Закрыть рекламу ^

Суперлуние 8.04.2020 – увидим ли мы большую розовую Луну?

Суперлуние 8.04.2020 – увидим ли мы большую розовую Луну?События
Содержание:
  1. Что такое суперлуние?
  2. Увидим ли мы розовую Луну?
  3. Почему Луна то большая, то маленькая?
  4. Раньше Луна была огромных размеров

Четвертое полнолуние 2020 года произойдет 8 апреля. Однако это будет не просто полнолуние, а суперлуние! 8 апреля в 5:35 по Москве мы увидим самую большую и яркую Луну в 2020 году. Различные источники утверждают, что Луна будет огромной и … розовой. Но почему наш спутник увеличится и порозовеет?

Что такое суперлуние?

supermoon6.jpg
© Getty Images Pro / Canva

Начнем с того, что Луна вращается вокруг Земли не по кругу, а по вытянутой орбите – эллипсу. Когда Луна находится максимально близко к нам, расстояние до нее составляет около 360 тыс. км. Именно поэтому она кажется больше и ярче. Если в этот момент она находится в фазе полнолуния, любители ночного неба имеют возможность любоваться суперлунием.

Однако, когда Луна максимально удаляется от Земли (на 407 тыс. км), с Земли она кажется меньше и тусклее – это явление называют микролунием.

Немного цифр: Во время суперлуния Луна на 14% крупнее и на 30% ярче, чем во время микролуния.

Ранним утром 8 апреля Луна будет находиться особенно близко к Земле – на расстоянии 357 тыс. км. Это будет первое полнолуние астрономической весны (которая наступила 20 марта, в день весеннего равноденствия). Именно по этому  полнолунию рассчитывается дата Пасхи.

Несмотря на то, что Луна во время суперлуния будет больше и ярче обычного, это не так просто заметить. Вы сможете увидеть явную разницу, если сфотографируете Луну во время обычного полнолуния и при суперлунии, а затем сравните фотографии.

supermoon5.jpg
© CoffmanCMU / Canva

На фото вы видите суперлуние (слева) в сравнении с Луной во время обычного полнолуния (справа).

Увидим ли мы розовую Луну?

Это было бы очень романтично – полюбоваться розовой Луной в ночном небе. Но в реальности она будет обычного ярко-желтого цвета. Так почему ее называют розовой?

supermoon4.jpg
© kdshutterman / Canva

Первое полнолуние после дня весеннего равноденствия иногда называют «розовой Луной». На самом деле, «розовая Луна» – это выражение, которое европейцы переняли у североамериканских индейцев. Индейцы так ее назвали, потому что именно в это время земля покрывалась розовыми цветками флокса стелющегося. Эти красивые маленькие цветочки родом из Северной Америки весной равномерно покрывают целые поля до самого горизонта, создавая неповторимый розовый отблеск на фоне полнолуния.

Читайте также : Секреты Суперлуния: 7 удивительных фактов о "Большой Луне"

Почему Луна то большая, то маленькая?

supermoon3.jpg
© Getty Images Pro / Canva

Наверное, каждый хоть раз в жизни замечал, что когда Луна находится низко над горизонтом, она необычно большая. А спустя считанные часы, когда наш спутник поднимается высоко в небо, он становится заметно меньше. Но суперлуние здесь явно ни при чем – Луна облетает вокруг земли за 29,5 суток, и за пару часов не может настолько удалиться от Земли. Разгадка проста: на самом деле, это обман зрения.

В действительности, Луна, находясь близко к горизонту, кажется большой из-за присутствия в поле зрения других объектов (деревьев, домов, элементов рельефа). А проверить это очень просто: возьмите обычную школьную линейку и, держа ее на расстоянии вытянутой руки, замерьте размер Луны над горизонтом. А затем, когда Луна поднимется высоко в небо (и якобы станет меньше), произведите измерение еще раз – и вы убедитесь, что ее размер остался точно таким же.

Раньше Луна была огромных размеров

supermoon2.jpg
© Getty Images / Canva

Человеческая жизнь так коротка! И Луна, которую мы видели в раннем детстве, будет точно такой же, когда нам исполнится 80. Однако это не совсем так – на самом деле, Луна уменьшится! А все потому, что она постепенно отдаляется от Земли. Но происходит это настолько медленно, что человеческий глаз этого никогда не заметит.

Читайте также : Лунный календарь повседневности: благоприятные дни для разных дел в апреле 2020

Возникает вопрос: если Луна удаляется, значит, когда-то она была ближе к Земле? Да, причем намного ближе! Миллиарды лет назад расстояние до Луны было в 10 раз меньше, чем сейчас (около 40 тыс. км). Тогда наш спутник был гораздо больше, и занимал добрую часть ночного неба. Такое суперлуние нам и не снилось! В полнолуние ночью было светло, почти как днем. Однако, к сожалению, наблюдать эту красоту было некому – в те далекие времена не существовало ни людей, ни даже динозавров, а любоваться гигантской Луной могли лишь простейшие бактерии – предки всего живого на Земле.

Источники информации:
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: