Закрыть рекламу ^

Почему люди боятся клоунов? Внятный ответ психологов.

Почему люди боятся клоунов? Внятный ответ психологов.Невероятные факты

Люди боялись клоунов ещё до того, как писатели и сценаристы начали включать их в свои произведения.

Психологи полагают, что случаи коулрофобии или страха перед клоунами в наши дни может иметь какое-то отношение к клоунам из фильмов, таких как "Оно". 

Однако, исследование проведённое в 2008 году показало, что это не совсем так. Многим детям клоуны не нравятся в принципе, и это никак не связанно с кино или книгами. 

Причем изображения клоунов их никак не веселили и не успокаивали, когда дети видели их в кабинетах врачей и стоматологов.

Вместо того, чтобы приносить радость, картинки клоунов часто оказывают противоположный эффект. Это может быть связанно с тем, что красный нос и вообще лицо клоуна ассоциируется у детей с болезнью или получением прививки. Или они могут просто подумать, что эти клоуны просто жуткие.


Почему люди боятся клоунов

Поведение клоунов может выглядеть жутким

3.jpg

Социальный психолог Франсис Т. Макандрю, который давно занимается изучением боязни клоунов, в 2016 году опубликовал детали исследования, которое может помочь понять, почему все больше людей начинает бояться клоунов.

Со своими коллегами, он изучил 1 341 участников исследования в возрасте от 18 до 77 лет. Всех участников попросили заполнить опросник, связанный с характеристиками и поведением клоунов, которые им показались жуткими.

Результаты показали, что клоны мужчины считаются более жуткими, а их непредсказуемое поведение, например, странные взгляды, заставляет людей чувствовать себя некомфортно.


Читайте также: 10+ самых смешных фобий

Такие вещи как большой рот или выпуклые глаза люди не считают жуткими, однако эти детали, дополняя общую картинку, делают поведение клоунов более жутким, особенно если клоуны используют вульгарные шутки (если дело касается корпоративов).

По словам психолога, испуг появляется, когда человек не знает, что его ждёт, и он не знает, стоит ли ему чего-то опасаться.

Например, было бы грубо и странно убежать посреди разговора с тем, кто вам кажется немного жутковатым, но на самом деле, безвредным. В то же время, не стоит игнорировать свою интуицию, и быть настороже, в случае, если собеседник всё-таки представляет собой угрозу. Амбивалентность заставляет нас замереть, молча стоять на месте, и чувствовать дискомфорт.

Вы их не знаете

3.jpg

Существует теория, одобренная канадским психологом Рами Надером, что чрезмерный макияж маскирует истинную личность человека, и это настораживает.

У них большие, искусственные, раскрашенные лица, которые не показывают, что, на самом деле, чувствует клоун. Кроме этого, все знают, что не бывает постоянно счастливых и улыбающихся людей, а у клоуна все время большое, счастливое и улыбающееся лицо. По сути, вы знаете, что клоун вас обманывает.

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники

Читайте также: Странные фобии людей, возникшие в 21 веке

Действия клоунов также заставляют нас быть наготове, потому что никто не знает, собирается ли он прыгнуть на вас, кинуть в лицо пирог и лопнуть перед вами шарик. Они выглядят как человек, но немного искаженным, что вызывает чувство дискомфорта.

Клоун с его нарисованным выражением счастья ограничивает диапазон чувств, которые мы должны чувствовать, говорит нейробиолог Джордан Гейнс Льюис в своём блоге. Клоун настаивает на том, чтобы мы смеялись. Возможно, нам не хочется смеяться, и тогда ситуация становится, в лучшем случае, неловкой, а в худшем ужасающей.

Коулрофобия

Фобии иррациональны и специфичны

4.jpg

Есть разница между чем-то жутким и парализующим страхом, вызываемым коулрофобией. А как эта фобия появляется?

Не существует достаточно доказательств того, что виной всему является детская травма. Психологи считают, что это скорее связанно с чем-то, что вызвало у человека большой страх. 

Фобии всегда иррациональны и довольно специфичны. В случае боязни клоунов фобия могла начаться, когда клоун внезапно прыгнул на кого-то в цирке и налетел, пытаясь в шутку напугать. Возможно, в этот момент человек испытал шок, услышал громкий шум или что-то еще, и это оставило свой отпечаток.

Когда вы чего-то боитесь, в мозге включается область, называемая миндалевидной зоной - центр страха.

Миндалина играет важную роль в формировании эмоций у человек, в существовании памяти, принятии решений, а также в эмоциональных реакциях. Можно сказать, что она помогает человеку выживать в стрессовых ситуациях. Поэтому, когда что-то вызывает у вас чувство страха, миндалина "включается", сигнализируя об опасности, и готовится включить реакцию "бей или беги".

Этот страх также подкрепляется вашим смущением. Таким образом, вы держите эмоции при себе и беспокоитесь обо всех ужасающих результатах пребывания в одной комнате с клоуном или в ловушке цирковых стульев, будучи неспособны убежать.

Некоторые фобии кажутся смешными, но для людей, у которых они есть, это невероятно страшно. Не нужно отвергать чьи-то страхи или смеяться над ними, потому что они есть у всех нас.

Источник: thisisinsider
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: