Закрыть рекламу ^

Пять наиболее активных в мире вулканов

Пять наиболее активных в мире вулкановНевероятные факты

Вулкан горы Мерапи (Mount Merapi) в Индонезии уже в течение недели продолжает извергаться, а власти страны отмечают о повышенной активности еще 21 вулкана в регионе.

Эти последние события обратили внимание общественности на вулканы, которые уже давно недействующие, но могут взорваться в любой момент. Кроме того, существуют вулканы, которые извергаются почти регулярно в течение многих лет.

Нижеприведенный список содержит пятерку самых активных вулканов мира с 1900 года, которые регулярно непрерывно извергаются.

Сангай, Эквадор – 94 года

Сангай часто извергался в историческом прошлом, причем в основном это были извержения стромболианского типа (центральное извержение вулкана с относительно жидкой лавой, характеризующееся ритмично повторяющимися взрывами в открытом жерле). Современный вулкан образовался в районе двух подковообразных кальдер, которые были разрушены в результате огромного взрыва, что привело к выбросу огромного количества лавы, достигшей амазонской низменности.

Самое раннее историческое упоминание об извержении было в 1628 году. Продолжительные извержения фиксировались в период с 1728 по 1916 года, и вновь с 1934 года по настоящее время. Постоянная вулканическая активность вызывает частые изменения формы кратера.

Крутые склоны вулканического конуса достигают в высоту 5230 метров. Вершины иногда покрыты снегом, но из-за постоянной активности вулкана постоянное ледовое покрытие отсутствует.

Санта-Мария, Гватемала – 101 год

Вулкан Санта-Мария возвышается над тихоокеанской прибрежной равниной Гватемал (Guatemala's Pacific coastal plain). Санта-Мария – это стратовулкан, высотой 3772 метра, состоящий из чередующихся слоев закаленного пепла, лавы и горных пород. Катастрофическое извержение в 1902 году, одно из крупнейших извержений 20 века, нанесло серьезный ущерб всей юго-западной Гватемале.

Санта-Мария является частью хребта вулканов Сьерра-Мадре, которые простираются вдоль западной границы Гватемалы и отделенные от Тихого океана широкой равниной. Вулканы образовались субдукциями кокосового плато Карибской плиты, что, в свою очередь, привело к образованию вулканической дуги Центральной Америки.

Стромболи, Италия – 108 лет

Вулкан Стромболи, расположенный к западу от побережья южной Италии, непрерывно извергался в течение 2000 лет, что снискало ему прозвище "Маяк Средиземноморья".

Извержения, как правило, представляют собой мягкие, но энергичные всплески, которые длятся всего несколько секунд, в результате чего выбрасываются фрагменты накаливания лавы, зола и каменные блоки до нескольких сотен метров в высоту.

Взрывной стиль вулкана, который свойственен не только ему, но другим его братьям, был даже назван "стромболианским". Активность Стромболи почти всегда взрывоопасна, но лавовые потоки можно наблюдать лишь время от времени: эффузивные извержения последний раз наблюдались 2002 году, а ранее за 17 до этого.

Стромболи – это стратовулкан, состоящий из чередующихся слоев закаленного пепла, лавы и вулканических пород. В 2002 году крупное извержение спровоцировало небольшое цунами, которое нанесло ущерб деревне на северной стороне острова.

Остров Стромболи – это лишь верхушка массивного подводного вулкана. Остров растет по мере того, как вулкан продолжает выкачивать свежую лаву. А извержение 6 марта 2007 года "добавило" острову дельту шириной 200 метров, и глубиной 50-100 метров.

Этна, Италия – 109 лет

Древние греки верили, что вулкан Этна, расположенный на острове Сицилия, - это дом всех вулканов, а его извержение означало, что богу войны Марсу понадобилось оружие.

Возвращаясь далеко в 1500 года до н.э., вулкан извергался около 200 раз. 21 веку также удалось лицезреть это событие: в 2001 году вулкан вновь извергался, а потоки лавы достигли соседнего города Николози. В настоящее время гора Этна имеет в высоту 3340 метра, это самая высокая гора в Италии, к югу от Альп. Кроме того, это самый большой действующий вулкан в Европе.

Наиболее мощный выброс в истории Этны произошел в марте 1669 года. Вулкан выбрасывал расплавленную породу в течение нескольких дней подряд, пока, наконец, в конце апреля того же года он не остановился. Последнее извержение произошло в прошлом году в августе.

Гора Ясур, Ванатау – 111 лет

Гора Ясур – это активный вулкан острова Тана, часть архипелага Ванатау, находящегося в южной части Тихого океана. Вулкан, один из многих, находящихся вдоль тихоокеанского огненного кольца, возвышается на 361 метр над уровнем моря.

Это стратовулкан, образование которого было спровоцировано движущейся на восток индо-австралийским плитой, "столкнувшейся" с движущейся на запад тихоокеанской плитой. Ясур извергался почти непрерывно в течение века, причем извержения могли происходить по нескольку раз в час. Этот вулкан классифицируется как стромболианский или вулканский (относительно низкий уровень извержений).

По слухам, именно свечение вулкана привело капитана Джеймса Кука на остров в 1774 году во время его европейского путешествия.

Сегодня гора – это священное место поклонников культа Джона Фрума. Члены культа почитают Джона Фрума, обожествленного посыльного, который предсказал будущее богатство острова, которое принесут на него американские войска.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus