Закрыть рекламу ^

Кто придумал носить девочкам розовое, мальчикам - голубое?

Кто придумал носить девочкам розовое, мальчикам - голубое? Невероятные факты

Вряд ли кто-то станет спорить с истинностью того утверждения, что синий цвет ассоциируют с мальчиками, а розовый – с девочками. Речь идет не только об одежде, но и об игрушках, а также многих других вещах (велосипеды, коляски и прочее).

Совершенно неважно, покупаете ли вы что-то для своего малыша, или собираетесь сделать подарок ребенку ваших друзей: у вас вряд ли возникнет хоть тень сомнения насчет того, какой цвет выбрать для девочки, а какой – для мальчика.

Откровенно говоря, порой сложно найти одежду и игрушки нейтральных цветов, которые бы подошли детишкам обоих полов. Но у вас и мысли не возникает, чтобы одеть, к примеру, маленького мальчика в розовое. Ведь люди сразу решат, что это девочка!

Однако так было не всегда. Если копнуть поглубже в историю, чтобы разобраться с тем, какие традиции раньше использовались для того, чтобы подчеркнуть пол ребенка, окажется, что к нынешнему разделению мы пришли далеко не сразу (причем, в разных странах – разные предпосылки).

Предлагаем вашему вниманию сразу несколько версий, которые предлагают ответ на вопрос, почему синий цвет ассоциируют с мальчиками, а розовый – с девочками. Какая из них вам ближе – заграничная или отечественная – решайте сами!

Детские цвета

Белый цвет – основа основ или с чего все начиналось

2.jpg

Для того чтобы понять, как возникли эти жесткие рамки, ограничивающие использование синего цвета для малышей мужского пола, а розового – для малышей женского пола, следует взглянуть вглубь истории, когда этого разделения еще не существовало.

Некая Джо Би. Паолетти, профессор Мэрилендского университета в Колледж-Парке, штат Мэриленд, США, углубленно изучает вопросы одежды и текстильной промышленности наряду с историей моды и ее роли в американской и европейской культуре.

3.jpg

Более того – Паолетти является автором книги, которую она посвятила изучению данного вопроса, связанного с разделением цветов для девочек и мальчиков. При этом она перелопатила тонны исторической литературы.

В первую очередь Паолетти обратила внимание на то, какие были традиции в одеждах в семьях до того периода, как пошло четкое разделение по цветам для разных полов. Как оказалось, тогда люди использовали одни и те же цвета как для мальчиков, так и для девочек.

4.jpg

Новорожденных детишек обоих полов заботливо кутали и одевали в белые одежды. Однако здесь был скрыт скорее практический подход, чем дань какой-то моде, так как гораздо проще определить, что одежда малыша стала грязной, когда она имеет белый цвет.

Так одевали детей до шести- или семилетнего возраста, после чего их начинали облачать в одежды, которые по своей форме напоминала одежду их родителей (одежда мальчиков – одежду отцов, а одежда девочек – одеянием матерей). И примерно в этот же период детей впервые остригали.

Розовый цвет для мальчиков – пастельные тона приходят на смену белому цвету

5.jpg

Профессор Паолетти обнаружила, что человечество довольно постепенно привыкало к тому, что каждому из двух полов начинал соответствовать определенный цвет. Однако самая идея связывать пастельные тона (мягкие приглушенные цвета) с детьми стала популярной в середине XIX-го века в Америке и Европе.

Несмотря на это, прошло еще более семи десятилетий, пока люди определились в своих пристрастиях по поводу использования цветов детской одежды, белья и прочего. Известно, к примеру, что в 1918-ом году в одной из реклам призывали покупать розовое для мальчиков.

6.jpg

Рекламодатель настаивал, что розовый – это более насыщенный и "сильный" цвет. Этот же производитель считал, что пастельные голубые тона лучше всего подходят для девочек.

Были и другие не менее противоречивые рекламные публикации, в которых потребителя призывали разделять цвета не по полу, а по цвету глаз или волос ребенка. Считалось, что синие одежды, в которые одет голубоглазый малыш (или малышка), подчеркивает цвет его/ее глаз – и это лучшая причина.

7.jpg

Отделы продаж некоторых магазинов начали использовать разделение цветов в качестве эффективного метода сбыта продукции (это касалось большей частью розового и синего цветов).

Именно тогда для младенцев и просто для маленьких детей стали рекомендовать определенные цвета одежды. При этом американские магазины одежды в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго предлагали розовый цвет для мальчиков; а, как известно, именно крупные города и задают модные тенденции для всей страны.

Война разделила по цветам

8.jpg

В 1940-ые, особенно под конец Второй мировой войны, в сознании общества четко укрепились представления о гендерном разделении в вопросах, которые касаются определенных предметов современной (на тот период) одежды и ее цветов.

Это разделение довольно быстро распространялось в обществе еще и потому, что продавцы одежды активно прикладывали к этому свою руку. В годы войны многие женщины надевали на себя синие комбинезоны, заменяя ушедших воевать мужчин на мужских работах.

9.jpg

А уже в 1947-ем году модные дизайнеры (Кристиан Диор и другие) начали продвигать одежду послевоенного образца. Что это означало для женщин? Всего лишь начало новой эры, когда мягкие, цветочные розовые тона становились нормой для женского пола.

И именно с тех пор люди стали окончательно привыкать к тому, что розовый цвет – это цвет женственности, а синий – цвет мужчин. Этому процессу также способствовало тот факт, что совсем недавно окончилась война.

Читайте также: Психологи: Ваш любимый цвет в одежде расскажет все о вашем характере

Людям, столкнувшимся с ее жестокостью, хотелось следовать новым правилам, которые бы идеально разделяли мужчин и женщин. И поэтому женщины охотно раскупали розовое, а мужчины одевали и носили синее.

Мужской цвет

Движение женщин в защиту своих прав, или феминистки против розового

10.jpg

Согласно результатам исторических изысканий Паолетти, движение женщин за равенство прав, давшее толчок социальным изменениям 1960-ых годов, привело к тому, что строгое разделение по цветам среди полов на время перестало быть таким строгим.

Раскола в общественности не было, однако, по мнению профессора, на протяжении нескольких лет в течение 1970-ых годов некоторые из самых крупных предприятий розничной торговли практически отказались от идеи предлагать розовое для девочек.

11.jpg

Причина была в том, что не все воспринимали адекватно желание одеть женщин в розовое. Феминистки считали, что это возвращает их на десятилетия назад, когда была необходимость доказывать равенство в правах между мужчинами и женщинами.

Когда женщины в послевоенное время возвращались на кухни, уступая места на заводах своим возвращавшимся мужьям, они сознательно отказывали себе в карьере, меняя синие комбинезоны на розовые фартуки.

12.jpg

Феминистки 1960-ых годов ничего общего не хотели иметь с этой "розовостью". Они считали, что женщин воспринимают серьезно лишь тогда, когда они одеваются, как мужчины.

Женщины утверждали (причем, довольно обоснованно), что никаких биологических предпосылок для того, чтобы женский пол предпочитал розовый цвет синему, в природе нет. В те года некоторые стали возвращаться к нейтральным цветам одежды.

1980-ые годы – капитализм оказался сильнее феминизма

13.jpg

Период этакого гендерного равенства в цветах одежды продолжался вплоть до 1980-ых годов. Затем в обществе снова стало работать правило "синее – для мальчиков, розовое – для девочек".

По мнению Паолетти, причина этой перезагрузки была очень проста – деньги! Активность производителей и продавцов подстегнул тот факт, что у родителей появилась возможность определять пол ребенка до рождения. Они стали активнее продвигать синее для мальчиков и розовое для девочек.

14.jpg

Представьте, сколько людей имеют по два и более ребенка! При таком разделении полов по цвету уже не так просто предложить своему младшему сыну надеть розовые штанишки его старшей сестрички! Ведь это будет идти вразрез с социальными нормами.

В общем, это был период, когда выросшие в 1960-ых в эпоху гендерного равенства женщины сами рожали детей, а затем заново учились тому факту, что девочкам нужны розовые, а мальчикам – голубые штанишки. Если в 1960-ые женственность была так себе комплиментом, то в 1980-ые все вернулось на круги своя.

Сегодня границы стерлись, но… стали отчетливее

15.jpg

Сегодня мы живем в обществе, в котором розовое считается более подходящим для девочек, а синее – для мальчиков. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по магазинам для новорожденных или магазинам игрушек.

В наше время даже такая вещь, как зубная паста, может производиться в специальной удобной упаковке того или иного цвета, чтобы родителям было проще понять, предназначена ли эта паста для девочек, или для мальчиков.

16.jpg

Тенденции вполне очевидны, хотя все это и выглядит порой довольно смешно. И хотя последние попытки докопаться до исторических предпосылок такого разделения предпринимаются довольно часто, обычно исследователи сталкиваются с той же проблемой что и те, кто пытается разобраться в том, что же было раньше – курица или яйцо.

И действительно: мы назначили женскому и мужскому полу розовый и синий цвета потому, что эти цвета им больше нравятся? Или они тяготеют к данным цветам потому, что так одевали с детства их и других детей?

17.jpg

В рамках одного из исследований, проведенных в 2011-ом году, маленьким детям было предложено выбрать между двумя практически одинаковыми предметами. Один из них был розовый, а второй – какого-то другого цвета.

Годовалые дети выбирали одинаковое количество раз розовый предмет и предмет другого цвета. В возрасте двух лет девочки чаще выбирали розовый предмет. К четырем годам эта тенденция стала еще более явной: все больше девочек выбирало розовый предмет, все больше мальчиков предпочитало ему предмет другого цвета.

18.jpg

В рамках другого исследования ученые разделили группу детей в возрасте от трех до пяти лет на две разные группы, исходя из цветов их рубашек. Каждой группе было сказано, что их цвет рубашек – самый лучший.

Спустя три недели исследователи увидели воочию результаты своего "труда": дети, которые носили синие рубашки, выбирали для игр игрушки синего цвета; те же, кто носил красные рубашки, тянулись к игрушкам красного цвета.

19.jpg

Известны результаты еще одного исследования, проведенного специалистами Роттердамского Университета Эразма; они дают понять, что стойкая ассоциация розового цвета с женственностью иногда вызывает у людей неожиданную реакцию.

Исследователи обратили внимание на то, что при сборе средств в поддержку больных раком молочной железы, на раздаваемые флаеры и рекламу розового цвета удается собрать меньше средств. И меньше всего дают женщины.

20.JPG

Считается, что женщин, которые отказывают в пожертвованиях, возмущает тот факт, что для привлечения средств используется их цвет, то есть розовый. Эта теория кажется глупой, но не глупее другой, которая объясняет, почему женщины больше мужчин тяготеют к красному цвету.

Согласно этой теории, женщины неразрывно связаны с красным цветом, что объясняется тем периодом истории людей, когда человек кормился собирательством. Мол, ягоды имеют красный цвет. И чем больше женщина тяготеет к красному цвету, тем проще ей находить эти ягоды.

Женский цвет

Разделение по цветам ввели в обиход… нацисты?!

21.jpg

Вряд ли многие из вас ожидали, что от розовых и голубеньких игрушек, пустышек и штанишек можно перейти к немецко-фашистской Германии. Тем не менее, Интернет полнится слухами, согласно которым это именно фашисты приучили нас к разделению полов по цветам.

Известно, что для идентификации лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в концентрационных лагерях нацисты использовали знак, который называется Rosa Winkel на немецком, или Розовый треугольник.

22.jpg

Однако в своей книге Паолетти отрицает даже малейшую вероятность того, что может существовать какая-то связь между розовым цветом, женственностью и Розовым треугольником нацисткой Германии.

Паолетти провела целое исследование, которое развенчало этот миф, показав, что розовый цвет уже ассоциировался с женским полом в 30-ые годы прошлого века. В те годы людей нетрадиционной сексуальной ориентации, мягко говоря, не жаловали.

Это означает, что, если бы розовый цвет стал популярен из-за, скажем, лесбиянок, департаменты продаж и рекламы одежды уж точно не стали использовать его для продвижения в те года. Тем более что гомосексуалистам также вешали на грудь розовый (а не синий!) треугольник.

23.jpg

Кроме того, никто не мог тайно продвигать розовый цвет, как символ, которым метили людей нетрадиционной ориентации в концлагерях. Дело в том, что лет 25 после окончания войны история о Розовом треугольнике была известна лишь в узких кругах, особо о ней не было принято распространяться.

Широко об этом символе стало известно в 1997-ом году, благодаря знаменитым актерам Иэну Маккеллену, Клайву Оуэну, Мику Джаггеру и другим, сыгравшем в фильме "Склонность" – там тема розовых треугольников в концлагере была раскрыта полностью.

Любимый цвет современного человека: розовый далеко не в почете

24.jpg

В 2012-ом году один из социологов Мэрилендского университета провел опрос среди двух тысяч взрослых людей. Он задавал им простой вопрос: какой цвет окажется вашим любимым, если выбирать из синего, фиолетового, розового, красного, оранжевого, желтого и зеленого?

Подавляющее большинство людей выбрало синий цвет – из них 42 процента мужчин и 29 процентов женщин. Если говорить о женщинах, то близко к любительницам синего подобрались любительницы фиолетового (их оказалось 27 процентов).

25.jpg

А самое удивительное, как оказалось, розовый цвет вовсе не входит в перечень любимых цветов: его в качестве любимого выбрал лишь один процент мужчин и семь процентов женщин.

Если говорить о других цветах, то женщины еще меньше предпочитают оранжевый цвет (три процента женщин). Мужчинам он нравится больше розового – его выбрало около семи процентов мужчин.

Читайте также: 10 интересных объяснений того, как вещи обрели свои цвета

Вот вам и главный ответ – синий цвет являются любимым цветом большинства населения вне зависимости от пола. Лишь некоторым мужчинам нравится розовый, при этом очень многим женщинам нравится синий.

Павел I – виновник гендерного разделения по цветам в России?

26.jpg

Согласно этой версии, возникает ощущение, что мы – впереди планеты всей. По крайней мере, многие историки уверены, что столь популярный во всем мире стереотип (розовое – девочкам, синее – мальчикам) имеет исторические предпосылки в нашей стране.

Нас отсылают к 1797-му году. Если быть точнее, к одному из указов императора Всероссийского и самодержца Павла I, которым сын Екатерины II и Петра III решил, видимо, улучшить ситуацию с рождаемостью среди членов Российской Императорской Фамилии.

Согласно данному указу, каждый Великий князь и его княжна, в семье которых рождался ребенок, становились обладателями орденов. Так, князья получали Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного, который носился на широкой голубой ленте из шелка.

27.jpg

Княгинь Великих князей при освобождении от бремени награждали орденом Святой Великомученицы Екатерины, который символично называли также орденом Освобождения. Этот орден носился с красной лентой с золотой каймой.

Кроме прочего, появившихся на свет детей князей и княгинь перепоясывали соответствующего цвета лентой, что стало впоследствии обычаем. Так, мальчиков перепоясывали голубой (или синей) лентой Андреевского ордена, а девочек – красной (или розовой) лентой Екатерининского ордена.

Источник: The List
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus