным, тревожным и депрессивным.

12. Необъяснимые боли и другие ощущения

borrel-12.jpg

У некоторых людей с клещевым боррелиозом может появиться острая боль в груди или в ребрах, из-за чего возникает подозрения на проблемы с сердцем. Если проблема не обнаружена, причина этих ощущений часто остается неизвестной.

Также вы можете испытывать такие странные ощущения, как покалывания, онемение и зуд кожи, звон в ушах, потеря слуха, боль в челюсти и зубная боль.

13. Симптомы боррелиоза у детей

borrel-13.jpg

Дети очень часто становятся жертвой этой болезни. У них могут быть все те же симптомы боррелиоза, что и у взрослых, но им бывает сложно объяснить, что они чувствуют и где именно болит.

Если вы заметили, что ребенок стал хуже успевать в школе, у него появились перепады настроения, ухудшились навыки координации или речевые способности, потеря аппетита, стоит обратить на это внимание.

У детей чаще, чем у взрослых могут появиться симптомы артрита, и чаще всего поражается коленный сустав.

Если вы подозреваете у себя симптомы клещевого боррелиоза, обратитесь к врачу и сохраните клеща для диагностики.

На ранней стадии боррелиоз лечится антибиотиками в течение по меньшей мере трех недель.

Болезнь очень сложно диагностировать, и она может по-разному проявляться. Чем дольше у вас наблюдаются симптомы, тем тяжелее будет лечить боррелиоз.

Источник: healthline
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus