Закрыть рекламу ^

Парад планет 18 марта 2020 – что мы увидим на небе

Парад планет 18 марта 2020 – что мы увидим на небеСобытия
Содержание:
  1. Что мы увидим на небе
  2. Что такое парад планет?
  3. Чем мини-парад отличается от полного парада планет?
  4. Действительно ли планеты выстраиваются вдоль одной линии?
  5. Как парады планет влияют на Землю и на людей

Утром 18 марта на небе можно будет наблюдать мини-парад планет. В нем примут участие Марс, Юпитер и Сатурн. Мини-парад планет можно будет увидеть на рассвете либо вечером, в сумерках. Планеты будут находиться достаточно близко друг к другу.

Что мы увидим на небе

Лучше всего парад наблюдать утром, 18 марта. Убывающая Луна в фазе последней четверти будет двигаться рядом с Юпитером, Сатурном и Марсом. Примерно за 2 часа до восхода, который произойдет в 6:38 по Москве, Луна будет находиться под Марсом – планета будет находиться прямо над верхним острием полумесяца. В то же время Юпитер будет расположен слева и сверху от Луны. Луна медленно пройдет мимо Марса в направлении Юпитера. Однако прохождение Луны мимо Юпитера помешает увидеть восходящее Солнце. Все три планеты будут расположены слева от астеризма «Чайник» в созвездии Стрельца.

Расположение планет во время парада 18 марта 2020 года смоделировано на картинке ниже:

parade2.jpg
© Space

Чтобы увидеть мини-парад планет, вам необходимо утром, 18 марта, до восхода Солнца, находясь на открытой равнинной местности, смотреть в Южном и Юго-восточном направлении. Планеты и Луна будут видны невысоко над горизонтом.

Как видно на картинке, Юпитер и Марс расположены достаточно близко друг к другу. И уже через 2 дня, 20 марта произойдет соединение Марса и Юпитера (планеты соединятся в ночном небе) – что происходит только раз в 20 лет. Ссылку на материал вы найдете в конце статьи, в разделе «Источники информации».

Что такое парад планет?

Парад планет - это астрономическое событие, при котором планеты выстраиваются по одну сторону от Солнца в небольшом участке неба.

Различают несколько видов парадов планет:

  • Полный – выстраиваются все 8 планет;

  • Большой – из 6 планет;

  • Малый – из 4 планет;

  • Мини-парад состоит из 3 планет.

Читайте также : Астрологический прогноз на 2020 год: подсказки планет, советы и важные события

Чем мини-парад отличается от полного парада планет?

Если мини-парад с участием трех планет происходит 1-2 раза в год, то полный парад, когда все планеты солнечной системы выстраиваются в одном секторе неба по одну сторону от Солнца, происходит примерно раз в 170 лет.

parade4.jpg
© mkarco / Canva

Планетные парады случаются редко. А полный планетарный парад происходит настолько редко, что далеко не каждый человек получает шанс его увидеть. Последний раз все 8 планет выстроились в парад 38 лет назад - в 1982 году. В следующий раз полный парад планет, согласно расчетам астрономов, произойдет аж в 2161 году. И это неудивительно, ведь чем дальше планета от Солнца - тем дольше длится ее год. Например, если земной год составляет 365 дней, то Уран совершает оборот вокруг Солнца за 84 года, а Нептун – почти за 165 лет. Соответственно, выстраивание в одну линию с Солнцем только этих двух планет уже происходит крайне редко, и еще реже вместе с ними выстраиваются остальные планеты.

Действительно ли планеты выстраиваются вдоль одной линии?

На самом деле, по определению, парад планет – это нахождение планет в одном секторе неба с точки зрения наблюдателя с Земли. Но в реальности парад планет, при котором они идеально выстраиваются вдоль одной прямой линии, вообще невозможен. Если бы планеты вращались по орбитам, расположенным в одной плоскости, как это часто изображают на картинках, то идеальный парад планет еще можно было бы вообразить. Однако на самом деле орбиты планет не находятся на одной плоскости. Другими словами, каждая планета вращается в своей плоскости, которая не совпадает с плоскостью орбиты Земли и плоскостями орбит других планет. Таким образом, орбита каждой планеты немного наклонена к орбите Земли. Поэтому, как считают астрономы, планеты никогда не смогут образовать идеально прямой ряд – это невозможно даже теоретически.

Но что же в таком случае называют парадом планет? Когда астрономы используют этот термин, они не подразумевают, что планеты выстраиваются вдоль прямой линии. На самом деле подразумевается, что планеты просто находятся вместе в одном маленьком секторе неба по одну сторону от Солнца.

Интересный факт! О параде планет говорят, когда несколько планет находятся в одном небольшом секторе неба для наблюдателя, находящегося на Земле. Но если бы мы могли в тот же момент взглянуть на эти же планеты с поверхности Солнца, то они необязательно должны находиться в одном секторе неба. Таким образом, парад планет – это событие для наблюдателя с Земли, тогда как на самом деле планеты могут вовсе не выстраиваться в один ряд, и даже не приближаться друг к другу.

Парад планет, изображенный художником на данной картинке, по мнению астрономов, в принципе невозможен:

parade3.jpg
© Image Team / Canva

Читайте также : 7 вероятных сценариев конца света

Как парады планет влияют на Землю и на людей

Если вы интересовались вопросом парадов планет, вы наверняка слышали о том, что они оказывают колоссальное влияние на нашу планету и на каждого человека в отдельности. Сторонники этой теории приводят следующий довод: поскольку планеты выстраиваются в одну линию, их гравитационные поля складываются, и это оказывает колоссальное воздействие на Землю, приводящее к природным катаклизмам и изменениям в сознании людей.

В реальности гравитационное воздействие других планет на Землю настолько ничтожно, что не может оказывать существенного воздействия на нас, даже если рассмотреть суммарное воздействие всех планет на нашу планету. На самом деле только два космических объекта оказывают существенное гравитационное воздействие на Землю – это Солнце и Луна. И единственный «парад», который действительно влияет на нашу планету – это выстраивание Луны и Солнца в одну линию. Парад Земли, Луны и Солнца происходит во время полнолуния и новолуния (то есть 2 раза в месяц), что вызывает самые большие морские приливы.

Чтобы лучше понять, как на самом деле на человека воздействуют космические объекты, предлагаем ознакомиться с научными данными. В таблице представлена сила гравитации (в Ньютонах), которую человек весом 100 кг, находящийся на Экваторе, испытывает от воздействия каждого космического объекта Солнечной системы:

Астрономическое тело

Гравитационная сила (N)

Земля

980

Солнце при максимальном приближении к Земле

0,61

Солнце при максимальном удалении от Земли

0,57

Луна при максимальном приближении

0,0039

Луна при максимальном удалении

0,0029

Юпитер при максимальном приближении

0,000037

Венера при максимальном приближении

0,000022

Сатурн при максимальном приближении

0,0000026

Марс при максимальном приближении

0,0000014

Меркурий при максимальном приближении

0,00000037

Уран при максимальном приближении

0,000000088

Нептун при максимальном приближении

0,000000037

Все планеты при максимальном приближении к Земле

0,000064


Чтобы понять, какой эффект может оказать полный парад планет, сложим гравитационное воздействие всех планет, когда они находятся в точке максимального приближения к Земле. Как видно из таблицы, даже если бы все планеты выстроились вдоль одной прямой, и находились одновременно на наиболее близком расстоянии от Земли, их суммарное воздействие на человека весом 100 кг составило бы 0,000064 Ньютона, что в 53 раза меньше среднего гравитационного воздействия Луны.

Кроме того, учитывая, что Луна вращается по эллиптической орбите, ее воздействие колеблется на 0,0010 Ньютона каждые полмесяца, что в 15 раз сильнее, чем воздействие даже идеального парада планет. Другими словами, колебания гравитационного воздействия Луны по мере ее вращения вокруг Земли влияют на людей и на планету в целом несравнимо сильнее, чем любой парад планет, будь он полный или малый. Поэтому, если предположить, что парад планет вызывает на Земле невиданные катастрофы и сводит людей с ума, то ежемесячные колебания в гравитационном воздействии Луны должны вызывать 15-кратно более серьезные катастрофы. Но, как мы знаем, ежемесячное движение Луны на наиболее близком расстоянии от Земли не вызывает ни землетрясений, ни катастроф, ни всплесков преступлений и войн.

parade5.jpg
© Image Team / Canva

Читайте также : Самые пугающие планеты, которые вряд ли захочется посетить

Интересный факт! Предположение о том, что парад планет грозит Земле ужасными последствиями, выдвинули американские ученые-астрофизики Плейджмен и Гриббин в своей книге «Эффект Юпитера», изданной в 1974 году. Собственно, они же популяризировали сам термин «парад планет».

Как уже было сказано, идеальный парад планет не случится никогда. Но иногда планеты принимают положение, наиболее близкое к идеальному параду – то есть выстраиваются почти в одну линию, и появляются в небе рядом друг с другом. Предыдущее подобное выстраивание планет произошло более 1000 лет назад – в 949 году, а следующее состоится 6 мая 2492 года. Поэтому, если в ближайшее время не будет изобретена машина времени, вряд ли кому-то из нас посчастливится его пережить.

Источники информации:
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: