X

СВОЛОЧИ - как их выявлять и ИЗБЕГАТЬ

СВОЛОЧИ - как их выявлять и ИЗБЕГАТЬПолезные советы

Подлые люди окружают нас каждый день. Среди них может быть ваш начальник, коллега по работе, друг и даже любимый человек.

Эти люди могут лишать вас жизненной энергии и уважения, и их не так уж просто избегать, как может показаться.

Специалист по организационному поведению и инженерии из Стэнфордского университета, профессор Роберт Саттон (Robert Sutton) потратил более 10 лет, расшифровывая подлых людей и хаос, который они создают для других людей.

В своей книге "Гид по выживанию среди сволочей" (The Asshole Survival Guide), он детально описывает поведение подлых людей в ежедневной жизни, а также дает советы как их избежать.

Читайте также: 20 способов как ПРИВЛЕЧЬ УДАЧУ


Саттон не начинал свою карьеру в надежде когда-то написать книгу о подлых людях в обычной жизни и на работе, и как среди них выжить. Его интересовали человеческие эмоции, и как они могут влиять на других людей. Это и вдохновила его на изучение подлецов.

1.jpg

По его мнению, подлец - это человек, после которого вы чувствуете себя униженным(ой), обесточенным(ой) и начинаете терять уважение.

Первую свою книгу на тему подлецов на рабочем месте он написал в 2007 году и озаглавил её "The No Asshole Rule" - книга о том, что на рабочем месте не должно быть козлов, их сразу нужно увольнять, в противном случае они испортят положительную атмосферу в компании.

После этого он написал вторую книгу "Гид по выживанию среди сволочей", где описывает, как обнаружить и избегать подлых людей в своей жизни.

Читайте также: Как ответить на грубость, оскорбление и неудобные вопросы

Подлый человек

Он описывает 4 вида подлых людей:


1. Макиавеллист.

2.jpg

Макиавеллист в современной психологии является человеком, который фокусируется только на себе и на личной выгоде. Эти люди наслаждаются страданиями других, так как это помогает им достигать своих целей.

Макиавеллисты не скрывают свое подлое поведение, даже наоборот, они его принимают, так как это помогает им попасть туда, где они хотят быть.

Интересная справка: в политологии термин макиавеллизм описывает политику, во главе которой стоит культ грубой силы и игнорирования норм морали. Название термина происходит от итальянского мыслителя Никколо Макиавелли и связанными с данной темой идеями, которые он изложил в своей книге "Государь".

2. Предатель (ударяющий в спину).

3.jpg

Эти люди более продуманно подходят к вопросу о подлости, так как они не хотят чтобы их считали сволочами. Они могут улыбаться вам, а потом вонзить нож в спину.

По мнению психолога, это самый опасный тип подлецов, так как они притворяются вашими друзьями только до того времени, пока вы им не понадобитесь.

Читайте также: Как мужчины и женщины реагируют на измену?

3. Намеренно забывчивый.

4.jpg

Такие люди ведут себя так, будто они не знают человека, хотя, на самом деле, они прекрасно его знают.

Вместо того, чтобы познакомиться с человеком, они притворяются, что его просто нет рядом, чтобы принизить его достоинство.

Власть может заставить людей чувствовать, что они выше других, поэтому они начинают вести себя именно так.

4. Сволочь, не имеющая понятия, что она сволочь.

5.jpg

Эти люди просто не понимают, что их отношение к другим просто ужасно, пока кто-то об этом им не намекнет.

Для таких людей будет лучше, если их будут окружать те, кто не боится сказать им в лицо об их поведении.

Но самое важное для каждого человека самостоятельно осознать свои действия, и понять, как они могут повлиять на окружающих.

Продвижение по службе

6.jpg

Сволочи могут быстро подниматься по карьерной лестнице? Ответ: да, могут. Однако, по мнению психолога, у всего есть свои последствия.

Некоторые могут считать, что подлое поведение поможет им быстрее добраться до вершины, но как только они туда попадают, у них в подчинении оказывают работники, которые его ненавидят, а значит и рабочая атмосфера испорчена и продуктивность падает.

Сволочи и как избегать таких людей

Избежать или изменить подлеца крайне сложно, особенно если это ваш начальник или коллега, которого вы часто видите по работе.

Однако у психолога есть несколько советов, которыми можно воспользоваться, чтобы разрядить обстановку.

1. Соблюдайте дистанцию.

7.jpg

Часто нахождение рядом с подлым человеком заражает, и вы сами начинаете вести себя, как сволочь.

Для начала просто старайтесь находиться подальше от того, кто излучает токсичное поведение.

Ранние исследования показали, что с большой долей вероятности поведение человека изменится не в лучшую сторону, если он будет часто находиться в радиусе 7-8 метров от "токсичного" человека.

Соблюдение физической дистанции поможет как с эмоциональной точки зрения, так и с социальной.

2. Взгляните с другой стороны.

8.jpg

Если постараться посмотреть на подлеца и его поведение с другой стороны, то вам может стать легче. Например, вы можете найти что-то забавное в той или иной ситуации или пожалеть человека, который ведет себя как сволочь.

Изменение восприятия всей ситуации может помочь вам смириться с тем, что происходит, и защитить себя от пагубного влияния подлого человека.

3. Убивайте своей добротой.

9.png

Психолог советует изменить подлеца так, чтобы тот был на вашей стороне. "Иногда лесть и целование в зад могут помочь", - говорит Саттон.

Превращая ненавистника в друга, вы усложняете задачу подлеца быть грубым с вами. Саттон также упоминает Эффект Бенджамина Франклина. Этот психологический эффект гласит: "Человек, сделавший одну услугу, со временем может породить и другие услуги, а небольшие услуги могут принести более крупные".

В нашем случае если вы будете делать небольшие услуги негодяю, то со временем он начнет их возвращать. Очень трудно ненавидеть человека, который делает для тебя что-то доброе.

Неприятный человек

Но что делать, если вы вдруг узнаете, что сами ведете себя как сволочь?

10.jpg

Саттон нашел несколько причин, по которым человек может вести себя не очень хорошо. Среди них разница в доходах и в месте на карьерной лестнице, а также утомление и желание подражать людям, которые ведут себя соответственно.

Вы можете обнаружить, что ведете себя, как сволочь, если вас окружат люди, которые ведут себя так же.

По мнению психолога, если вы сволочь и победитель, то вы всё равно лузер. Он рекомендует брать на себя ответственность за своё поведение, изменять его и постепенно создавать благоприятную атмосферу для окружающих.

Негативная реакция редко дает положительный результат. Очень опасно вести себя таким образом – если вы ведёте себя скверно по отношению к кому-либо, это вернется к вам бумерангом.

Источник: dailymail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus