Закрыть рекламу ^

Почему пользоваться кондиционером в автомобиле вредно

Почему пользоваться кондиционером в автомобиле вредноПолезные советы

В жару салон автомобиля быстро нагревается, если транспортное средство припарковано на открытом воздухе, а конкретнее под прямыми солнечными лучами.

В таких случаях, заводя машину, естественно хочется включить кондиционер на полную мощность и избавиться от духоты в салоне.

Но если вы хотите сэкономить деньги, топливо и своё здоровье, возможно стоит подумать дважды.

Расходуется ли больше топлива при работе кондиционера?

Было много споров о том, какой метод охлаждения автомобиля более экономичен: кондиционер или вождение с опущенными окнами.

Нет сомнений в том, что оба способа повышают расход топлива. Но какой из тих способов более экономичен?

1.jpg

Открытые окна увеличивают аэродинамическое сопротивление во время вождения, что увеличивает расход топлива, а для работа кондиционера топливо просто сжигается. 

Чтобы окончательно определиться с тем, какой вариант большее расходует топлива, Общество автомобильных инженеров (SAE) и General Motors провели исследование.

Читайте также: 10 вредных привычек водителей, которые убивают автомобиль

Вождение с опущенными окнами

После сравнения автомобилей, которые разогнались до скорости 50 км/ч, 80 км/ч и 110 км/ч при температуре воздуха 30 градусов по Цельсию, исследователи пришли к выводу, что езда с опущенными окнами более экономична.

Очень высокие температуры

Если вам нужно охладиться во время жаркого летнего вождения, подумайте о том, чтобы опустить окна.

Несмотря на мнение некоторых экспертов, которые говорят, что кондиционер является более разумным вариантом, когда дело доходит до экономии топлива, многочисленные тесты показали обратное. Тем не менее, разница не столь велика, если говорить об очень жарких днях.

Читайте также: 10 натуральных способов почистить свой автомобиль

Кондиционер удаляет лишнюю влагу

2.jpg

Включённый кондиционер избавляет воздух от влаги в салоне автомобиля. Поэтому он полезен при предотвращении запотевания окон во время дождя, или зимой, когда вы решили прогреть свой автомобиль.

Кондиционер и аллергия

Бытует мнение, что кондиционер повышает риск сенсибилизации (повышенная чувствительность к чужеродным веществам). 

Кроме этого, если включить в машине кондиционер, он может загрязнить салон вредными микроорганизмами, которые скопились за время неиспользования кондиционера.

От части это правда, но с небольшой оговоркой. Дело в том, что за системой кондиционирования всегда нужно следить. Если вы включаете кондиционер не очень часто, а также редко меняете фильтр в салоне, то это действительно опасно для вашего здоровья.

Любой кондиционер требует технического обслуживания, в которое входит:

  1. Своевременная заправка фреона.

  2. Использование специального масла.

  3. Замена фильтра в салоне (именно внутри фильтра скапливаются микроорганизмы, пыль и сажа).

  4. Проверка герметичности системы охлаждения, а также проверка воздуховодов.

Также стоит отметить, что, регулярно проверяя и проводя чистку системы кондиционирования нужно помнить и о чистке всей системы вентиляции. Это делается с использованием специального очистителя, избавляющего систему от вредных микроорганизмов. 

Читайте также: Нужно ли прогревать автомобиль

Что вы можете сделать самостоятельно, не обращаясь в сервис: 

  1. Купить новый салонный фильтр и заменить им старый.

  2. Приобрести специальный очиститель и использовать его для чистки вентиляционных каналов (как правило такой очиститель продаётся в баллонах с распылителем).

Кондиционер и простуда

3.jpg

Если даже кондиционер работает исправно, и вы за ним ухаживаете, он способен вызвать простуду. Это обычно происходит при неправильном его использовании.

Скажем ваш автомобиль был припаркован под солнечными лучами продолжительное время. Если вы сядете в автомобиль и моментально включите кондиционер на максимальное охлаждение случится быстрый перепад температур, что может вызвать переохлаждение. Вы даже можете заработать ангину.

Старайтесь устанавливать температуру таким образом, чтобы температура в салоне не превышала температуру воздуха на улице на 10 градусов.

Если вам всё ещё жарко в салоне, не нужно резко понижать температуру – делайте это постепенно. В идеале стоит постепенно понижать температуру до комфортной в самом начале поездки, а ближе к окончанию пути начать немного повышать, чтобы тело начало привыкать.

Кондиционер и переохлаждение

Чтобы не заработать переохлаждение, не стоит оставлять автомобиль со включенным кондиционером, так как из-под жаркого солнца вы переместитесь в салон, где температура воздуха значительно отличается. Такой резкий перепад может на короткое время привести к переохлаждению.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: