X

12 новых чудес света: 12 стадионов России для Чемпионата мира по футболу 2018

12 новых чудес света: 12 стадионов России для Чемпионата мира по футболу 2018Спорт

Многие и многие тысячи людей, от которых зависит успешное проведение финальной части Чемпионата мира по футболу 2018, трудились несколько лет, не покладая рук, чтобы подарить нам этот грандиозный праздник.

Россия впервые выступает в качестве страны-хозяйки соревнования по футболу подобного уровня. Однако это не единственный почин, связанный с этим Чемпионатом. Впервые Чемпионат мира по футболу проходит на территории Восточной Европы.

И, наконец, это первый Чемпионат мира по футболу, который состоится одновременно на территории Европы и Азии. Вне всякого сомнения, рекорды, связанные с данным соревнованием, этим не ограничиваются.

Россия проделала гигантскую работу с 2009 года, когда Международная федерация футбола ФИФА выбрала ее в качестве страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу 2018. Теперь пришло время поработать спортсменам, причем, на многих новых стадионах.

Итак, Чемпионат мира по футболу 2018, стартующий 14 июня 2018 года, пройдет на 12-ти стадионах в 11-ти городах России. Предлагаем вам побольше узнать о каждой из этих спортивных арен.

Чемпионат мира по футболу 2018

Москва, стадион Лужники

2.jpg

Стадион "Лужники" является главной спортивной ареной Чемпионата мира по футболу 2018, на которой, помимо футбольных матчей в рамках Чемпионата, запланированы церемонии открытия и закрытия этого спортивного мероприятия.

На стадионе проходят не только спортивные соревнования, но и крупнейшие развлекательные мероприятия. Эта спортивная арена является также самой большой площадкой для проведения музыкальных концертов.

3.jpg

Новые "Лужники", претерпевшие реконструкцию к Чемпионату мира по футболу 2018, являются сложным инженерно-техническим сооружением, одна из главных целей которого заключается в обеспечении удобства и безопасности зрителей.

Вместимость стадиона "Лужники"

Стадион "Лужники", являющийся центром одноименного Олимпийского комплекса у Воробьевых гор, с начала своей эксплуатации остается самым большим стадионом России по вместимости зрителей. Сейчас он способен вместить 81 000 человек.

Однако на момент торжественного открытия в 1956 году, стадион, именуемый Большой спортивной ареной Центрального стадиона имени Ленина, способен был вместить 103 000 тысячи человек. С того периода спортивная площадка претерпела не одну реконструкцию.

Москва, стадион Спартак

4.jpg

У знаменитого московского клуба "Спартак" никогда не было своего стадиона. Эту несправедливость окончательно решено было исправить в 2006 году строительством стадиона неподалеку от бывшего Тушинского аэродрома. С задачей справились в августе 2014-го года.

Сейчас футбольный клуб "Спартак" может похвастаться своей домашней ареной, на территории которой имеется также клубный музей "Спартака" и клубный магазин – самый крупный магазин подобного рода на территории Восточной Европы.

5.jpg

Кроме прочего, стадион "Спартак", получивший некоммерческое название "Открытие Арена", прирастет двумя аренами для хоккея, центрами для проведения водных видов спорта, детскими образовательными учреждениями спортивного уклона, теннисной академией.

Вместимость стадиона "Спартак"

Изначально планировалось, что футбольное поле стадиона "Спартак" будет окружено трибунами, вмещающими до 36 тысяч человек. Свои коррективы внес Чемпионат мира 2018 года, ради проведения матчей которого на стадионе "Спартак" план был изменен.

Сейчас "Открытие Арена" способен вместить 45 360 человек. Как и "Лужники", стадион активно используется для проведения концертных мероприятий, фестивалей. К открытию стадиона неподалеку от "Спартака" была введена в эксплуатацию одноименная станция метро.

Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург"

6.jpg

Про одноименный стадион в городе Санкт-Петербурге известно, что он является одним из самых современных и продвинутых стадионов с точки зрения технологии на территории всей Европы. К его планированию приложил руку архитектор из Японии Кисе Курокава.

Строительство спортивной арены было заложено в 2007 году. Местом строительства стал бывший стадион имени Сергея Кирова, запущенный в эксплуатацию еще в 1950 году. Стадион "Санкт-Петербург" является также домашней ареной спортивного футбольного клуба "Зенит".

7.jpg

Стадион "Санкт-Петербург", общая площадь которого составляет около 288 тысяч квадратных метров, снабжен раздвижной крышей. Время, за которое крыша может открываться или раскрываться над такой огромной площадью, не превышает пятнадцати минут.

Вместимость стадиона "Санкт-Петербург"

Трибуны главного стадиона Санкт-Петербурга способны вместить 56 196 зрителей. Но вместимость варьируется в зависимости от того, какие проводятся на нем мероприятия. Для футбольных соревнований Чемпионата мира 2018 вместимость трибун составит 68 172 человека.

При проведении концертных мероприятий на стадионе могут разместиться 80 000 человек. При этом максимальная его вместимость при проведении футбольных матчей, согласно данным ФИФА, составила 57 268 зрителей (на матчах Кубка конфедераций в 2017 году).

Стадионы для Чемпионата мира по футболу 2018

Екатеринбург, стадион "Центральный стадион"

8.jpg

Главная спортивная площадка в Екатеринбурге для проведения футбольных матчей под незамысловатым названием "Центральный стадион" на время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 в России получила название "Екатеринбург Арена".

Центральный стадион города имеет давнюю историю, так как был сооружен в середине прошлого столетия. В 2006 году началась его реконструкция, что позволило подвести арену по параметрам к требованиям ФИФА, предъявляемым к стадионам для проведения чемпионатов мира.

9.jpg

Несмотря на тот факт, что "Центральный стадион" потерял при этом свою многофункциональность, став исключительно футбольной спортивной ареной, архитекторам удалось полностью сохранить исторический облик здания.

Вместимость стадиона "Екатеринбург Арена"

Стадион "Екатеринбург Арена", который, кстати говоря, является домашней футбольной площадкой для профессионального екатеринбургского клуба "Урал" (одного из старейших российских футбольных клубов), способен вместить 35 696 зрителей.

Читайте также: Фантастическая Россия: факты о городах-хозяевах Чемпионата мира по футболу 2018

Вместимость была специально увеличина в рамках реконструкции площадки "Центральный стадион" для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018. После мундиаля сборно-разборные трибуны демонтируют, и тогда вместимость стадиона составит 25 000 зрителей.

Казань, стадион "Казань Арена"

10.jpg

Стадион "Казань Арена" – это современнейшая спортивная площадка, относящаяся к наивысшей четвертой категории Союза европейских футбольных ассоциаций УЕФА. На нем проводятся самые масштабные мероприятия международного уровня.

Строительство стадиона, начатое в мае 2010-го года, было завершено в рекордные сроки – он был сдан в эксплуатацию спустя ровно три года, в мае 2103-го года. Трафик посетителей этой спортивной площадки сейчас доходит до 1-го миллиона зрителей в год.

11.jpg

Из всех стадионов России, которые были построены с нуля для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, стадион "Казань Арена" стал первой футбольной ареной. Сейчас стадион "Казань Арена" является домашней площадкой для профессионального футбольного клуба Казани "Рубин".

Вместимость стадиона "Казань Арена"

Стадион "Казань Арена" в Казани является третьей по вместимости многофункциональной спортивной площадкой в Российской Федерации, превышающей даже вместимость московского стадиона "Спартак" (правда, буквально на несколько человек).

Вместимость стадиона "Казань Арена" составляет 45 379 зрителей. Благодаря большому количеству проведенных соревнований международного уровня, на которых были поставлены уникальные мировые рекорды, эта спортивная площадка снискала всемирную известность.

Саранск, стадион "Мордовия Арена"

12.jpg

Мы привыкли к современному оснащению стадионов, где все сделано для максимального удобства и безопасности зрителей. Стадион же "Мордовия Арена", помимо прочего, запомнится зрителям своим уникальным дизайном, вызывающим чувство легкости и тепла.

Неповторимость стиля этой современной спортивной площадки стала возможной благодаря тому, что за основу ее дизайна были взяты древние легенды и мифы мордовского народа, главным героем которых является солнце.

Вместимость стадиона "Мордовия Арена"

Стадион "Мордовия Арена" является одной из спортивных площадок России, построенной с нуля для проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Строительство стадиона началось в 2010 году, как и строительство площадки "Казань Арена".

13.jpg

Этот спортивный объект удалось сдать в эксплуатацию только в 2018 году. Причиной стали требования ФИФА к стадиону, согласно которым планируемое ранее количество мест (28 000) требовалось увеличить до 45 000, что и было сделано.

Первый матч на стадионе После Чемпиона "Мордовия Арена" станет не только домашней площадкой для местного футбольного клуба "Мордовия", но и превратится в самый крупный в регионе спортивный центр, который будет использоваться также для развлекательных мероприятий.

Стадионы России

Самара, стадион "Самара Арена"

14.jpg

Стадион "Самара Арена" был построен специально к проведению Чемпионата мира 2018 по футболу в России. Строительство этого футбольного стадиона двухъярусного типа заняло чуть меньше четырех лет, начавшись в июле 2014-го года.

"Самара Арена" (второе название стадиона – "Космос Арена") обладает своим уникальным архитектурным стилем, напоминая космический объект. Это далеко не случайность, так как Самара является одним из тех регионов России, который сделал очень много для освоения страной космоса.

15.jpg

Сейчас стадион "Самара Арена", который больше всего напоминает летающую тарелку, введен в эксплуатацию. После проведения Чемпионата эта спортивная площадка станет домашним стадионом самарского футбольного клуба "Крылья советов".

Вместимость стадиона "Самара Арена"

Стадион "Самара Арена" поражает своей монументальность. Диаметр этого объекта спортивной архитектуры составляет около 330-ти метров, и по этому параметру он превышает диаметр московских "Лужников".

По утверждению комиссии ФИФА, эта спортивная площадка является уникальной, превосходя те же "Лужники" по своей технологичности. Вместимость трибун футбольного стадиона "Самара Арена" составляет 44 918 зрителей.  

Сочи, стадион "Фишт"

16.jpg

Строительство сочинского стадиона "Фишт" началось в 2010-ом году с закладки символической капсулы в честь строительства данного объекта, на котором впоследствии состоялись церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр.

В капсуле было закрыло послание, в котором было написано: "Верьте в свои силы, и вместе мы победим". Этот символический акт сопровождался вполне практической напряженной работой, позволившей закончить строительство данного грандиозного объекта в 2013 году.

17.jpg

Стадион "Фишт", название которого переводится с адыгейского как "белая голова", был назван в честь одной из вершин в западной части Главного Кавказского хребта. Внешний вид стадиона напоминает образ снежной вершины.

Вместимость стадиона "Фишт"

Благодаря уникальной конструкции стадиона, его посетители имеют возможность наблюдать море и горы Большого Кавказа одновременно. Количество зрителей футбольных матчей, которых вмещают трибуны стадиона для Чемпионата 2018 года, составляет 48 000 человек.

Читайте также: 10 самых безумных и смешных празднований голов от футболистов, попавших на Чемпионат мира по футболу 2018

В период проведения Олимпийских игр стадион был рассчитан на 40 000 зрителей. При проведении всех прочих мероприятий стадион "Фишт" способен принять 25 000 посетителей. Согласно рейтингу УЕФА, объекту присвоена высшая четвертая категория спортивных стадионов.

Ростов-на-Дону, стадион "Ростов Арена"

18.jpg

В 2018 году на левом берегу величественной реки Дон появилось монументальное спортивное сооружение под названием "Ростов Арена", построенное специально для проведения матчей Чемпионата мира 2018 по футболу.

Стадион "Ростов Арена" отличается простым, но оригинальным архитектурным решением, которое делает его легко узнаваемым среди всех других футбольных площадок Российской Федерации. Надо сказать, что изначальный проект площадки был одним из самых дорогих среди всех стадионов России.

19.jpg

Крыша арены должна была иметь форму крыльев; предполагались другие архитектурные решения, которые сильно удорожали проект. От этого решили отказаться в угоду практичности стадиона. После Чемпионата "Ростов Арена" станет домашним стадионом для местного клуба "Ростов".

Вместимость стадиона "Ростов Арена"

Благодаря уже упомянутому оригинальному архитектурному решению, заключающему в высокой крутизне трибун стадиона "Ростов Арена", его зрители буквально ощущают эффект присутствия на поле, чему способствует и прекрасная акустика сооружения.

Количество этих самых зрителей, которых готовы принять трибуны футбольного стадиона "Ростов Арена", составляет 45 000 человек. После завершения Чемпионата количество мест будет уменьшено до 37 868 посетителей.

Новые стадионы России

Калининград, стадион "Калининград"

20.jpg

Стадион "Калининград", построенный в одноименном городе России, также был спроектирован для проведения матчей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Строительство этой спортивной площадки длилось три года и было завершено в 2018 году.

Проект стадиона "Калининград" не уникален – за основу был взят суперсовременный и высокотехнологичный мюнхенский футбольный стадион "Альянц Арена" в Германии. Впрочем, речь идет исключительно о концепте, а не о внешнем виде.

21.jpg

Самый западный стадион Чемпионата мира 2018 по футболу, если взглянуть на него сбоку, напоминает огромный футуристический корабль, плывущий в туманах Калининграда. Фантастический эффект усиливает великолепная подсветка сооружения.

Вместимость стадиона "Калининград"

Первоначальный проект стадиона "Калининград" предполагал 45 015 зрителей, однако впоследствии количество мест на трибунах решили сократить до 35 015 человек. Изначальный проект предполагал возможность уменьшения мест до 25 000, однако после от этого решения отказались.

Таким образом, стадион "Калининград" является одним из самых малых по вместительности зрителей среди всех футбольных площадок Чемпионата мира по футболу 2018. Зато по технологичности, оснащению и уровню безопасности он никак не уступает лучшим стадионам России.

Нижний Новгород, стадион "Нижний Новгород"

22.jpg

Стадион международного класса "Нижний Новгород" – это очередной объект спортивной инфраструктуры Российской Федерации, построенный специально для проведения матчей по футболу Чемпионата мира 2018 года.   

Его строительство началось в 2015 году и было завершено за три года. Сооружение расположено в живописном месте Нижнего Новгорода, где река Ока впадает в Волгу. Комплекс отлично вписывается в ландшафт, благодаря уникальному дизайну, создающему ощущение легкости, воздушности.

23.jpg

Стадион "Нижний Новгород" является многофункциональным комплексом спортивного и развлекательного назначения. После проведения Чемпионата нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" будет использовать арену в качестве домашней площадки.

Вместимость стадиона "Нижний Новгород"

Трибуны универсальной спортивной площадки "Нижний Новгород" способны вместить 44 899 зрителей. При этом организовано более девятисот мест для лиц с ограниченными возможностями, включая стариков и инвалидов.

Ввиду того, что стадион "Нижний Новгород" будет использоваться для различных культурно-массовых мероприятий в данном регионе, количество мест на трибунах данной спортивной площадки было принято не пересматривать в сторону их уменьшения.

Волгоград, стадион "Волгоград Арена"

24.jpg

Стадион "Волгоград Арена" – один из семи стадионов, построенных с нуля в России для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018. На месте площадки находилось здание открытого в 1962 году стадиона "Центральный", но его снесли в 2014 году для строительства "Волгоград Арены".

Главный стадион Волгограда обладает своей архитектурной особенностью, что придает ему определенную монументальность в этом героическом городе, а также позволяет гармонично вписываться в общий ансамбль той части Волгограда, где он расположен.

25.jpg

Речь идет об огромной вантовой кровли, благодаря которой не только добавляется определенная строгость спортивной арене, но и снижается металлоемкость при строительстве любого объекта. Проектным решениям стадион обязан отечественному проектному предприятию.

Вместимость стадиона "Волгоград Арена"

Стадион "Волгоград Арена", который после проведения Чемпионата по футболу 2018 будет использоваться в качестве домашней спортивной арены профессиональным волгоградским футбольным клубом "Ротор", способен вместить 45 568 зрителей.

Как и в случае с главным стадионом в Нижнем Новгороде, проект не предусматривает уменьшение зрительских мест на трибунах спортивной площадки "Волгоград Арена" после Чемпионата мира 2018, так как стадион планируется использовать для различных массовых мероприятий.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus